Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Хроники Украинской Писанки. Что произошло с Писанкой на острове Хортица?

Posted by operkor на 4 апреля, 2010

28 марта 2007 года.

 В Запорожье на острове Хортица открыли памятник Украинской Писанке. Торжественное открытие памятника – полутораметровой скульптуры, выполненной в граните в виде пасхального яйца, состоялось сегодня в северо-восточной части острова Хортица. Памятник установили на месте открытого на острове в прошлом году святилища, датируемого 3-2 тысячелетием до нашей эры и также имеющего очертания яйца.По словам гендиректора Национального заповедника «Остров Хортица» Константина Сушко, в ближайшее время вокруг нового памятника планируется оборудовать площадку и сделать памятник Писанке культовым местом для молодоженов – местом, куда молодые супружеские пары смогут приезжать после ЗАГСа и проходить «обряд благословения Хортицы». Уникальный памятник выполнен из материала, доставленного из Янцевского карьера, и расписан художником Леонидом Никитиным орнаментом, повторяющим традиционные украинские росписи Писанки.

22 апреля 2008 года

На главной улице Киева выложили карту Украины из пасхальных яиц. Экспозиция площадью 48 квадратных метров размещена на Крещатике напротив ЦУМа. Для её создания понадобилось 17 тысяч варёных пасхальных яиц. На карте разместили яичные Софийский собор, фрагмент крепости в Камянце-Подольском и в Кодаке, Воронцовский маяк, Ласточкино гнездо и огромный экспонат музея «Пысанки» — пасхальное яйцо высотой 1 метр. Экспозиция продлится до субботы, 26 апреля.  Пасха выпала на 27-е. Пасхальное яйцо, символизирующие возрождение жизни, уже давно стало традиционным символом праздника Воскресения Христова. Ещё на Руси яйцо всегда было в почёте у язычников как неизменный символ обновления и плодовитости. Расписные яйца в старину считались универсальным талисманом, который оберегал человека от грома, бездетности, болезни и других несчастий. С принятием христианства пысанки и крашенки стали символом воскрешения Христа. По легенде, когда Мария Магдалина, которая первой увидела живого Иисуса после его казни, преподнесла императору Тиберию яйцо со словами «Христос воскрес», Тиберий лишь усмехнулся: «Этого не может быть, так же как и белое яйцо не может стать красным». Но ему пришлось очень удивиться — дар Марии Магдалины действительно стал красным.

13 апреля 2009 года.

В Ужгороде изготовили и продали за 3 тыс. 600 грн самое большое в Украине пасхальное шоколадное яйцо. Шоколадное яйцо высотой 1 метр и весом 30 килограммов. Штефаньо работал над созданием уникальной шоколадной писанки два дня. Закарпатская шоколадная писанка попала в Книгу рекордов Украины, об этом  сообщили в Управлении информации и связей с общественностью Закарпатской областной государственной администрации. Накануне Пасхи, 17 апреля, известный закарпатский кондитер Валентин Штефаньо за изготовление самой большой шоколадной писанки  награжден дипломом Книги рекордов Украины. Награду мастеру вручил начальник Управления культуры Закарпатской облгосадминистрации Юрий Глеба. Как сообщил Глеба, кондитерское изделие Штефаньо было представлено на всеукраинской Пасхальной благотворительной ярмарке, которая проходила в «Украинском доме» в Киеве. В Управлении информации также сообщили, что писанку-победительницу от имени Президента Украины Виктора Ющенко передали Киевскому детскому дому семейного типа «Малятко».

14 января 2010 года.

 В Софии Киевской представили лик Богоматери, выложенный из 15 тысяч писанок.  Уникальное мозаичное панно с ликом Божьей Матери, выложенное из украинских писанок, презентовали в Софийском соборе в Киеве. Мелкие детали каждого расписного яйца вместе составляют оригинальный и целостный ансамбль. Сначала автор произведения, художница Оксана Мась планировала разместить своё творение в метро и думала, что оно будет меньшим по размерам. Теперь панно — семь на семь метров — экспонируется в Софии Киевской.

Для создания панно с ликом Богоматери было использовано 15 тысяч яиц. Все они изготовлены из дерева, специально обработаны смолой и лаком и расписаны вручную. На такую кропотливую работу ушло 9 месяцев. Впервые Мась увидела своё законченное творение уже в зале Софийского собора. Мозаичное панно на специальном каркасе и панели, покрытой сусальным золотом, монтировали на протяжении недели.  «Сначала мы брали, делали просто компьютерные куски, то есть на столько, на сколько мы смогли сделать, по мотивам, то есть не по росписям яиц, а по цветам. Потом есть такое направление в живописи пунктуализм — это когда точками пишется, потом приходилось каждое яйцо, каждый рисунок подбирать. Ну, это было самое интересное», — говорит Оксана.

У художницы Оксаны Мась 70 соавторов. На просьбу помочь расписать яйца откликнулись друзья, коллеги по цеху, воспитанники художественных школ, домов творчества, и просто желающие со всей страны. Поэтому каждая писанка с неповторимым орнаментом, характерным для каждого региона Украины. Но из 15 тысяч у Оксаны Мась есть одна из самых любимых, присланная из её родной Одессы. Перед тем как выставить современную инсталляцию руководство заповедника «София Киевская» консультировалось с искусствоведами, архитекторами и даже инженерами. Поскольку яичное творение весом в две с половиной тонны надо было разместить на стене древнего храма. Но это того стоило, ведь панно, говорит директор, — уникальное. Это панно художница подарила заповеднику.

18 марта 2010 года.

 В Германии  открылась выставка «Искусство украинской писанки». Кроме писанок украинцы представят и работы современных народных мастеров. Выставка проходит в Музее под открытым небом в городе Линдляр, что в 30 километрах от Кельна (Германия). В экспозиции представлены 700 писанок из разных регионов Украины. Организовал выставку Коломыйский Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покуття имени И.Кобринского Ивано-Франковской области.

«Будут представлены писанки, которые, к величайшему сожалению, отошли в прошлое и бытовали на территории Украины в XVIII или в начале XIX веков, — сообщила директор музея Ярослава Ткачук.

«В Дюссельдорфе есть Украинский дом и одной из задач этого дома — показать единственный в мире музей Писанки. Нам выпала такая честь, потому что мы имеем такой музей в Коломые», — рассказала она. Ткачук напомнила, что в декабре прошлого года директор Украинского дома Ирина Ястреб вместе с руководителями краевого музея города Линдляр побывали в Коломые, «были очарованы городом и захотели показать в более широком аспекте украинцев: не только как выставку писанок, но выставку украинской Пасхи».

Украинская писанка – символ красоты, добра и счастья В Украине издавна существует обычай расписывать яйца в честь весенних изменений в природе, в честь Пасхи — светлого праздника Воскресения Христа. Наши прадеды почитали яйцо как символ Солнца, жизни. Вот так и возник древний обычай встречать весну красивыми писанками. Их держали на видном месте в доме или дарили с пожеланиями мира, любви, добра своим близким. Украинская писанка — это сырое яйцо, на котором изображены символические знаки при помощи воска — оберег, амулет, который охраняет людей, жилище от всего существующего на земле. Писанка — символ жизни.

Украинские писанки отличаются от польских, и от остальных славянских пасхальных яиц не только названием: Polish pisanka, Ukrainian pysanka, Croatian pisanica. Только украинская писанка сохранила символы, язык древних. Украинские писанки — это обереги. А у других славян писанки — украшение, развлечение. Оказывается этим искусством, под названием украинская писанка, давно и прочно увлекается весь мир.

В Запорожье, на острове Хортица, открыт памятник Украинской Писанке. Памятный знак в форме яйца, символизирующего y славян красоту, добро и счастье, установлен в северо-восточной части легендарного острова, на месте святилища, которому 3,5 тысячи лет. 

 2 апреля 2010  года.

В Киеве на территории Киево-Печерской Лавры установлена полусфера из трех тысяч расписных яиц. Скульптура создана ко дню Светлого Христова Воскресения украинской художницей Оксаной Мась и является частью ее большого проекта под названием «Сферы Возрождения». Первым элементом проекта было панно размером 7 на 7 метров с ликом богоматери из 15 тысяч писанок в честь Пресвятой Богородицы, подаренное Национальному заповеднику «София Киевская» в январе этого года, которое находится в Софийском соборе Киева. Наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел сказал журналистам украинского портала korrespondent.net: «Церковь всегда поддерживает искусство, если оно находится в рамках духовности и приносит радость человечеству. Скульптуры из писанок заставляют восхищаться милости Божией и благодарить прекрасные руки, сотворившие эту красоту. Уверен, прихожане Киево-Печерской Лавры смогут оценить работу художницы Оксаны Мась по достоинству».

Полусфера простоит на территории Лавры до 12 апреля. Еще три сферы художница будут установлены 4 апреля в Киеве на месте строительства Кафедрального собора Украинской Православной Церкви — храма Воскресения Христова, куда из Киево-Печерской Лавры будет следовать Пасхальный крестный ход в Светлое Воскресение.

 КСТАТИ…

Что произошло с Писанкой на острове Хортица?

Как написал в своей  книге «Бентежна Хортиця» экс-гендиректор Национального заповедника «Хортица» Константин Сушко, 20 февраля 2008 года и.о. генерального директора заповедника по научной работе С. Татаринцева написала в справке следующее: «об’єкт, виготовлений у формі яйця з граніту… та іменований «Українською Писанкою», не входить до переліку пам’яток та об’єктів культурної спадщини».

А надпись «Козацькому роду – нема переводу» после увольнения с должности генерального директора заповедника К. Сушко – инициатора установки памятного знака Украинской писанке на острове Хортица  решено было демонтировать  как «неэстетичный».

Из книги К. Сушко: « 22 березня. З їздив на Хортицю. Теріторія неприбрана, аншлаги и головний бігборд  не оновлені. Пам’ятник Українській Писанці занедбаний: фарба  на гранітному  яйці облупилася, навколо сміття, а надпис «Козацькому роду – нема переводу!» ліквідовано…»

Фото  «ХРОНИК» из архива. Памятник Украинской Писанке на острове Хортица. 2007-й год

 

Один ответ к “Хроники Украинской Писанки. Что произошло с Писанкой на острове Хортица?”

  1. Fynberh said

    Интересно, какое отношение имеют сегодняшние австро-коммуняцкие укронацисты к Руси?! Ну очччччень хотелось бы знать. Эти выродки при одном упоминании слова Русь начинают брызгать своей уринской уриной, закатывать свои косые очи, вырывать «чорни бровы», и падать на задницу. Гнусное сатанинско-жидовское отродье.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: