ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Взяв 6 тысяч долларов, председатель Васильевской райгосадминистрации Закарлюка таранил машину УБОПа…

Posted by operkor на 2 апреля, 2010

 «ХРОНИКИ» продолжают отслеживать скандальную ситуацию, связанную с задержанием  руководителя одного из самых крупных сельских районов Запорожской области. Сотрудники Управления по борьбе  с организованной преступностью ГУМВД в Запорожской области рассказали, как проходило задержание с поличным при получении взятки председателя Васильевской райгосадминистрации Олега Закарлюки…О том, что глава Васильевского района в открытую требует взятку за содействие в получении земельного участка из районных земель запаса, сотрудникам отдела по борьбе с коррупцией  УБОПа  сообщил один из запорожских предпринимателей.

Естественно, убоповцы пометили затребованную руководителем района сумму в 100-долларовых купюрах общим числом 60 штук и вручили потенциальному взяткодателю, после чего он отправился в условленное с Закарлюкой место для вручения ему 6 тысяч долларов. Именно столько требовал от предпринимателя председатель райгосадминистрации за содействие в получении 8 земельных участков общей площадью чуть больше 16 гектаров.

Условленным местом оказалась автостоянка в одной из самых многолюдных точек Запорожья, на пятачке перед гостиницей «Интурист», расположенной в двухстах метрах от здания Запорожского областного совета и облгосадминистрации, так называемого «Серого дома».  

По словам начальника отдела по борьбе с коррупцией УБОПа Вадима Тимошенко, Закарлюка  «вымогал, требовал взятку в сумме 6 тысяч долларов США за выделение не одного, а нескольких земельных участков. Вымогал в открытой форме».

Как заметил Вадим Тимошенко, «это дошло до того, что никак не скрывалось. Человеку было озвучено, что если ты хочешь получить землю в собственность, то это стоит 6 тысяч долларов США».

Заряженный мечеными долларами предприниматель прибыл к 17.00  на площадку перед гостиницей «Интурист», где его  уже поджидал глава Васильевского района, приехавший на новом джипе.

Закарлюка благополучно получил затребованную сумму – 6 тысяч долларов США. За процессом вручения взятки наблюдали сотрудники УБОПа, подтянувшие для этой цели и группу специального подразделения УБОПа «Сокол». Увидев, что операция подошла к финальной части, «соколята» ринулись на захват, но Закарлюка, заподозрив неладное, попытался скрыться на своей автомашине с места преступления. Надежа была на что? Видимо на то, что по дороге удастся «сбросить» меченые деньги.

— Он своей машиной ударил нашу служебную машину, — рассказал заместитель начальника УБОПа Дмитрий Абрикосов. – После этого был задержан сотрудниками нашего управления.

На кадрах оперативной видеосъемки видно, что пачка 100-долларовых купюр, перетянутая резинкой, оказалась в кармане спинки кресла водителя  автомобиля, которым управлял Закарлюка. Оттуда достал эту пачку валюты один из оперативных сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью. Есть ли на этой пачке «пальчики» главы Васильевского района, пока неизвестно.

Самого Закарлюку вытащили из салона, положили лицом на капот. В таком состоянии глава района пребывал энное время, пока шел подсчет купюр с просвечиванием специальным прибором на предмет обнаружения специальных меток, нанесенных оперативниками перед операцией.

На следующий день в «Сером доме» проходила сессия областного совета, на которой решалась судьба главы областного парламента Нефедова,  и многие руководители районов были удивлены отсутствию  на этом заседании главы Васильевского района, место которого рядом с председателем Васильевского района оказалось свободным. Да и глава Васильевского райсовета Грачев, который «пробивал» Олега Закарлюку на должность главы районной исполнительной власти и всегда сидел на сессиях со своим протеже, на этот раз явно был не в себе.

В прокуратуре Запорожской области «ХРОНИКАМ» ответили, что в отношении Олега Закарлюки возбуждено уголовное дело по ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки). Сам подозреваемый находится под стражей, потом будет принято решение о новой мере пресечения. Ведется следствие.

В Васильевском районе «ХРОНИКАМ» рассказали, что в последнее время глава райгосадминистрации уже не ездил на работу на иномарке, которую районная власть по весьма скромной плате арендовала у Запорожского железорудного комбината, находящего на территории района. Олег Закарлюка стал ездить на куда более дорогом джипе, неизвестно откуда у него появившемся.

Рассказали также и  о том, что одной из главных своих задач глава района считал личный контроль за каждым гектаром земель Васильевского района, о чем якобы лично поставил в известность всех руководителей сельских советов и управленцев. Не исключено, что во время следствия могут вплыть и другие весьма интересные подробности.

Если не появятся защитники. Неспроста же губернатор Старух, ушедший на днях в отставку, трижды в прошлом году с завидной настойчивостью писал «Подання» Виктору Ющенко и Кабмину с просьбой назначить главой Васильевского района именно Олега Закарлюку.

«ХРОНИКИ» будут следить за развитием скандала, в эпицентре которого оказался глава Васильевского района, коим он на данный момент и является – президентского указа о прекращении его полномочий, как председателя райгосадминистрации,  пока нет.

По последней информации, г-н Закарлюка и сам собирался уйти с должности на «запасной аэродром» – в кресло начальника районного центра занятости, и даже стал готовить документы…

Глеб Демидов,

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: