ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Как Петров «съест» Карташова

Posted by operkor на 1 апреля, 2010

 Новому губернатору Запорожской области Борису Петрову предстоит тяжелая борьба с норовистым мэром Запорожья Евгением Карташовым…Запорожский губернатор Борис Петров в Партии регионов представляет группу самостоятельных региональных лидеров и бизнесменов, ориентирующихся непосредственно на Януковича. Своими «корнями» Борис Федорович связан со «старой гвардией» ПР — он с 2001 года является бессменным лидером «бело-голубой» облячейки.

К бизнесу Петров имеет самое прямое отношение — до 2006 года, когда он стал нардепом от ПР, Борис Федорович был председателем правления и гендиректором ОАО «Украинский графит» — ведущего отечественного производителя графитированных электродов для сталеплавильных печей

Назначение Бориса Петрова председателем Запорожской облгосадминистрации выглядело практически безальтернативным, хотя он является лидером только одной из трех ведущих группировок «регионалов» в Запорожье. Дело не только в том, что Петров как лидер местных «регионалов» и руководитель областного штаба показал отличный результат (в лагере Юлии Тимошенко указывают на Запорожье как именно на тот регион, в котором экс-премьер недосчиталась множества голосов).

Важным преимуществом Петрова является то, что он уже контролирует одно из ключевых звеньев власти — Запорожский облсовет (ПР имеет в нем большинство), который возглавляет Александр Нефедов, некогда работавший директором ТД «Укрграфит». Впрочем, Петров старается не конфликтовать и с другим важным центром влияния в запорожской ПР — лидером городской ячейки ПР бизнесменом Владимиром Кальцевым, связанным с ООО «Компания «Александр». (Вчера председатель облсовета Нефедов отправлен в отставку, его место занял лидер фракции ПР в облсовета Павел Матвиенко – прим. «ХРОНИК»).

Кальцев дважды баллотировался в мэры Запорожья и проигрывал Евгению Карташову. Собственно, получение контроля над областным центром и является главной задачей Владимира Федоровича, а Петров ему не только не препятствует, но и всячески содействует, признав Запорожье «сферой интересов» Кальцева.

Естественно, разделение сфер происходит по-партнерски. После выборов 2006 года запорожские «регионалы», получившие в горсовете почти половину мандатов, неоднократно предпринимали атаки на Карташова, требуя то внести кандидатуру Кальцева на должность секретаря горсовета, то назначить первым вице-мэром племянника Петрова Андрея Иванова.

До сих пор Карташову — мастеру компромиссов — удавалось выходить из этих битв с минимальными потерями. В частности, вопрос по секретарю горсовета вообще решился в пользу третьей группировки в запорожской ПР, связанной с ОАО «Мотор Сич» и нардепом Вячеславом Богуслаевым, — городским секретарем стал Юрий Каптюх, экс-руководитель производства «Мотор Сичи».

Собственно, группа «Мотор Сичи» и могла стать реальным конкурентом Петрова в борьбе за губернаторское кресло. Однако Богуслаев хоть и стал доверенным лицом Януковича, но в родном Запорожье от кампании был отодвинут. Возможно, не в последнюю очередь из-за того, что был замечен в активных контактах с Тимошенко. Правда, некоторые «бютовцы» полагают, что Богуслаев был либо «двойным агентом», либо даже просто «засланным казачком».

Так или иначе Вячеслав Александрович остается на хорошем счету у Януковича, но отдельных преференций пока не получил и вынужден присоединиться к союзу Петрова и Кальцева, главная задача которых сейчас сокрушить мэра Запорожья Карташова.

Все время с 2006 года мэру Запорожья приходилось работать не в самых комфортных условиях под давлением «регионалов». Однако сейчас его положение опасно как никогда. Если раньше он имел выходы на Януковича, а в 2007 году фактически сохранял нейтралитет, то во время президентской кампании почти открыто встал на сторону Юлии Тимошенко. Впрочем, если осторожный Карташов сделал такой выбор, то, вероятно, полагал, что терять ему больше нечего.

Действительно, сразу после победы Януковича запорожские «регионалы» активизировались на «антимэрском» фронте. Во-первых, они предложили просто революционные изменения в регламент горсовета, главная особенность которых заключается в том, что для вступления в силу решений городских депутатов уже не требуется подписи мэра, а достаточно автографа городского секретаря. Так что Карташов теряет право вето.

Во-вторых, против городской исполнительной власти (хотя в исполкоме полно «регионалов», но ассоциируется он, прежде всего, с Карташовым) была развернута масштабная пиар-кампания. Мэрия обвиняется в нецелевом использовании средств при строительстве мостов, критикуется за просчеты в реформировании ЖКХ и конфликта вокруг строительной компании «Константа» (скандал а-ля «Элита-Центр»).

Масла в огонь подлил областной прокурор Валерий Кулаков (уроженец Енакиево, 20 лет трудившийся в органах прокуратуры и юстиции Донецкой области, а в 2004–2005 годах и с 2006-го работает в Запорожье), который потребовал от мэра Запорожья отремонтировать дороги и привлечь к ответственности руководителя управления коммунального хозяйства.

На момент сдачи номера еще не были окончательно известны результаты сессии горсовета 24 марта, на которой «регионалы» планировали признать работу исполкома неудовлетворительной, а также рассмотреть изменения регламента, вопрос передачи функций коммунальных предприятий «частникам».

В частности, регионалы  сменили руководство КП «Муниципальные телевизионные сети», назначив директором депутата горсовета от ПР, главного редактора газеты «Наше Время» Людмилу Маринюк, ориентирующуюся на Кальцева. То есть если ПР в горсовете добьется своего, то влияние Карташова будет сильно ограничено.

Пока защищать мэра готовы только «бютовцы» (некоторые из них, как и Карташов, связаны с группой владельцев «Запорожстали», но стоит отметить, что последние, по слухам, сейчас озабочены тем, как выгоднее продать металлургический гигант) и коммунисты. Но даже если очередная попытка «регионалов» урезать полномочия Карташова сорвется, можно не сомневаться, что спокойно жить ему не дадут.

Выгодно это всем трем группировкам в запорожской ПР, лимит компромиссов практически исчерпан, а искать защиты градоначальнику просто не у кого. Выходом могли бы стать местные выборы и желательно по мажоритарной системе, однако и тут Карташову придется действовать с более слабых позиций. Так что не исключено, что мэру Запорожья придется сдаться на милость «бело-голубых» победителей.

Помимо Запорожья, еще одной головной болью Петрова может стать ситуация в Мелитополе, где продолжается конфликт между лидером мелитопольских «регионалов» Ярославом Пыжинским, контролирующим фракцию ПР в горсовете, и мэром-«регионалом» Дмитрием Сычевым, которому, по некоторым данным, покровительствует нардеп Василий Хмельницкий.

Одну вспышку этого конфликта, когда Сычев был исключен мелитопольской ПР из партии, перед выборами удалось разрулить в пользу мэра. Однако уже после выборов Пыжинский вновь активизировался, и его люди в горсовете предложили Сычеву уйти в отставку добровольно. Думается, Петрову не хотелось бы лишний раз привлекать внимание Хмельницкого к Запорожской области, а то ведь Василий Иванович может неожиданно вспомнить, что и Карташов когда-то был ему близок.

Виталий Пирович, Комментарии   

Комментарий «ХРОНИК».

Упоминавшаяся в материале сессия Запорожского горсовета закончилась тем, что группа Кальцева в горсовете таки «продавила» на своем заседании  «репрессивные»  вопросы в отношении Карташова,  признав работу команды мэра в ЖКХ, деятельности КП «Паркування» и борьбе с коррупцией  неудовлетворительной. Избрав на сессии директором муниципального ТВ Людмилу Маринюк, подконтрольную Кальцеву, депутаты-регионалы вывели городской телеканал из-под влияния Карташова, по сути забрав его под свой контроль.

Но Евгений Григорьевич остался верен себе. Буквально на первом же после сессии заседании  исполкома, заручившись поддержкой исполкомовцев, Карташов наложил вето на все эти четыре «репрессивных» вопроса и уехал в Киев. Якобы на  совещание.

Естественно, обещанное на 31 марта продолжение сессии городского совета не состоялось. Чтобы вдохнуть жизнь в эти четыре, заблокированных мэром, вопроса группе Кальцева придется на следующей сессии преодолеть мэрское вето. Для этого надо получить две трети голосов депутатов городского совета. А это вряд ли. Из более чем 80 депутатов горсовета у Кальцева твердых штыков чуть больше 40…

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: