ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГАНДБОЛЬНЫЙ СКАНДАЛ. Часть 1. Павел Михайлик: «Мы скажем «НЕТ» узурпации власти и равнодушию в украинском гандболе»

Posted by operkor на 27 марта, 2010

В гандбольном мире Украины полыхает  скандал, связанный с претензиями региональных гандбольных федераций к президенту Федерации гандбола Украины Владиславу Миленькому (на фото), взошедшему на эту должность с подачи Запорожской региональной гандбольной федерации, представители которой теперь полностью разочаровались в г-не Миленьком, ставшем не милым… Публикуем взгляд на эту скандальную ситуации президента  Запорожской региональной Федерации гандбола Павла Михайлика. ДО отчетно-выборного собрания Конгресса гандбола страны. И ПОСЛЕ.

Интервью ДО.

12 марта 2010 года Запорожский спорт опубликовал материал под заголовком: «Павел Михайлик: «Мы скажем «НЕТ» узурпации власти и равнодушию в украинском гандболе».  

«Считанные дни остаются до начала работы отчетно-выборного Конгресса федерации гандбола Украины, который состоится в Киеве.

— С каким же настроением отправится на этот форум делегация Запорожской области? — с этого вопроса и началось наше интервью с президентом региональной Федерации гандбола Павлом МИХАЙЛИКОМ.

— Если бы главный руководящий гандбольный орган страны строго придерживался требований своего Устава, Конгресс состоялся бы еще в сентябре прошлого года. Но, видимо, расставание с властью явно не входило в планы руководителя ФГУ Владислава Миленького. Ряд региональных федераций гандбола, в том числе и запорожская, настаивали на проведении Совета федерации, на выделении квот делегатов Конгресса от гандбольных клубов, ДЮСШ, ветеранов гандбола и чемпионам Олимпийских игр, на проведении Конгресса хотя бы в декабре прошлого года, но и этот срок, как видите, давно миновал. Функционеры из ФГУ не только не прислушались к мнению общественности, но и обвинили нас в претензиях на гегемонию в украинском гандболе.

– И чего же вы добились?

— Многого. Выделены квоты представителям клубов, школ, чемпионам Олимпийских игр. Не смогли добиться проведения Совета федерации, хотя В. Миленький в открытом письме президентам региональных федераций обещал его собрать. Цитирую: «Щодо засідання Ради Федерації гандболу України повідомляю: воно відбудеться у відповідності із Статутом ФГУ до дати проведення Конгресу. Про час та місце проведення засідання члени Ради будуть повідомлені». Сегодня, за неделю до Конгресса «повідомлення» членам Совета не поступили. Боится Владислав Николаевич гандбольной общественности.

– А как же обвинения Запорожской федерации в «гегемонизме»?

– Я напрочь отвергаю эти обвинения, поскольку мы никогда не грешили подобными вещами. А наш вклад в развитие и популяризацию гандбола общеизвестен.

— Может быть стоит привести цифры и факты?

— Пожалуйста! На протяжении уже многих лет мужская и женская сборные команды страны комплектуются воспитанниками запорожской школы гандбола. В составах украинских клубов мужской Суперлиги сегодня играют немало выпускников запорожских ДЮСШ: в полтавском «Динамо» — трое, в южненском «Портовике» — четверо, в луганском «Буревестнике» и донецком «Шахтере» — по пять игроков. Естественно, обе запорожские команды Суперлиги и две высшей укомплектованы преимущественно своими воспитанниками. Ежегодно гандбольные клубы и ДЮСШ области выступают в роли организаторов 12 – 16 международных детско-юношеских турниров. Команды запорожских гандбольных школ регулярно побеждают или занимают призовые места в первенствах страны на призы клуба «Стремительный мяч», в чемпионате Всеукраинской детско-юношеской лиги, спартакиадах школьников Украины. Ежегодно мы проводим Кубок мэра Запорожья среди учащихся общеобразовательных школ. Наши региональные телеканалы посвящают гандболу более 100 часов эфирного времени в год.

— Неужели в течение всего отчетного периода не было примеров согласованных действий?

— Почему же, были. Кстати, именно Запорожская федерация рекомендовала кандидатуру Владислава Миленького на пост президента ФГУ. На протяжении полутора – двух лет деятельности нынешнего состава президиума ФГУ такая согласованность между Киевом и региональными федерациями имела место. В качестве примера могу привести проведение в Запорожье Международного мемориала «Кубок Вадима Гетьмана», Детского фестиваля гандбола, имеющих огромное значение для популяризации игры. Тогда мы верили, что к руководству ФГУ пришли люди, которые серьезно будут заниматься развитием гандбола, как олимпийского вида спорта. Однако все эти начинания, как и традиционный Кубок Игоря Турчина, впоследствии были преданы забвению, а деятельность президиума ФГУ была сведена к мелочам – выяснению взаимоотношений с клубами, тренерами сборных, вопросам трансферной политики и т.п. Основной заслугой ФГУ в этот период можно считать  популяризацию пляжного гандбола, который, увы, не является олимпийским видом спорта.

— В прошлом году совестными усилиями ФГУ и возглавляемой Вами федерации в Запорожье на солидном уровне прошел спортивный праздник, посвященный 100-летию украинского гандбола.

— Я бы сказал так: миссия ФГУ ограничилась презентацией книги «Ступени гандбола», а все остальные организационные вопросы взяла на себя наша федерация. Кстати, нам много рассказывали, как будет отмечаться этот юбилей в других городах, в частности в Харькове, который является родиной украинского гандбола. Однако все ограничилось запорожским мероприятием, а свою бездеятельность президиум ФГУ объяснил… кризисом, поразившим экономику страны. А разве сложно было как-то отметить людей, внесших особый вклад в развитие популярной игры? От нас, кстати, затребовали списки этих энтузиастов, но хода им так и не дали.

— В начале деятельности нынешнего состава ФГУ, видимо, и упреки в ваш адрес не поступали?

— А какие могли быть упреки? Я, конечно, далек от мысли, что деятельность нашей региональной федерации была безупречной, но мы предпринимали все возможные меры, чтобы сохранить авторитет признанного не только в нашей стране центра украинского гандбола. Достаточно сказать, что ветеранский гандбол Украины, имеющий весомые достижения на европейской арене, существует благодаря инициативам запорожского энтузиаста Алексея Тищенко. Как это ни странно, но своей квоты, хотя бы в единственном количестве, ветеранский гандбол Украины на предстоящем Конгрессе не будет иметь. Мы неоднократно обращались по данному вопросу в ФГУ, но нас даже не удостоили ответом… Нам есть чем гордиться. Можно было бы перечислить все победы и призовые места запорожских клубов в чемпионатах страны в последние годы. Но я не буду этого делать, поскольку сегодня нас больше беспокоит тот факт, что наш женский гандбол лишился такого мощного спонсора, как ОАО «Мотор Сич».

— Не стало ли это явление следствием долго не утихавшего скандала, разразившегося между Федерацией гандбола Украины и гандбольным клубом «Мотор»?

— Данный конфликт руководство ФГУ могло погасить еще в зародыше, но оно не видит и не хочет вникать в проблемы гандбольных клубов. Можно сказать, что столичные гандбольные чиновники подтолкнули главного спонсора гандбольной команды «Мотор» — Героя Украины Вячеслава Богуслаева – к принятию столь неожиданного решения. К счастью, усилиями управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации, лично городского головы Запорожья Евгения Карташова и благодаря энтузиазму заслуженных тренеров Украины Леонида Ратнера и Георгия Воронова женский гандбол нашел прописку в Запорожской государственной инженерной академии, где около 40 лет назад начинала свою биографию команда под названием ЗИИ. Однако по сей день этот коллектив практически не имеет финансирования, и наша главная задача – найти механизмы и заинтересованных людей, которые инвестировали бы в него средства, что позволит уже через два-три года иметь в Запорожье высококлассную женскую команду. А для этого нужны объединенные усилия ФГУ и органов местного самоуправления.

— Возможно, Федерация гандбола Украины сосредоточила свои усилия на развитии детско-юношеского гандбола?

— О чем вы говорите? Какие усилия? Ничего нового за отчетный период в детско-юношеском гандболе не произошло. Как я уже говорил, после избрания новое руководство федерации делало попытки изменить и систему проведения детских соревнований, и стимулирования работы тренеров и команд. Но не найдя обещанных спонсоров для гандбола и лишившись рычагов влияния в Министерстве спорта, Владислав Николаевич вынужден был спустить все на тормозах. Опять все легло на плечи местных руководителей школ и интернатов, средства для участия в соревнованиях выбивают кто как может. Целостной системы подготовки юных спортсменов создать не удалось. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому сами  проводим турниры, привлекая и имена заслуженных людей, и местных меценатов.  Да что там говорить, даже юниорская и молодежная сборные команды готовятся в большинстве своем за счет клубов.

— Тогда, может быть, ФГУ предметно занимается проблемами национальных сборных Украины?

— Кстати, это – ее прямая обязанность. «Бронзу» афинской Олимпиады, которую украинские гандболистки завоевали под началом Леонида Ратнера, никак не отнесешь к заслугам господина Миленького, поскольку он тогда еще не возглавлял федерацию. А вот последние фиаско наших сборных напрямую связаны с несостоятельностью руководства ФГУ. Не потому ли главному тренеру мужской команды, дабы хоть как-то стимулировать игроков за выход в финальную часть чемпионата Европы, приходилось заниматься поисками спонсоров? На мой взгляд,  полоса неудач, в которой находятся главные команды страны в течение последних пяти лет, напрямую связана и с уровнем национальных чемпионатов. Их география уже давно требует расширения. К тому же сама организация матчей, пропаганда чемпионатов страны, доступ болельщиков и СМИ к информации о турнирах не выдерживают никакой критики. Да и счета отдельных матчей, когда победитель выигрывает с разницей в 20 мячей, конечно же, не способствуют повышению авторитета этих соревнований.

— Думается, с созданием Украинской гандбольной лиги ситуация улучшится.

— Несомненно. Кстати, в предвыборной программе Владислава Миленького, когда он баллотировался на пост президента ФГУ, создание украинской гандбольной лиги значилось  в одном из  первых пунктов. Лично мое мнение таково: в гандбольную лигу должны прийти и женские клубы страны, что будет способствовать росту профессионализма, да и финансовая нагрузка на клубы уменьшится.

— Тот факт, что новообразованная УГЛ, генеральным директором которой является знаменитый голкипер и не менее известный гандбольный функционер Александр Шипенко, не на словах, а на деле заботится о популяризации игры, подтверждает оперативность, с которой все события, происходящие в нашем гандболе, освещаются на сайте Лиги.

— В то же время на официальном сайте ФГУ можно найти только информацию о назначениях судей на игры. Более того, даже официальные документы федерации преподносятся выборочно, т. е. в таком свете, который выгоден господину Миленькому. К примеру, недавно президиум ФГУ рассматривал итоги выступления всех сборных команд Украины – трех  женских и трех мужских, а гласности предал только решение об освобождении с поста главного тренера мужской сборной Леонида Захарова. Видимо, припомнили последнему его открытые выступления за отставку Владислава Миленького. Да что там говорить, если решение о переносе сроков проведения Конгресса ФГУ принималось так называемой «юридической тройкой». А где же принципы коллегиальности, демократии?

— Итак, напрашивается вывод: господин Миленький дискредитировал себя на посту президента ФГУ.

— Я бы сказал, что дискредитированы и принцип руководства Федерацией, и ее основное предназначение – быть вдохновителем и исполнителем коллективных идей в развитии гандбола, основными заказчиками которых являются первичные организации – региональные федерации, клубы, команды, ДЮСШ. Сегодня все эти субъекты гандбольного хозяйства Украины разрознены, выживают в одиночку, а руководство ФГУ занято юридическим обоснованием… своей надобности гандбольному сообществу.

За весь период работы В. Миленького и его команды не собирался Совет федерации, объединяющий профессионалов гандбола страны. Видимо их мнение мало волновало президента. По той же причине не проведен и промежуточный Конгресс, который должен проводиться каждые два года. Все это и привело к узурпации власти в украинском гандболе группой не всегда компетентных людей, уверовавших в свое право управлять всем украинским гандболом. Думаю, что делегаты Конгресса готовы дать свою, объективную оценку деятельности, а точнее бездеятельности руководства ФГУ.

— А кто, на Ваш взгляд, способен привнести свежую струю в деятельность Федерации?

— Мы же давно определились с выбором кандидата в президенты Федерации, еще в ноябре, на областной отчетно-выборной конференции. Всесторонне изучив известные нам кандидатуры претендентов, пришли к выводу, что вывести гандбольное хозяйство страны из кризисной ситуации способен Валерий Третьяков.

— Павел Андреевич, что Вы можете сказать об этом человеке?

— Валерий Михайлович — мастер спорта по гандболу. Он – зрелый руководитель, имеющий опыт руководства и крупным промышленным предприятием, и областным советом, и одним из важнейших направлений Министерства Украины по чрезвычайным ситуациям. Этот человек немало сделал для украинского гандбола, работая на протяжении многих лет на руководящих должностях в Херсонской области – одном из гандбольных регионов Украины.

Валерий Михайлович неоднократно оказывал помощь в решении финансовых проблем  сборным командам страны. Он активно поддержал идею создания Украинской гандбольной лиги, коммерциализации нашего профессионального гандбола, помог ряду клубов выполнить уставные требования, предшествующие регистрации Лиги. Думаю, что кандидатуру Валерия Третьякова поддержат большинство регионов, заинтересованных в популяризации и развитии гандбола.

Интервьюировал Клим НАШЕГОРОДСКИЙ, УГЛ, Запорожский спорт

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: