ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Регионы» с коалицией портфелями не делятся. Однако!

Posted by operkor на Апрель 2, 2010

Президент Украины Виктор Янукович назначением губернаторов завершил переформатирование исполнительной власти. Губернаторы пообещали бороться с коррупцией и бедностью, а союзники Партии регионов по коалиции не упустили возможности потребовать в регионах посты для представителей своих политических сил, пишет «КоммерсантЪ-Украина». На фото: харьковский губернатор ДобкинПервая волна назначений показала тенденцию — Партия регионов не намерена делиться губернаторскими постами с другими политическими силами, входящими в коалицию, отмечает  газета «Дело».

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ. К примеру, ожидалось, что Одесскую область возглавит ставленник Блока Литвина, народный депутат Сергей Гриневецкий. Однако в последнюю минуту указ вышел на Эдуарда Матвийчука, который руководил избирательной кампанией Януковича в области.

Ещё незадолго до инаугурации Януковича сообщалось, что для многих новых губернаторов это кресло станет логическим завершением успешной работы на должности руководителя штаба или избирательной кампании кандидата в президенты. «Я особо не хотел быть губернатором, поскольку уже возглавлял область в течение 7 лет. Хотя и решил для себя: если Янукович позовёт — соглашусь», — отметил Гриневецкий.

Депутат не против назначения Матвийчука, однако не смог скрыть разочарования, что область возглавил выходец из другого региона. «А ведь это могли быть одесситы — Сергей Кивалов, Алексей Костусев или Николай Скорик», — добавил он.

Матвийчука представил первый вице-премьер Андрей Клюев. Официальная часть этого мероприятия переносилась дважды. Как сообщил источник в аппарате облгосадминистрации, причиной этого стали переговоры бывшего главы Одесской ОГА Николая Сердюка с первым вице-премьером: Сердюк якобы до последнего момента надеялся получить пост одного из заместителей губернатора.

В ходе представления Сердюк долго рассказывал об успехах области. После его выступления речь Матвийчука выглядела скромнее. «В первую очередь мы начнем реформы внутри областной государственной администрации, районных администраций. Каждый район, каждое управление получит задания, о которых они будут отчитываться. Отчитываться прежде всего перед одесситами», — предупредил Матвийчук. Он не стал распространяться о своих планах на посту губернатора. «Дайте разобраться. Вернёмся к разговору через неделю», — пообещал Матвийчук.

 ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В подборе руководителей глав областей не обошлось и без сюрпризов. В частности экс-спикер парламента Крыма Анатолий Гриценко занял кабинет губернатора Херсонской области. «Мы до последнего момента не знали, что ждет Гриценко. Когда Янукович, будучи в Симферополе с визитом, с трибуны сказал, что Гриценко едет работать в Херсон, мы были в шоке», — делится впечатлениями один из депутатов парламента Крыма.

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Одиозный мэр города Харькова Михаил Добкин по указу президента неожиданно пересел в более масштабное кресло губернатора. Хотя эту должность прочили Виктору Шенцеву. Стоит напомнить, что между двумя этими политиками уже несколько лет продолжается конфликт. Поздравить Добкина пришли не только местные депутаты, члены его семьи, бизнесмены и духовенство, но и представители оппозиции.

«Я оцениваю назначение Добкина на пост губернатора Харьковской области как наиболее оптимальное решение из всех ранее озвученных и прогнозируемых», — отметил влиятельный в Харькове народный депутат от БЮТ Александр Фельдман. Он как представитель оппозиции пообещал дать своему земляку «100 дней» на формирование команды, программы, на определение целей, задач и приоритетов развития города.

Указ президента о назначении Добкина зачитал вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, после чего слово предоставили самому губернатору. Добкин явно волновался — несмотря на то, что его речь была написана, он сбивался и переходил с украинского языка на русский.

«Это назначение — большая честь для меня», — заявил он. Среди первоочередных задач на посту губернатора он назвал борьбу с коррупцией и повышение социальных стандартов. Глава ОГА особо подчеркнул, что с его назначением завершится конфликт областной и городской властей. «Сторонники конфликтов — я это твёрдо обещаю — будут искать работу в других местах!» — заявил он.

Семиноженко объяснил журналистам, в чём было преимущество Добкина перед другими кандидатами. «Он такой молодой, что даст фору любому старшему коллеге. И учитывая опыт Михаила Добкина на должности мэра, всё это создаёт колоссальный потенциал для Харьковской области», — сказал вице-премьер.

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. А вот церемония представления главы Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка началась с двухчасовым опозданием. «Вице-премьер Владимир Семиноженко вместе с президентом уехал на встречу с представителями профсоюзов. Придется подождать», — объясняли сотрудники ОГА. Но даже длительная задержка не повлияла на количество желающих увидеть нового губернатора. Задолго до приезда высоких гостей все места в зале ОГА были заняты.

В отсутствие Присяжнюка приглашённых спасал от скуки его предшественник Виктор Вакараш, отправленный в отставку накануне. В ходе своего выступления Семиноженко ни разу не упомянул о достижениях прежней власти, говоря лишь о недоработках. «Проблема бедности тут тоже актуальна, как и в других областях», — подчеркнул вице-премьер. Но главная его идея заключалась в том, что новый глава Киевской ОГА, равно как и главы всех остальных областей, смогут работать гораздо эффективнее их предшественников. «Сложилась уникальная ситуация – у вас не будет противодействия (центральной власти — ред.), поскольку не будет треугольника «президент — премьер — Рада»», — заявил он.

О готовности работать по-новому объявил и Присяжнюк. Среди прочего он пообещал «навести порядок в земельном вопросе». «Мне доложили, что только за прошлый год больше 35 тысяч га земли были проданы с нарушениями. По сегодняшним ценам это десятки миллиардов. А мы говорим, что нам десятков миллионов не хватает, чтобы закрыть баланс бюджета», — возмутился губернатор.

«Во-первых, Киевская обладминистрация землю не дерибанила. Во-вторых, мне неизвестно о масштабных нарушениях прошлого года, — заявил по окончании церемонии Вакараш. — А если у них есть доказательства — пусть покажут!». «Сейчас у меня на руках доказательств нет, я же только начал работать, — признался Присяжнюк. — Когда будут? Этого я вам не скажу. Даже приблизительно».

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка в четверг срочно вызвали в Киев, а в пятницу он вернулся в Донецк уже главой облгосадминистрации в сопровождении премьер-министра Николая Азарова. Выступая перед активом области, премьер заявил: «У нас не было времени вникать, разбираться, поэтому, когда встал вопрос о руководителе Донецкой области… Да, собственно, вопроса и не было — было ясно, что Анатолий Михайлович должен возглавить область и двигаться по пути прежде всего стабилизации экономики, реформирования».

Близнюк заверил премьер-министра, что приложит «все усилия, чтобы оправдать доверие». «Я сделаю всё, чтобы доказать справедливость девиза, который начертан на гербе Донецкой области, — «Возможность доказана делом»», — сказал он.

ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Главу Черновицкой облгосадминистрации народного депутата Михаила Папиева в пятницу представил вице-премьер Владимир Сивкович. Мероприятие длилось всего четыре минуты и чуть было не закончилось конфликтом представителей Партии регионов. В Малом зале ОГА присутствующие плохо слышали, что говорит Сивкович. Он среди прочего попросил руководителей правоохранительных органов во всём помогать новому губернатору, даже несмотря на то, что скоро некоторых из них поменяют.

НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Главная задача для новоназначенных губернаторов — наполнение местных бюджетов. «Во время собеседования у президента и премьера нам была поставлена задача встретиться с руководителями предприятий, понять, почему большинство из них убыточны, и в случае необходимости поменять их менеджмент», — сообщил губернатор Николаевской области Николай Круглов. По его словам, он уже с понедельника начнёт проводить встречи с местными налоговиками и таможенниками.

ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Его коллега из Запорожской области Борис Петров также намерен вызвать на ковёр директоров «УкрАвто», «Запорожстали», «Мотор Сичи». «Людям нужно дать почувствовать, что в стране есть власть», — отметил Петров.

Одна из существующих проблем на местах — борьба между губернатором и главой областного совета. Во время президентства Виктора Ющенко губернаторам было сложнее найти общий язык с депутатами областных советов на юго-востоке страны. С приходом новой власти ситуация изменилась. Теперь в этих регионах глава облсовета и глава области представляют одну политическую силу. Правда, не обошлось и без сюрпризов.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Назначение Голенко губернатором оказалось настолько неожиданным, что вызвало возмущение первого секретаря Луганского обкома Компартии народного депутата Спиридона Килинкарова.

«На срочно созванном заседании Луганского облсовета «регионалы» собрали фракцию и без всякого согласования с другими членами коалиции сменили главу облсовета», — возмутился он.

По его словам, после представления нового губернатора, которым стал Валерий Голенко, депутаты проголосовали за смену главы облсовета. Им стал Владимир Пристюк, который, как и Голенко, близок к одному из лидеров Партии регионов Александру Ефремову.  Кстати, экс-губернатор Луганской области Александр Антипов сообщил, что находится на больничном, однако без работы в будущем не останется.

«У меня есть кафедра в Восточноукраинском университете (бывший Луганский машиностроительный институт — ред.), буду там преподавать. Других предложений мне пока не поступало», — заявил Антипов, тем самым развеяв слухи о том, что якобы Янукович предлагал ему возглавить Государственную налоговую администрацию. «Хотя я и мог бы пойти работать в ГНАУ, поскольку имею 30-летний опыт в этой сфере», — заключил он.

Однако теперь гораздо труднее придётся работать губернаторам в западных и центральных областях, где большинство в облсоветах контролируется оппозицией. Впрочем, не исключено, что и здесь возможны неожиданные перестановки.

«Я уверен, что губернатор Хмельнитчины Василий Ядуха сможет при помощи инициативных депутатов создать конструктивное большинство», — заверил депутат местного облсовета Михаил Немов. По его словам, он уже написал заявление о выходе из фракции БЮТ и его примеру вскоре последует большая часть депутатов этой фракции.

Напомним, что во время пребывания «у руля» «оранжевых» долгое время велась премьерско-президентская война вокруг губернаторов. Недавняя глава Кабмина Юлия Тимошенко считала губернаторов частью исполнительной власти во главе с правительством.

В то же время в Секретариате президента Ющенко неоднократно обращали внимание Кабмина на необходимость согласования всех выездов руководителей областей за пределы подчинённых им территорий, как того требует указ президента от 11 февраля 2008 года. В результате, некоторые губернаторы стали игнорировать селекторные совещания Тимошенко.

Сейчас, вероятно, война вокруг губернаторов будет прекращена, поскольку и президент Янукович, и премьер Азаров являются представителями одной политической упряжки. Кадровые перестановки в украинских верхах начались после прихода к власти Виктора Януковича и его команды. Уже через несколько дней после инаугурации нового гаранта Конституции, его сторонники начали оккупировать законодательную и исполнительную ветви власти.

Более недели назад в украинском парламенте была создана коалиция Партии регионов, КПУ, блока Литвина и отдельных нардепов, а также был утверждён состав нового правительства, абсолютное большинство в котором получили выходцы из президентской Партии регионов.

Во время прихода к власти «оранжевых» в 2005 году они также устроили кардинальные «портфельные» перемены. Тогда, попав в оппозицию, «регионалы» упрекали своих оппонентов в необоснованности «многотысячных» кадровых ротаций. Сейчас вернувшиеся к рулю «бело-синие» и сами занялись «портфельным» переделом

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: