ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Огненные хроники» генерального директора заповедника «Хортица»

Posted by operkor на 29 марта, 2010

10 марта 2010 года, среда. Во дворе дома в центре Запорожья  около 19.15  взорвался и сгорел джип «Мицубиси Паджеро», принадлежащий генеральному директору Национального заповедника «Хортица» Максиму Остапенко. По словам Остапенко, во время взрыва он находился в своей квартире. Когда раздался взрыв, в его автомобиле сработала сигнализация. Он выскочил во двор своего дома и увидел полыхающую огнем машину.  10 марта, среда.

 «Я выскочил из дому и увидел, что машина пылает, горит также стоящий рядом автомобиль. Мы с соседями пытались погасить огонь, но ничего нельзя было поделать: милиция сразу оцепила место пожара и никого не подпускала. Кроме того, в моей машине было около 40 литров бензина и если бы рвануло, последствия страшно представить»,– рассказал Остапенко изданию «Коммерсант-Украина». По словам директора заповедника, сгорела не только его машина, но  и стоявший рядом Daewoo Tico. Отвечая на вопрос о  причинах поджога, Максим Остапенко заявил: «Учитывая, что мне уже поджигали гараж, и не раз угрожали, видимо, я кому-то мешаю. Но никого конкретно назвать не могу. Хотя, конечно, не ожидал увидеть в Запорожье этакое Чикаго». По его словам, в ходе опроса свидетелей милиция уже выяснила, что один из них незадолго до взрыва видел возле его машины человека, который ее чем-то поливал. Милиция ЧП не комментирует.

10 марта, среда.

Генерального директора Максима Остапенко вызвали в милицию для дачи показаний по факту чрезвычайного происшествия с его автомобилем.

10 марта, среда.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил свое обращение  Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел с просьбой  расследовать обстоятельства поджога джипа генерального директора Национального заповедника  «Хортица» Максима Остапенко.

Как сообщила пресс-служба Верховной Рады, Н.Томенко отметил, что в последнее время дирекция заповедника во главе с М. Остапенко и общественность Запорожья активно борются за возвращение незаконно захваченных земель заповедника и недопущения застройки на его территории, за что в их адрес  неоднократно звучали различного рода угрозы.

«Учитывая то, что есть все основания полагать, что это событие связано с профессиональной деятельностью директора заповедника, а также учитывая, что Национальный заповедник «Хортица» является одним из семи чудес Украины и одним из известных туристических объектов нашей страны, правоохранительные органы должны безотлагательно вмешаться в ситуацию и обеспечить нормальную работу заповедника», — заявил Томенко.

11 марта, четверг.

Начальник УВД города Запорожье Виктор Калашник заявил:  не исключено, что машина сгорела из-за возгорания проводки, сообщил Политсовет.

11 марта, четверг.

Главное управление Министерства внутренних дел в Запорожской области назвало  причиной возгорания автомобиля директора заповедника “ Хортица»  Максима Остапенко короткое замыкание в моторном отсеке. Об этом говорится в сообщении отдела по связям с общественностью ГУМВД в Запорожской области. Согласно сообщению, утром в милицию позвонил сам Остапенко и сообщил, что возле подъезда его дома по ул. Патриотической сгорел принадлежащий ему внедорожник Mitsubishi Pajero.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа милиции, которая провела осмотр местности и не обнаружила никаких предметов, которые могли стать причиной чрезвычайной ситуации.

«Во время осмотра территории предметы, которые могли бы стать причиной чрезвычайной ситуации, не выявлены. По предварительным данным, пожар произошел вследствие короткого замыкания в моторном отсеке автомобиля». Проверку ведет Орджоникидзевский райотдел милиции Запорожья.

11 марта, четверг.

Председатель комиссии Запорожского горсовета по вопросам развития  заповедника «Хортица» Евгений Черняк пообещал в ближайшее время созвать пресс-конференцию и назвать имена людей, которые могут быть причастными к поджогу автомобиля генерального директора заповедника Хортица Максима Остапенко.  Об этом ПОЛИТСОВЕТу в телефонном разговоре сообщил сам Черняк. «Комиссия по вопросам развития заповедника совместно с руководством Хортицы начали жесткую борьбу с браконьерами. Многим «прижали хвосты», тем, кто занимался незаконным бизнесом на протяжении 4-5 лет. И это является показателем эффективности работы, как комиссии, так и Максима Остапенко», — сказал он.

«Я знаю о том, что в адрес Максима Остапенко поступали угрозы. Он мне об этом говорил. Я посоветовал Максиму обратиться в правоохранительные органы. Он обратился и по факту угроз возбуждено уголовное дело. Поэтому, нельзя исключать, что поджог машины — месть людей, которые ему угрожали», — заявил Черняк.

 «Максим сказал мне, что браконьеры, которых, кстати, поймали на горячем — люди, работающие на одном из металлургических предприятий города. Они,  прикрываются очень известными фамилиями в городе, открыто угрожали Максиму Остапенко.  После задержания браконьеров, Максиму сожгли гараж. Остапенко кому-то очень мешает», — сказал Черняк.

«В ближайшее время будет созвана пресс-конференция, где мы озвучим имена этих людей, которые, кстати, могут быть причастны к поджогу машину Остапенко. Мы должны донести до общественности все факты», — резюмировал Черняк.

В то же время депутат не исключил, что «охоту» на директора Хортицы открыли люди, которые пытались незаконным способом получить землю на заповедном острове.  «За время нашей работы мы пресекли массу попыток самозахвата земли на Хортице. Нельзя исключать, что вчерашние события – дело рук людей, которым мы не позволили захватить землю», — заявил Евгений Черняк сайту Политсовет.

22 марта, понедельник.

Директор Национального заповедника «Хортица»  Максим Остапенко недоволен темпами расследования и не верит в официальную версию о самовозгорании его автомобиля.  Об этом ПОЛИТСОВЕТу сообщил сам Максим Остапенко.  По его словам, прошло уже 10 дней, а никаких подвижек в расследовании инцидента, в результате которого сгорела его машина, нет.

В первый день его вызвали для дачи показаний и пояснений, на этом – все.  Максим Остапенко заявил, что он не верит в официальную версию о самовозгорании его автомобиля.  «Мой автомобиль был в исправном состоянии. Не могла исправная машина загореться от искры», — сказал он.  

Максим Остапенко заявил, что  намерен официально обратиться в правоохранительные органы Запорожской области с требованием провести надлежащее  расследование факта поджога его автомобиля.

Продолжение, видимо,  следует. Ну, надол жн дать ответ в конце концов — джип сам сгорел или ему помогли?

Хроникер Борис Кулагин, для «ХРОНИК»

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: