ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экс-министр КГБ УССР раскрыл тайны «харьковской Катыни»

Posted by operkor на Март 27, 2010

В Москве и Киеве вышла монография экс-министра госбезопасности Украинской ССР Николая Голушко, посвященная расследованию истории массовых расстрелов в 1940-м году польских офицеров на территории СССР. Как отмечается в одном из рассекреченных документов, приведенном в книге, «УКГБ по Харьковской области 2 июня 1969 года был получен сигнал о том, что в лесу около поселка Пятихатки неизвестными лицами вскрыта могила массового захоронения»…По словам Голушко, школьники обнаружили в провалах в земле пуговицы, остатки иностранного обмундирования, кольца, металлические таблички с дарственными надписями на русском языке, принадлежавшие репрессированным в 1937-1938 годах советским гражданам, среди которых были и чекисты. Также было установлено, что «в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество (несколько тысяч) расстрелянных польских офицеров и генералов».

По предложению украинского КГБ территорию захоронения обнесли высоким забором. Сами захоронения было решено залить раствором щелочи, которая сжигает и костные останки, и материю, и металл. Населению же «разъяснили», что в этой части лесопарковой зоны во время войны немцы хоронили умерших от инфекционных заболеваний, включая сифилис и тиф, потому там будет производиться дезинфекция.

Позднее рядом с этим местом построили базу отдыха для сотрудников харьковского управления КГБ, к которой, разумеется, не было свободного доступа. Такая же ведомственная база отдыха была и в Катыни — под Смоленском. Одинаковый сценарий, по словам Голушко, был и в Катыни, и в Медном.

Как рассказывает Голушко, в сентябре 1939 года НКВД создал систему лагерей для польских военнопленных — Осташковский (в Калининской, ныне Тверской, области), Козельский (в Калужской области) и Старобельский (в Харьковской области). В советском плену оказалось около 25 тыс. польских граждан, значительную часть которых составляли военные.

На начало 1940 года в Старобельском лагере находилось 3885 человек. Согласно конвойным нарядам, все военнопленные этапами, по 79 человек в вагоне, были в апреле-мае 1940 года отправлены в распоряжение управления НКВД Харьковской области. «Когда установили свидетелей расстрелов, не осталось никаких сомнений в их уничтожении», — говорит Голушко.

Всего Служба безопасности Украины установила данные более чем о 3,5 тыс. заключенных (в основном польских граждан) тюрем западных областей УССР, которые были расстреляны летом 1941 года при наступлении фашистских войск по указанию Берии.

По словам Голушко, так поступали и с иностранными, и нередко с советскими гражданами. Если тюрьма в связи с угрозой оккупации ликвидировалась, а арестованных и осужденных не было возможности эвакуировать, их уничтожали.

Информацию о результатах расследования было решено довести эту информацию до польского правительства. Впоследствии эти материалы передали польской стороне. Место захоронения под Харьковом предлагалось объявить мемориальным кладбищем, установить там памятник.

В то же время обнародования документов по Катыни и Медному — пока не происходило. «И о Белоруссии, где находятся такие же захоронения, тоже не вспомнили тогда», — рассказал автор книги газете.

Копии архивных материалов на польских военнопленных, расстрелянных в Катынском лесу, были переданы президенту Польши Войцеху Ярузельскому президентом СССР Михаилом Горбачевым уже после августовского путча 1991 года.

Досье «ХРОНИК».

ГОЛУШКО НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ. Родился 21 июня 1937г. в селе Андреевка Рузаевского района Кокчетавской области. В 1959г. окончил юридический факультет Томского государственного университета. В органах государственной безопасности с 1963г. В 1987-1991гг. — председатель КГБ Украинской СССР. С 1992г. — заместитель, а затем первый заместитель министра безопасности Российской Федерации. В сентябре-декабре 1993г. — министр безопасности Российской Федерации. С декабря 1993г. по февраль 1994г. — директор Федеральной службы контрразведки Российской Федерации. Генерал-полковник.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: