ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экономист Александр Коваль: « Я сам люблю играть в футбол. Но надо же и заводы строить». Часть 1.

Posted by operkor на Март 26, 2010

 Почему у нас экономика не экономная, а спекулятивная? Почему в Германии вновь издали труды Маркса? Почему в США две валюты? Загнивает ли сегодня капитализм?  Почему в Белоруссии все заводы работают, а у нас нет? Как австрийском городке Вергле внедряли идею Ньютона о местной валюте?  Что лучше – полные магазины или полный домашний холодильник?  Почему Иисус Христос изгонял ростовщиков из храма? Как сумели в России построить 11-километровый мост всего за 100 млн. долларов, а Запорожье километровый мост  «тянет» уже   на 700 млн. долларов? На эти и другие вопросы отвечает сотрудник кафедры «Финансы и банковское дело»  Запорожского Национального технического университета, кандидат экономических наук, участник многих международных экономических научных симпозиумов Александр Коваль. Часть 1. Минобразование запретило в Украине Маркса

— В советских вузах был предмет «Политэкономия», который основывался на марксистско-ленинском учении. Сегодня в Украине это не изучают. Значит, и «Капитал» Маркса по боку? А ведь там речь об экономике.

— К сожалению, наш министр образования Вакарчук (интервью готовилось до создания нового Кабмина – ред.) не пощадил и «Капитал». Он издал приказ: изъять из библиотек  вузов литературу марксистско-ленинского содержания. Был такой приказ. Честно говоря, я, как экономист, как финансист с опытом, не понимаю, как можно изучать экономику без «Капитала» Маркса.

— Но Европа, говорят,   обходится без Маркса…

— В том-то и дело, что Маркс упоминается не только в изданиях советского периода. Его имя упоминается во всех зарубежных сборниках по экономике. И в Европе, и в Америке. Маркс –  один из апологетов существующей экономической теории. Спасибо руководству нашего университета, которое не уничтожило напрочь  эту литературу. Оставили по 10 экземпляров в библиотеке для интересующихся.

— Приказ министерства обязывал изъять всю марксистко-ленинскую литературу или выборочно?

— Всю абсолютно! Я, кстати, на этом здорово поживился, взял себе часть этой литературы. В том числе учебники по экономике издания 30-50-х годов. Прекрасные, великолепные книги  по экономике. Например, учебник политэкономии, автором которого является первый председатель Госплана СССР Вознесенский. Я с удовольствием пользуюсь этим учебником.

— То есть, марксизм-ленинизм официально в Украине в запрете?

— Изъять напрочь, категорически! Упоминание даже запрещено.

— Вы готовите будущих специалистов по экономике. На ваш взгляд, можно у молодых людей сформировать правильное научное представление о законах экономики, если обходить работы Маркса, касающиеся этого предмета?

— Нет. А как его обойдешь? Второй том «Капитала» — о распределении. Без знания этой работы трудно молодому человеку понять суть вопроса. Потому что в обществе остаются те же самые противоречия, о которых писал Маркс. Они никуда не ушли. Формула  «деньги – товар – деньги», которую вывел Маркс, она же никуда не ушла.

— Кто-нибудь доходчивее Маркса это сделал?

— В 2006 году проводился интересный опрос по всему миру: кто самый умный человек на планете? И вот за всю историю человечества самым умным был назван Карл Маркс.

—  Накануне нашей встречи я беседовал с известным запорожским книголюбом-коллекционером Владимиром Шовкуном. В его уникальной библиотеке 53 тысячи  книг. Есть у него и два  экземпляра «Капитала» Маркса. Так вот, по словам коллекционера, сегодня в Украине большой спрос на «Капитал».  Более тысячи гривен предлагают ему за эту книгу.

— Ничего удивительного. За рубежом на него не меньший спрос. В Германии, например, «Капитал» Маркса заново издали. Более того, там выпустили специальный телесериал по «Капиталу». Многосерийный. И крутят его по телевизору. Сериал в популярной, доступной массовому зрителю, форме. Типа киножурнала «Хочу все знать», который был когда-то.

— То есть, весь мир признает Карла Маркса, а наш министр его отрицает. Как вы в условиях запрета обходитесь без Маркса, преподавая студентам экономику?

— Никак не обходимся. Мимо Маркса не пройдешь.

— И студентам рассказываете о его работе?

— Конечно. А как я могу умолчать об этом?

— А как же приказ министра?

— Дело в том, что есть разумный подход к вопросу. И есть политическая целесообразность. Меня политическая целесообразность не интересует. Меня интересует государство, меня интересуют кадры будущих экономистов.

— «Политэкономии» сегодня нет, а как называется предмет, заменивший ее?

— Он сейчас называется «Экономикс». На американский манер. Но в принципе это то же самое.

—  На чем основывается этот, извините, «Экономикс»? Звучит, как комикс…

— Помните, был в школе такой предмет – «Экономическая география»?  Это примерно то же самое. С чего начинается стратегия? Она начинается с карты. Смотришь на карту, и дальше начинается «Экономикс». Фактически, это экономическая география. Политика тоже начинается с карты. Политика – это границы, движение товаров, транзитные узкие места. Например, Босфор. За счет чего живет Турция? Двадцать пять процентов – это Босфор.

— Политика в «Экономиксе» присутствует?

— Обязательно. Есть определенный, скажем, продукт, который производит государство. Он определенным образом распределяется. Вот там, где производство, — это инженерный вопрос. А там, где распределение – это уже вопрос политики. Причем, достаточно жесткой политики. Никто к распределению не подпустит просто так. Потому что проще ложечкой махать, рассказывать, чем самому производить что-то.

—  Нынешний кризис. Это  один из признаков загнивающего капитализма, как учил Маркс, или…?

— Безусловно. Ничего нового здесь нет. О кризисах капитализма писал много Маркс, писали Энгельс, Ленин.

— Значит, Маркс был прав, называя капитализм загнивающим?

— Абсолютно прав. Этот тот же кризис перепроизводства, как и иные другие кризисы. Абсолютно ничего нового здесь нет. Просто, скажем, изменились товары. В тридцатых годах была Великая депрессия. Это был кризис перепроизводства автомобилей и радиоприемников. Сейчас в мире кризис перепроизводства финансовых инструментов – денег и различных долговых и кредитных обязательств, связанных с деньгами.

  Чтобы было понятнее, приведу такой пример. Торговый оборот финансовых инструментов, то есть денег, в 2006 году в 95 раз превосходил оборот реальных товаров в мире. В 2007 году из 12 триллионов долларов ВВП США всего 10% — это реальное производство, и то – вооружение. В Европе эта цифра составляет примерно 20%. Весь остальной доход американцев и европейцев – прибыль от финансовых спекуляций. То есть от перекладывания бумаг из одного ящика в другой.

— То есть растет разрыв между производством и денежной массой?

— Экономика земного шара сегодня  спекулятивная. Она не выстроена на реальное производство.

— В Украине тоже?

— Да, и в Украине. Во всем мире. Экономика сегодня  спекулятивная во всем мире. Мы сейчас вынужденно идем по мировым тенденциям. И из-за этого мы получаем такую экономику. В Польше, например, 20% безработных. И у нас будет то же самое.

Продолжение следует

Николай Зубашенко, журналист, для «ХРОНИК»

Из досье.

Александр Коваль. Родился в Запорожье, в 1966 году.  Окончил Запорожский машиностроительный институт, служил в армии, работал в народном хозяйстве на различных должностях, в том числе на «АвтоЗАЗе» заместителем генерального директора по финансам и экономике. Последние годы работает преподавателем кафедры «Фінанси і банківська справа» Запорожского государственного Национального технического университета. Кандидат экономических наук. Автор 24 научных публикаций и одной монографии (учебника). Участник многих международных научных конференций по экономике.

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: