ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Стальная цепь Карташова.

Posted by operkor на Апрель 2, 2010

 Главный политический и ресурсный актив мэра Запорожья Евгения Карташова одновременно является и самым слабым местом его имиджа. Тесные связи с группой «Запорожсталь» выражаются не только в поддержке со стороны бизнесменов, но и во встречной лояльности мэра. И это не может не вызывать раздражения как у его политических оппонентов, так и у бизнесменов, недовольных конкурентными перекосами на различных высокодоходных рынках. На фото справа: зам. губернатора Александр Бережной, Евгений Карташов, председатель правления «Запорожстали» Виталий Сацкий, крупный акционер «Запорожстали» Николай Солдатенко и зам. главы наблюдательного совета Артур АбдиновВ частности, мэр приложил максимум усилий для активного развития в Запорожье сети супермаркетов «Амстор», которую контролируют акционеры «Запорожстали» Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер. Карташов лично участвовал в каждом перерезании ленточки при открытии нового магазина. При этом он никогда не упускает возможности заявить о своих симпатиях именно к этой торговой сети. С выделением земельных участков под строительство у «Амстора» также особых проблем не возникало.

Другой акционер «Запорожстали» — Игорь Дворецкий, в качестве своеобразного бонуса получил решение мэрии перевести в контролируемый им «Индустриалбанк» все основные счета горсовета. Городские власти, соответственно, являются одним из основных, а главное — надежных заемщиков этого банка.

В адрес мэра время от времени звучат обвинения в использовании административного ресурса в интересах частного капитала. Но специфика Запорожья в том, что именно «Запорожсталь » обеспечивает четверть доходов его бюджету, а на предприятиях группы работают порядка 40% всех избирателей. Поэтому заявления о зависимости мэра от хозяев этого предприятия, возможно, имели бы большой резонанс в каком-нибудь другом городе (или стране), но не в этом.

Евгений Карташов и сам признает, что не является образцом городского головы, равноудаленного от всех групп влияния. Но таковы уж реалии запорожской политики. Если бы кресло мэра не досталось металлургам, его наверняка перехватили бы «мотористы». И в обозримом будущем эта специфическая закономерность вряд ли будет нарушена.

— Ваша близость к «Запорожстали» время от времени проявляется в откровенно лояльных решениях в пользу этой группы. Не создает ли это перекосов в конкурентной среде города?

— У Запорожья своя специфика, и для нашего города это не перекосы. Но мне очень импонирует, что руководители «Запорожстали» не вмешиваются в мою деятельность, не говорят, что мне делать. Им важно не уронить мое имя, поэтому никакого давления я не ощущаю. И на земельных аукционах, и на инвестиционных конкурсах они стараются не выделяться и ни на чем не настаивать.

— Тем не менее, вы активно участвуете в развитии торговой сети «Амстор», соучредителями которой являются акционеры « Запорожстали »…

— Когда они вышли на меня с предложением построить в городе новую торговую сеть, я, конечно же, заинтересовался этим проектом. Трудно поверить, но в 2004 году в центре Запорожья был один супермаркет — « Билла», дальше дело не двигалось. Мне очень хотелось, чтобы удобные супермаркеты были построены и в центре, и на окраинах. И, нужно сказать, инвесторы наше доверие оправдали.

— Это доверие и стало их преимуществом?

— Доверие в бизнесе дорогого стоит. Им ведь тоже нелегко далось решение о строительстве крупной торговой сети в городе. Им важно было понимать, что они получат поддержку со стороны городской власти. С нашей стороны (к владельцам «Амстора» — прим. ВД) было выдвинуто только одно условие — на полках должно быть не менее 40% запорожской продукции.

— Счета городского совета обслуживаются банком, который принадлежит другому акционеру «Запорожстали». Проводился ли конкурс на размещение бюджетных средств?

— Тендеры проходят обязательно. Мы не пользуемся услугами одного финучреждения. В наше время это рискованно. Сегодня счета горсовета размещены в шести банках.

— Но основная часть средств сконцентрирована все же в «Индустриалбанке»?

— Правильнее сказать, что наши деньги находятся в Госказначействе, потому что оно контролирует движение каждой копейки из городского бюджета. Но не буду скрывать, что я с особым доверием отношусь к этому банку. Не потому, что он находится в группе «Запорожстали», просто я вижу его работу.

Все три банка и 41 филиал, представленные в Запорожье, платят в городскую казну меньше налогов, чем один «Индустриалбанк». Этот банк практически не привлекал деньги физлиц, и поэтому в наименьшей степени подвержен кризису. А для подготовки к отопительному сезону именно этот банк предоставил городу 30 млн. грн. кредита. А если кому-то не нравится, что у горсовета хорошие отношения с банком, то это их проблемы.

— Группа « Запорожсталь » в связи с кризисом сейчас переживает не лучшие времена. Но если она пойдет на массовые сокращения и резкое снижение зарплат, это может ударить по вашему рейтингу. Этот фактор учитывается группой?

— Я бы не преувеличивал связь между мной и группой «Запорожсталь». Тем более что я стараюсь держаться от группы на таком расстоянии, чтобы никакой взаимной зависимости не возникало. Но с Сацким мы встречаемся действительно достаточно часто. Как мэру мне обязательно нужно знать ситуацию на ключевом для города заводе.

— И какова эта ситуация?

— Пока завод держится. Ждем хороших новостей от сети зарубежных трейдеров. Март выдался достаточно стабильным, а вот апрель будет тяжелым. Каждому предприятию придется пойти на непопулярные шаги. Сокращение штата и зарплат, отказ от пенсионеров — это все рассматривается. В ближайшем будущем ситуация будет оставаться напряженной. Я не исключаю, что в промышленности возродятся бартерные схемы. Этот вариант также рассматривается.

Перспективы

Евгений Карташов признался, что уже не особо рвется продолжить карьеру на киевском уровне. Приоритетом его работы на посту мэра Запорожья является строительство мостов через Днепр. Но полномочия мэра Карташова заканчиваются в 2010-м. И он не исключает, что еще раз попробует себя на городских выборах, чтобы завершить начатое.

Реализация этих амбиций во многом будет зависеть от желания фронтменов группы «Запорожсталь». Сделают они ставку на опыт Карташова или остановятся на ком-то более молодом и энергичном — еще вопрос. Но  герой нашего времени вряд ли выпадет из политической колоды металлургов. Другого, столь искушенного в политических баталиях бойца у них в распоряжении просто нет.

Власть денег

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: