ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экономист Александр Коваль: « Я тоже люблю играть в футбол. Но надо же и заводы строить». Часть 3

Posted by operkor на Март 30, 2010

Э

 Почему у нас экономика не экономная, а спекулятивная? Почему в Германии вновь издали труды Маркса? Почему в США две валюты? Загнивает ли сегодня капитализм?  Почему в Белоруссии все заводы работают, а у нас нет? Как австрийском городке Вергле внедряли идею Ньютона о местной валюте? Почему в Украине не может быть двухвалютной системы? Что лучше – полные магазины или полный домашний холодильник? Правильная ли это экономика, где процветают ростовщики? Почему Иисус Христос изгонял ростовщиков из храма? Как сумели в России построить 11-километровый мост всего за 100 млн. долларов, а Запорожье километровый мост  стоит уже   700 млн. долларов? На эти и другие вопросы отвечает сотрудник кафедры «Финансы и банковское дело»  Запорожского Национального технического университета, кандидат экономических наук, участник многих международных экономических научных симпозиумов Александр Коваль.

Часть 3.  «Я сам люблю играть в футбол. Но надо же и заводы строить!»

— Говорят, что нынешний кризис для Украины был неожиданным, что мы были не готовы к нему.

— Это спорный вопрос. Не готово было правительство. У нас каждую весну проходит студенческая научная конференция, где студенты выступают со своими работами. Вот весной, задолго до кризиса, студенты обсуждали вопрос: выльется ли ипотечный кризис в США в мировой?

— И что?

— И студенты пришли к выводу, что будет мировой кризис. Лично я, например, еще в 2006 году писал, что будет кризис. Писал, как он начнется, какие его признаки. И я оказался прав, вплоть до газетных сообщений попал в точку. У нас на кафедре есть интересная научная школа. Мы разработали свою теорию,  вывели уравнение. Это система дифференциальных уравнений, которые описывают поведение финансовых рынков. Мы доказали, что она работает, опубликовались. Потому научная прерогатива за нами.

— О чем же эта формула говорит?

— Эта формула дает возможность предсказать поведение финансовых рынков с точностью до 94%.

— За какой период?

— На неделю, две. Длительно пока не можем сказать, работаем над этим.

— Согласно вашей формуле, что ожидает нас в ближайшее время?

— В ближайшее время будет только хуже. Сентябрь, октябрь, начало отопительного сезона в Украине,  в любом случае приведет к инфляции.  В любом. Хотим мы этого или не хотим. У нас летом мизерное потребление газа. Заводы не работают. У нас ежемесячные платежи сейчас где-то 350 млн. долларов. И это уже проблема. С началом отопительного сезона у нас будет миллионов 800 в месяц. И я не знаю, как будет правительство решать этот вопрос. Это очень тяжелая проблема. Потому что, к сожалению, у нас дисбаланс во внешней торговле.

— Пользуясь вашей формулой, скажите, когда можно будет ожидать окончания кризиса? Хотя бы по Украине.

— По Украине, к сожалению, никогда. У нас прогноз по Украине негативный, вплоть до ликвидации государственности. То есть, пока сейчас вот так.

— То есть продадимся за долги.

— Полностью. Вариантов я пока не вижу.

— Получается, что экономический кризис может привести к потере независимости страны, если руководство  неумело правит страной? Такие примеры  случались?

— Многие государства независимость  теряли. Они существуют как государства, но они фактически не являются государствами. Тот же Эквадор, например. У него даже нет своей валюты. Хотя государство такое есть. И президент есть.

— Может случиться, что газовая труба, о которой так много политики говорят, тоже будет потеряна? Ее вынужденно могут отдать?

— Тут отдать придется все. Причем, от этого будут очень неприятные, тяжелые последствия. Для экономики  страны, для людей.  Я скажу так. В течение двух послевоенных пятилеток, с 45-го по 55-й год, в СССР было построено 5 тысяч новых заводов и фабрик. И это в тот тяжелый период, когда вся европейская часть Союза была разрушена. Мужского населения практически не было. Все делали с нуля. А сколько у нас сейчас строится заводов и фабрик? Нисколько. Нуль.

— Но у нас строятся стадионы к Евро-2012.

— Ага, в футбол будем играть? А может лучше колбасу есть? Я, все-таки, за колбасу. Футбол — это замечательно. Я сам люблю играть в футбол. Но надо же и заводы строить! Молокозавод в Запорожье нужен? Нужен. И не только молокозавод. Надо эффективно использовать каждую копейку. Возьмите хотя бы Германию. Там начал закрываться завод «Опель». Это подразделение «Дженерал Моторс», которое обанкротилось и национализировано правительством США. Начали закрывать и «Опель».  Меркель находит деньги в условиях кризиса и выкупает этот завод. То есть, правительство Германии взяло на себя обязанность спонсировать это предприятие, чтобы оно работало, потому что это 20 тысяч рабочих мест.

— Строительство стадионов – это тоже рабочие места…

— Надо строить и стадионы, но…  Обратимся к статистике. В 1985 году каждый житель Украины съедал в год 68 килограммов мяса. Я говорю о мясе, я не говорю о мясопродуктах. Сейчас —  28 килограммов мяса. На 40 килограммов меньше. Строить надо заводы, фабрики, находить для этого деньги. Почему Белоруссия, маленькая страна, находит деньги, чтобы строить свинокомплексы, а мы не можем?

— Вы там были?

—  Я ездил  в Белоруссию на конференцию и мне рассказывали, как это делается. Лукашенко находит деньги. Он человек достаточно жесткий. Исполнительная дисциплина в Белоруссии на высоте. В отличие от Украины, в Белоруссии заводы работают. Минский тракторный, Минский автомобильный работают на полную мощность. Причем, МТЗ работает в три смены, без выходных и праздников. Европа объявила Лукашенко не выездным, а он плевал на это. Европейцы к нему за тракторами едут, покупают их. Вся Европа ездит на таких тракторах. «БелАЗ» очередной рекорд сделал, — новый карьерный самосвал на 350 тонн.

— У Белоруссии сохранились экономические связи с Россией…

— Да, они работают по полной программе, несмотря на критические высказывания друг против друга. У них есть совместная программа ВПК. Они выполняют даже военные заказы для Америки – оптические прицелы для винтовок и  орудий.

— А как в России? Насколько мне известно, там тоже ощутимы последствия кризиса.

— Там тоже свой подход. Там не государство находит деньги. Там  Путин, полковник госбезопасности выстраивает олигархов и убеждает их строить производственные объекты. Там строительство ведется более активно, чем у нас. Года 2-3 назад через Оку был построен мост. Общая длина его 11 километров. Из них 2 километра над водой. Там берега болотистые, плавающий фундамент. Это не наши граниты. Условия для строительства там тяжелые. Строили этот мост два года и обошелся он в 100 миллионов долларов.

—  Ну, у нас мосты раз в пять дороже…

— У нас уже более 100 миллионов потрачено, а конца строительству не видно.

— Чем это можно объяснить? Отсутствием должного контроля?

— Конечно контроля. Еще Ленин говорил, что социализм – это учет и контроль. Это в полной мере относится и к капитализму. Попробуйте у капиталиста украсть! Бухгалтерский учет и при социализме, и при капитализме никто не отменял.

— В общем, надо больше строить заводов, а не банков.

— Да, развивать производство. С чего начиналась экономика Советского Союза? С плана ГОЭЛРО. С энергетики. У нас сейчас энергетика в ужасном состоянии. Износ основных фондов где-то на 70-80%.

Продолжение следует

Николай Зубашенко, журналист, для «ХРОНИК»

Из досье.

Александр Коваль. Родился в Запорожье, в 1966 году.  Окончил Запорожский машиностроительный институт, служил в армии, работал в народном хозяйстве на различных должностях, в том числе на «АвтоЗАЗе» заместителем генерального директора по финансам и экономике. Последние годы работает преподавателем кафедры «Фінанси і банківська справа» Запорожского государственного Национального технического университета. Кандидат экономических наук. Автор 24 научных публикаций и одной монографии (учебника). Участник многих международных научных конференций по экономике.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: