Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Громкие дела Васильевки. Супруга председателя Васильевского райсовета купила сад за 72 млн. гривен?

Posted by operkor на 2 апреля, 2010

Этот материал был опубликован в  газете  «Журналистские расследования» несколько лет назад, но не потерял своей актуальности,   интересен  тем, что рассказывает на конкретном примере Васильевского района Запорожской области о появлении на  селе латифундистов, новых помещиков современной Украины, которые заимели огромные земельные наделы, ранее являвшиеся народным достоянием и богатством страны, а теперь ставшие частной собственностью.Сегодня этим районом руководит попавшийся на днях при получении взятки в размере 6 тысяч долларов за выделение 8 земельных участков по 2 га глава Васильевской РГА  Олег Закарлюка. Есть повод пристальнее посмотреть, что  происходит и что происходило вчера в самом крупном сельском районе Запорожской области. Эта статья – первый материал из  жизни Васильевского района. В следующих материалах речь пойдет о скандале с землей придорожного рынка, о строительстве АЗС на коммуникациях правительственной связи, о приватизации комбикормового завода и т.д.

 Депутат: Паневин с землей балуется…

      13 августа  председателя Васильевского райсовета Владимира Паневина сильно огорчила районная газета. Газета, можно сказать, родная, ибо учредителем издания выступает райсовет. Огорчение в виде статьи депутата Васильевского райсовета Ольги Лысак было размещено на второй  странице и сразу резало глаз заголовком  « А де ж обіцяні зміни?».

      Чем же огорчила Ольга Лысак районного председателя,   шефа  местного парламента? Скажу сразу – обнаженными фактами председательской деятельности. Вот что написала депутат.   

 «С приходом к власти новой команды очень надеялась на изменения в нашей жизни. Хотелось верить, что и у руля государства, и на местных уровнях во власти будет тот, кто Действительно, будет работать для людей, а не использовать свое кресло для личного бизнеса, решения личных вопросов. Но прошло полгода, а ожидаемых результатов пока что не вижу.

       Как бывший руководитель районного отдела земельных ресурсов владею широкой информацией о нарушении земельного законодательства. Довела информацию до председателя райгосадминистрации В.И. Варецкого, но реакции не последовало (возможно, у  Василия Ивановича недостаточно полномочий). Именно это и заставило меня выступить в газете. Молчать больше не могу

       После передачи земель в коллективную собственность членам КСП им. Чкалова, председателем КСП им. Чкалова Паневиным Владимиром Ивановичем без решения общего собрания членов бывшего КСП им.Чкалова переданы земли коллективной собственности площадью 250 га в земли резервного фонда. При этом земли лучшего качества переведены в земли резервного фонда, а земли низкого качества – в земли коллективной собственности. Сделано это лично Паневиным В.И.

      Земли резервного фонда были в пользовании КСП им. Чкалова. И снова своим личным разрешением Паневин В. И. дает согласие на изъятие земельного участка площадью 84 га земель резервного фонда из пользования КСП и передаче их в земли запаса Подгорнянского сельского совета. Потом эти площади переданы под фермерские хозяйства племянникам Паневина В.И. Петрущенко – 25,66 га, Меркулову – 50 га. А поскольку эти земли лучшие по качеству, то из земель резервного фонда на этом же поле выделен земельный участок (пай) самому Паневину, Меркуловой и Меркулову, не из земель коллективной собственности, а из земель резервного фонда.

      В 2001 году при изготовлении государственных актов люди почему-то (остается только догадываться) написали заявления о передаче своих земельных участков (пай) под многолетними насаждениями, пастбищами и сенокосами в ведение сельского совета. Подгорнянский сельсовет увеличил резервный фонд, и земли под многолетними насаждениями отдали бывшим членам КСП как  земельный пай – пашней. Каждый член бывшего КСП  недополучил 0,20 га под многолетними насаждениями.

      На сегодняшний день многолетние насаждения выкуплены паном Паневиным В.И. и оформлены на жену. Договоры аренды заключены с 12 собственниками земельных участков. Мелитопольским институтом садоводства многолетние насаждения (сад) оценены в 76 тыс. грн., а Паневину В.И. он достался от гражданина Заворотнего (жителя села Бурчак) по договоренности.

       Также в 2002 году пану Паневину достался и механизированный ток бывшего КСП им.Чкалова, находившийся в банковском залоге и оцененный в 153 тыс. грн. Пан Паневин привез своего эксперта по оценке недвижимости из Энергодара и механизированный ток переоценили в 100 тыс. грн. Бывший коллектив КСП (совладельцы) недополучил 53 тыс. грн.

      Механизированный ток договором купли-продажи оформлен на фермерское хозяйство «Хортица»   и племянника Петрущенко.  С 2002 года земельный участок на площади 2,2 га не оформлен, документы на право пользования земельным участком отсутствуют.

      Руководителем фермерского хозяйства «Хортица» самовольно вспахивается и засевается на протяжении семи лет 14,8 га пастбища в контуре № 55 бывших земель КСП им. Чкалова.   

      По поводу  использования земель без правоустанавливающих документов под механизированным током, самовольно занятых 14 га пастбищ по представлению райотдела земельных ресурсов прокуратурой Васильевского района подан иск в хозяйственный суд по возмещению убытков местному бюджету.

      22 июня 2005  года районным отделом земельных ресурсов к административной ответственности привлечена директор ООО «Алькаир»  Паневина А.К.  за самовольный захват земельного участка (невостребованные земельные части пая) площадью 16 га на территории Луговского сельского совета.

      Договор аренды на невостребованные земельные части  пая не отвечает нормам действующего законодательства, заключенного с Луговским сельсоветом без распоряжения председателя райгосадминистрации, без вывода отдела земельных ресурсов на регистрацию. То есть нарушения в сфере земельных отношений паном Паневиным  В.И. продолжаются, ибо за ним власть, служебное положение и безответственность за свои поступки».

        Такое вот письмо написала в редакцию районной газеты депутат Ольга Лысак. Ее статья в газете сопровождена редакционным комментарием следующего содержания: «Редакция районной газеты в очередном номере предоставит слово и председателю районного совета Владимиру Ивановичу Паневину по этому вопросу».

        Можно очередной номер не смотреть – нет там никакого слова председателя райсовета по затронутой теме его баловства с земелькой. Но реакция  была. Со стороны милиции Васильевского района. Дело в том, что экс-начальник райотдела земельных ресурсов, депутат Ольга Лысак  написала не только в газету, но и главе райгосадминистрации Василию Варецкому, и губернатору. Поступила команда: «Факты проверить!».

     Факты проверял, исходив вдоль и поперек поля, пастбища и земли коллективной собственности и резервного фонда, оперуполномоченный ОГСБЭП (бывший ОБХСС) Васильевского райотдела милиции старший лейтенант К. Мартыненко. И вскоре старший лейтенант представил начальству результат в виде документа-постановления. О нем и речь.

 Милиция: «Паневин земелькой не баловался…»

 «Оперуполномоченный  ОГСБЭП Васильевского РО УМВД Украины в Запорожской области  ст. лейтенант милиции Мартыненко К.Ю., рассмотрев материалы проверки в отношении злоупотреблений со стороны председателя Васильевской районной рады Паневина В.И. установил:

    1. В ходе проведения проверки по фактам передачи земель под фермерские хозяйства Петрущенко Е.И. и Меркулову Л.А. установлено, что в1998 году согласно акта об установлении границ участка в натуре для ведения фермерского хозяйства (за подписями

инженера Кочергина В.Г., председателя КСП им. Чкалова Симаченко А.Г., головы сельсовета Ильченко Н.В., начальника отдела земельных ресурсов Лысак О.П.,) по распоряжению главы Васильевской райгосадминистрации Еременко Н.И. №27о от 16.09.1998 г. было выделено Меркулову Л.А. 50 га из земель запаса  Подгорнянского сельского совета для организации фермерского хозяйства.

        В 1999 году согласно акта об установлении границ участка в натуре для ведения фермерского хозяйства… по распоряжению главы Васильевской райгосадминистрации Еременко Н.И.   №133  от 29.05.1999г. было выделено Петрушенко Е.И. 25,66 га из земель запаса Подгорнянского сельсовета  для организации фермерского хозяйства.

     2.Земельные паи Паневину В.И., Меркулову Л.А., как членам КСП им.Чкалова, выделялись согласно схемы паевания земель КСП им. Чкалова, утвержденной председателем  КСП им. Чкалова Симаченко А.Г., председателем сельсовета Ильченко Н.В., начальником  отдела земельных ресурсов  Лысак О. П. Расчет площадей земельных паев членам КСП, в том числе и Паневину  В.И., Меркуловой С.В., Меркулову Л.А. производил Запорожский филиал института землеустройства.

      3.По факту покупки ФХ «Хортица» механизированного тока с. Подгорное, со слов головы ФХ «Хортица» Петрущенко Е.И., что также подтверждается документально, установлено, что данный ток находился в кредитном залоге по кредиту СПК им. Чкалова в Днепрорудненском отделении ПИБ. Оценка мехтока по кредитному залогу составляла 100 000 грн. 28 февраля 2002 года данный ток  был продан СПК  им. Чкалова  фермерскому хозяйству «Хортица» за 100 000 грн.

     Как пояснил Петрущенко Е.И., предложение к фермерам с.Подгорное о выкупе мехтока поступило от управляющей отделения ПИБ г.Днепрорудный Яковенко И.В. Петрущенко предлагал другим фермерам принять долевое участие в покупке, но желающих  не было, после чего за неимением необходимой суммы денег им  был получен в отделении ПИБ г.Днепрорудный кредит на сумму 100 000 грн., который был направлен на покупку мехтока.

       4.По вопросам покупки сада в с. Зеленый Гай, учредитель ООО «Алькаир» Паневина А.К. пояснила, что данный сад был куплен ООО «Алькаир» согласно договора купли-продажи от 28.09.2002 года у ЧП «Проминь за 72 839 тыс. грн. Одним из учредителей ООО «Алькаир» был Заворотний В.И. и Заворотняя Н.В., которые в  декабре  2003 года вышли из состава учредителей и забрали свои  паевые доли уставного фонда в денежном эквиваленте..»

    Такой вот документ сочинил ст. лейтенант милиции с выводом в конце – « в ходе проверки не установлена причастность головы Васильевской районной рады Паневина В.И. к каким-либо правонарушениям и преступлениям», а поэтому  в «возбуждении уголовного дела по фактам, изложенным в докладной записке Лысак О.П. отказать».

     С выводом опера согласилось и районное милицейское начальство, о чем в тот же день направило Паневину  письмо с сообщением о том, что «факты, указанные в докладной записке в отношении Паневина В.И., директора ООО «Алькаир» Паневиной А.К., Петрущенко Е.И., Меркулова Л.А. не подтвердились, в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления». К ответу начальник милиции приложил и постановление о том, что к главе райсовета нет претензий.

     Получается, что районный депутат Ольга Лысак, не один год проработавшая начальником районного отдела земельных ресурсов, абсолютно не разбирается в земельном законодательстве. Вы в это можете поверить? Я – нет. Те васильевцы, с которыми довелось разговаривать, характеризовали Ольгу Лысак как  специалиста высокой квалификации, прекрасно разбирающегося в вопросе земельных отношений. Да и разговор с ней самой по поводу земельных вопросов семьи Паневиных показал, что она хорошо владеет ситуацией.

     Оказалось, что КСП им.Чкалова не просто так  оказалось на пути Паневиных – до избрания главой райсовета Паневин работал в этом хозяйстве председателем…  Ольга Лысак, возмущенная тем, как лучшую землю прибирают к рукам, показывала документы, чертила планы полей и  схемы захвата земли родственниками председателя райсовета.

    Интересно, что во время проверки ее докладной записки на имя председателя райгосадминистрации проверяющий – старший лейтенант милиции  с ней,  автором заявления и специалистом по вопросам земельных отношений даже не встретился. Не исключено, что проверка фактов пойдет по второму кругу. Поэтому редакция пока не собирается  путаться под ногами у  правоохранителей  и проводить  собственное журналистское расследование по этому поводу.

    И поэтому из накопившихся у нас вопросов мы бы хотели  задать  проверявшему факты ст. лейтенанту Мартыненко  пока лишь один вопрос: как получилось, что в подписанном им и начальником милиции постановлении написано, что ООО «Алькаир», возглавляемое женой главы райсовета Паневиной, купило сад в селе Зеленый Гай  (цитируем) за « 72839 тыс. грн.», то есть больше чем за 72 млн. грн.

    Не верить оперуполномоченному и начальнику райотдела милиции мы не можем – на официальном документе стоят их подписи. Почему у вас, г-да офицеры, не возник вопрос – откуда у  председателя райсовета из Васильевки 72 с  хвостиком миллиона гривен?

 «Журналистские расследования»  

Комментарий «ХРОНИК».

 Насколько нам известно, на вопросы газеты никто из начальства не ответил. Ни районного масштаба, ни областного. Хотя должности председателя райсовета Паневин лишился — не избрали его повторно.  Но семья депутата Паневина и сегодня является одним из самых крупных земле-ДЕЛЬЦЕВ  Васильевского района, самого крупного сельскохозяйственного района Запорожской области.

     

  

                

 

 

   

            

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: