ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Подвальные бароны и дифференцированные тарифы. Коммунальные войны Запорожья

Posted by operkor на Апрель 1, 2010

Скандал с подвалами в Запорожье набирает новые обороты. Одни незаконные решения Запорожского горсовета следуют за другими. Наверное, вы обратили внимание, как оккупируются все жилые дома нашествием предпринимателей, депутатов, строящих  офисы, салоны, магазины, бары, рестораны и другие забегаловки. Во всех многоквартирных домах кипит работа по сносу несущих конструкций, выбиванию фундаментов с последующими выходами и входами да такими, что дома стоят почти «на воздухе»…  Ну а такие искусные нововведения, как  безмерное углубление подвалов и вывоз ненужных конструкций, какие проделывают субъекты хозяйственной деятельности с доброго согласия главного архитектора города Трубина В. И., контролирующего разгром всего города и начальника ГАСКа Трубникова Ю.И., жителей всех домов просто приводят в ужас.

     Дома начинают трещать просто по швам, на верхних этажах массивными пластами осыпается штукатурка, которая, падая в любой момент, может просто прибить прохожего. А если еще и утечка воды случится, что следует ожидать со 100% процентной вероятностью, поскольку к коммуникациям, расположенным в подвалах, для жильцов доступа нет даже в случае аварии. Для того чтобы перекрыть  вентиль при аварии проще и быстрее вызвать МЧС, чем ПРЭЖО или ЖЭУ. Таким домам властью вынесен приговор.

     У жителей Запорожья возникает резонный вопрос: зачем разрушать жилые дома и кто теперь их будет восстанавливать? Жилищно-коммунальная служба вместе с городской властью сразу же нашли ответ – дифференцированные тарифы!

     Причем, чем больше дом растерзан реконструкциями предпринимателей,  чем больше ПРЭЖО вместе с ЖЭУ подливали воды под дом,  тем больше теперь придется платить жильцам, т.е. по сути, оплачивать неуемный бизнес внедрившихся субъектов бурной хозяйственной деятельности и наплевательское отношение обслуживающих организаций.

     Фактически восстанавливать разрушенные дома придется жильцам, которые сами же и пострадали. Ну и что, что квартиры обесценились, ну и что окна перекошены или крыша дома течет, главное для предпринимателей-депутатов –  бизнес любой ценой.

     Кроме «облагораживания» домов субъекты предпринимательской деятельности особенно в подвалах пытаются подключиться к водопроводу, к канализации, к энергосистеме дома. Что после этого происходит, жильцы  хорошо знают. Водопроводная система перекраивается, как только захочется любой лад, можно вообще трубопроводы местами вырезать. Потом у жильцов из кранов горячей воды начинает литься холодная вода, поскольку нарушена гидравлика системы. Ну и что, что вода льется холодная и услуги не предоставляются? В акте выполненных работ работников ЖЭУ услуга же написана, значит, предоставляется. И вы, жители,  должны оплатить даже не предоставляемые услуги.

        Систематически забитая канализация – это результат перенагруженной канализационной системы. Ведь что за бизнес без унитазов? Для кафе и ресторанов нужно много посадочных мест, а для больших начальников по три сразу. Выдержат ли канализационные системы домов, построенных еще в середине прошлого века, где производился расчет нагрузки только на жильцов дома?

       Ответ простой – не выдержат. А постоянные вызовы аварийных бригад водоканала или ПРЭЖО должны  оплачиваться. Только вопрос – кем? Ясно, что жильцами домов. Ведь для этого и введен дифференцированный тариф. Поэтому скоро наши пенсионеры будут оплачивать всех бизнесменов-депутатов, захвативших подвальные помещения в домах.

Ну, а про дежурных электриков, которые с ног сбились от вызовов, вообще говорить не приходится. Из-за перегрузок на электролинии, созданных бесчисленными подключениями к энергосистемам домов хозяевами магазинов, кафе и прочих торговых и общепитовских точек, жилые дома стали мигать как гирлянды,  у жильцов бытовая техника и аппаратура, то тухнет, то гаснет.

Жильцы включают фонарики, зажигают  свечи и начинаются скандалы с аварийной диспетчерской службой. Мало того, что жителям домов наносится материальный ущерб из-за сгоревшего телевизора, или холодильника, так они еще должны  оплатить вызов электрика и восстановление электролиний.

По заданию мэра Запорожья и депутатов горсовета коммунальная служба ловко придумала систему дифференцированных тарифов. Исполком горсовета руками и ногами проголосовал за такое решение.

Конечно, разве могут бизнесмены так тратиться на коммунальные услуги, как пенсионеры, ведь у них есть задачи поважнее – дома громить, коммуникации кроить, подключаться незаконно к коммуникационным системам без каких-то там техусловий.

А если проверяющие и потребуют эти сами техусловия, то их всегда можно купить. Ну и что, что без расчета фактически потребляемой нагрузки, главное,  чтобы была бумажка. Ведь в этой жизни все покупается и все продается. Не так ли?

Только за все платить приходится нам, жильцам – за подвалы, в которые мы не можем попасть, за услуги, которые мы не получаем, а если кое-какие услуги и получаем, то некачественные.

Наверное, пришло время задуматься, о такой ли жизни мы мечтали, избирая местную власть, нужна ли нам такая городская власть, которая нарушает все время Законы Украины и с пренебрежением относится к тем, кто ее выбирал?!

Существуют главные конструктивные причины всех неприятностей в домах Запорожья. Одни причины административные, другие – физические. В архивах «Запорожстали», Алюминиевого, Электродного заводов и геологов города имеются материалы крайне важного характера.

Когда-то в далеком историческом прошлом русло Днепра проходило там, где находится Электродный завод. В доисторические времена ледником из Скандинавии вместе со льдом были принесены огромные количества кусков и скал.

Они осели тут. Образовалось нынешнее русло Днепра. А на месте Запорожской области до города Токмака  оседало тысячелетиями огромное количество пыли из пылевых бурь.

Так, сейчас под нами находится около 30 метров уплотненной пыли – что есть лесовидный просадочный грунт, если он сухой – прочен, но при попадании воды практически ничего не несет. На одном из Всесоюзных совущаний строителей было решено во всех подвалах делать до двух метров уплотненную грунтовую подушку.  Для предотвращения внезапного попадания воды под фундаменты.

Ранее это требование строго соблюдалось. Сейчас несведущие «специалисты» убирают этот слой ( во многих многоэтажных домах даже более 1 метра), что создает серьезную опасность обрушения здания. Перед обрушением в здании сначала отслаивается от стен штукатурка, на   стенах появляются катастрофические трещины, особенно это опасно, когда начинают трещать несущие стены. В крупноблочных зданиях раскрываются стыки между блоками.

       Очевидно, что горисполкому в связи с подобными явлениями надо делать обследование зданий города, количество которых день ото дня растет.

        Надо немедленно принимать меры по восстановлению зданий, тем более, что эти здания – многоквартирные жилые дома. Теперь горисполком несет ответственность за жизни людей, живущих в этих домах.

        Некоторые рекомендации по самообороне многоквартирных домов от непрошенных гостей,  пытающихся захватить  подвальные помещения.

1.Определить одного главного человека, отвечающего за безопасность дома.

2.Определить по одному жильцу от каждого подьезда, на которого хоть немного можно положиться (главный по подьезду). Он не должен работать, должен дать согласие на участие в оповещении и желательно мобильный телефон.

3. Главный по подьезду определяет еще 2-5 жильцов (можно и из других подьездов), на котрых можно положиться. Все они обмениваются номерами телефонов, особенно мобильными.

4.Главному по дому необходимо составить схему оповещения  с обязательным указанием всех телефонов участвующих в этой схеме оповещения. Такую схему раздать каждому.

5.Несколько (наиболее активных) озадачить по «вооружению» (кастрюлю — можно с водой), с ложкой, можно подключить резиновый шланг для обороны с водой). Главному по дому желательно иметь мегафон для сбора всех, кто дома.

6.Кому-то одному из жильцов в случае атаки необходимо иметь камеру либо фотоаппарат с целью зафиксировать нападающих.

7.Пригласить телевидение, прессу, прокуратуру.

 Информационный вестник  Запорожской областной организации «Захистимо наші будинки»

На фото «ХРОНИК»: жители Запорожья пикетируют Запорожский горсовет.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: