Кресло председателя Заппорожского областного совета, в котором удобно сидит Александр Нефедов (слева) собирается занять директор лицея Павел Матвиенко (справа)?

В последнее время в кулуарах областной власти вовсю говорят о том, что со дня на день председателю Запорожского областного совета Александру Нефедову придется освободить кресло, так как против него выступают его же партайгеносе из местной организации Партии регионов, составляющие подавляющее большинство в областном парламенте.

Секретом Полишинеля является и то, что за отставку Александра Нефедова выступает и новый губернатор Борис Петров, хотя их связывают не только партийные, но и родственные узы. На минувшей неделе Борис Петров, отвечая на вопрос журналистов своих взаимотношениях с Нефедовым, заметил, что сейчас выясняются рабочие обязанности Александра Нефедова. «Мы не знаем, чем он занимался в последнее время, так что сейчас это выясняется», — сказал Борис Петров.

На место Александра Степановича, по информации источника из Серого дома, группа партийных товарищей намерена предложить кандидатуру депутата областного совета от Партии регионов, главу фракции регионалов в облсовете Павла Матвиенко. Вне партии он известен в Запорожье как директор одного из городских лицеев, которыми сегодня называются многие средние учебные заведения.

Но для того, чтобы сместить Нефедова с должности, а насколько известно, писать заявление об уходе по собственному желанию Александр Степанович не торопится, противоборствующей стороне необходимо заручиться поддержкой депутатов областного совета. Потому как председателя облсовета не назначают, а избирают на сессии  120 областных депутатов.

А вот тут-то, по информации источника, голосов для замены председателя не хватает — якобы готовы проголосовать против Нефедова около 40 слуг народа. Сколько их будет на самом деле, возможно, узнаем в следующую среду, 31 марта.

На этот день назначена очередная сессия областного совета…

Елена Романцова (для «ХРОНИК»)