ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экономист Александр Коваль: « Я тоже люблю играть в футбол. Но надо же и заводы строить». Часть 4.

Posted by operkor на 5 апреля, 2010

Почему у нас экономика не экономная, а спекулятивная? Почему в Германии вновь издали труды Маркса? Почему в США две валюты? Загнивает ли сегодня капитализм?  Почему в Украине не может быть двухвалютной системы? Что лучше – полные магазины или полный домашний холодильник? Правильная ли это экономика, где процветают ростовщики? Почему Иисус Христос изгонял ростовщиков из храма? Как сумели в России построить 11-километровый мост всего за 100 млн. долларов, а Запорожье километровый мост  стоит уже   700 млн. долларов? На эти и другие вопросы отвечает сотрудник кафедры «Финансы и банковское дело»  Запорожского Национального технического университета, кандидат экономических наук, участник многих международных экономических научных симпозиумов Александр Коваль.

Часть 4. О двухвалютной системе

— Украина занимает везде, где можно. Но долги придется когда-то отдавать. Что вы скажите на этот счет?

— Понимаете, ничего плохого в этом нет. Мы тоже до получки иногда занимаем. Что касается сроков возврата кредитов, то их можно и отодвигать. Даже если кредитор не согласен.

—  С точки зрения экономиста, какие проблемы, например,  для Запорожья сегодня первоочередные?

— Думаю,  коммунальное хозяйство. Отопление, водоснабжение. 70-80% износа. Все нужно менять. Главное – надо менять технологию. Надо старые котлы менять на новые. Потому что КПД старых котлов 6-8%.

—  А где деньги брать? Кризис ведь.

— При желании деньги можно найти. В Баварии, например, выпустили свою валюту. Она сейчас у них в обращении. В интернете есть ее фотография. За нее можно покупать какие-то местные товары, производимые в Баварии. Около 100 супермаркетов принимают эту валюту в обращение. С помощью этой валюты можно также заплатить местные налоги.

—  Как немцы до этого додумались?

— Эта идея принадлежит не немцам. Этот закон денежного обращения открыл еще Ньютон.  Тот самый Исаак Ньютон, ученый-физик. Оказывается, он занимался не только физикой. Он был еще лордом и казначеем Британской империи. Как видите, не самых глупых людей выбирали тогда английские короли. Ньютон открыл закон денежного обращения, который гласит о том, что «плохие» деньги из обращения вытесняют «хорошие».

В чем тут суть? Если есть деньги инфляционные, завтра они будут еще дешевле, чем сегодня. И любой человек стремится от этих денег побыстрее избавиться. Например, не будете же вы рассчитываться долларами, если у вас есть гривны. Потому что неизвестно, что будет завтра с гривной.

— Так это Ньютон нашу гривну придумал, которая дешевеет с каждым днем?

— Нет (смеется), Ньютон придумал специальный фунт стерлингов, инфляционный. То есть, «плохой». Человек мог покупать на него какие-то местные товары. Тот же, у кого купили этот товар, в свою очередь, старался избавиться от этих денег, пускал их в оборот, кому-то отдавал.

— То есть, такие деньги должны ходить без задержек, не залеживаться?

— Абсолютно верно.  Такие деньги сейчас и работают в Баварии.  Идея  Ньютона. Потом она нашла свое дальнейшее развитие. В 1890 году немецкий ученый-экономист Сильвио Гезель разработал теорию двухвалютного денежного обращения в государстве, когда существуют две валюты: одна – общегосударственная, свободноконвертируемая, и вторая – региональная, не имеющая возможности перевода в иные валюты,  обращается исключительно в одном регионе страны. В отличие от первой, на вторую не начисляются проценты в банках. Более того, за хранение таких денег взимается плата в местный бюджет. К сожалению, в связи со всеми кризисами начала XX века, до воплощения ее руки не дошли.

— И со временем, наверное, забыли об этой идее…

— О ней вспомнили в маленьком провинциальном австрийском городке Вергле в 1932 году. Вспомним обстановку того периода: во всем мире жесточайшая депрессия, рост безработицы, в некоторых странах инфляция достигала миллионов процентов. И только одно государство демонстрировало стабильный рост экономики на 45% в год. Рост зарплаты на 20% в год (при полном отсутствии инфляции). И это государство – двухвалютное! Оно называлось СССР.

—  Австрийцы взяли за образец опыт СССР?

— Они использовали идею двух валют,  провели эксперимент. По общему решению общественности городка Вергле была реализована идея «горячих бонов». Суть ее заключалась в том, что часть затрат местного бюджета финансировалась эрзац-деньгами, имевшими хождение только в этом городе. Ими можно было заплатить зарплату, налоги, купить товары местного производства и т.д. Но их нельзя было обменять на твердую валюту. Кроме того, по этим «бонам» не начислялись проценты. Наоборот, за хранение (бесполезное) взималась в местный бюджет плата в определенном размере за определенный срок.

— Ну, и что получилось из этого эксперимента?

— А получилось то, что если обычные шиллинги за год побывали в обращении 213 раз, то «горячие боны» — 463 раза. Было дополнительно произведено товаров и услуг на сумму свыше 3 млн. шиллингов. Для маленького провинциального городка – это огромная сумма, в несколько раз превышающая размеры бюджета. Дополнительные поступления в местный бюджет составили 12% от суммы эмиссии «бонов». В течение года безработица сократилась на 25%. В городе был самостоятельно построен мост, отремонтированы дороги, расширена общественная больница, построен собор и т.д.

—  Почему же этот уникальный опыт австрийского городка не нашел широкого распространения в мире?

— Результатами эксперимента заинтересовались более трехсот местных общин Австрии, решили его внедрить у себя. Заинтересовались этим также магистраты Франции, Германии, Испании, Швейцарии и США. Однако начавшаяся вскоре Вторая мировая война поставила крест на этих планах.

— Вы сказали, что жители австрийского городка использовали опыт СССР, опыт двухвалютного государства. Разве в СССР в обращении кроме рубля была и другая валюта?

— Да. С чего началось возрождение СССР? С введения двух валют. Был конвертируемый червонец, обеспеченный золотом. И был рубль, который не конвертировался. Инфляционный рубль, который надо было сбрасывать. И вот этот рубль ходил, а червонцы все складывали про запас. А рубль бегал, тогда зарплату давали два раза в месяц. И это придумал профессор Вознесенский, ученик знаменитого профессора Булгакова.  Он придумал этот вариант с двумя валютами.

— Да какого года примерно действовал этот вариант?

— В 1929 году он был отменен, перешли на безналичный расчет. Наличный червонец, как таковой, перестал ходить. Если помните, было такое понятие «инвалютный рубль».

— Это тоже вторая валюта?

— Да. Он не ходил внутри страны, но им рассчитывались с другими государствами. Была создана специальная финансовая организация, которая этим занималась. Государственная организация. Она называлась «Амторг» — американская торговля. Командовал ею Красин, известный деятель. У нас всегда было государство двухвалютное.

— А в последние годы существования СССР  какая вторая валюта была?

— Возьмите газету «Известия» 70-х годов. Там печатались курсы валют. И там была такая надпись: «Клиринговый рубль в расчете с Китаем». Были специальные валюты для расчета с отдельными странами. То есть, пошли еще дальше в этом направлении. Не просто валюта для расчета с иностранными государствами, а специальная валюта для расчета с отдельным государством. С Египтом была отдельная валюта. Я разговаривал с профессором Каирского университета, руководителем этого университета. Так вот он сообщил, что они вспоминают о торговле с СССР, как о великом благе.

— Интересно.  А в Украине сегодня нет второй валюты?

— Нет, и не будет. Я поясню, почему. Потому что наши чиновники думают прежде всего о собственном кармане. А все остальное – во вторую очередь. Зачем доллар у нас ходит – мы знаем. Доллары можно взять, уехать на Канары и там красиво отдыхать. Или их можно положить в Швейцарский банк. Зачем гривна – мы тоже знаем. Гривну можно поменять на доллары и опять же уехать на Канары или положить в Швейцарский банк. Если бы мы имели валюту, как советский рубль, которую невозможно  поменять на доллары, ни уехать с ним на Канары, то зачем нашим олигархам такая валюта?

— Наверное, это действительно так.

— Она их начисто не устраивает. А отсюда и высокий уровень коррупции у нас. Кричали о том, что в СССР большая коррупция. Но, если вы помните, предел коррупции в СССР  –  бутылка коньяка и банка икры. Это предел. Мы не берем министров. Мы берем на уровне райисполкомов. Это был потолок. Почему? А зачем человеку нужен был миллион рублей? Ну, купил он «Волгу»… Вторую купить – это уже была проблема. Ну, купил бы дачу и то ее нужно обмерять, а то не дай Бог…

— Вы много говорите об опыте СССР в развитии экономики. На занятиях со студентами вы эти факты используете?

— Безусловно, я об этом рассказываю студентам, они мне задают вопросы. К сожалению, они воспитаны нашей пропагандой в страшных картинках. Для них СССР – это толпа голодных людей, по улицам ходят агенты КГБ, всех арестовывают и сажают в тюрьму. Вот так они видят СССР. Когда я им рассказываю, как было на самом деле, сколько что стоило и так далее, они начинают задумываться.

— США, по-моему, неплохо обходится и без второй валюты. Что скажете на это?

—  Не совсем так. Дело в том, что США – это тоже страна двух валют, но не все это знают. Там есть два доллара: который ходит у нас, и доллар, который там. Они очень четко отслеживают поступление доллара, хотя они сами его печатают, на территории США. Чтобы его не было там сильно много.

—  Доллар гуляет по всему миру, но возвращение его в США ограничено?

— Очень четко следят за этим американцы.

— А какой тогда им прок от доллара, который не возвращается в США?

— Они с каждой 100-долларовой купюры имеют 17 центов дохода в год.

— А как можно проконтролировать гуляющие по миру доллары?

— Очень просто. Валютные резервы Украины, допустим, — это не мешки с долларами в подвалах банка. Это номера счетов в американских банках. Все государства мира держат валютные резервы в долларах. А доллары находятся в США. И процент идет к ним. Они нам же с этих долларов дают кредиты. Мы им нарабатываем валютные резервы. Потом просим у них, они нам их дают в кредит под высокий процент.

— В каких государствах еще действуют двухвалютные системы?

— Ну, Европа пытается дойти до этого. Но там сложнее, потому что там много государств.

Продолжение следует

Николай Зубашенко, журналист, для «ХРОНИК»

Из досье.

Александр Коваль. Родился в Запорожье, в 1966 году.  Окончил Запорожский машиностроительный институт, служил в армии, работал в народном хозяйстве на различных должностях, в том числе на «АвтоЗАЗе» заместителем генерального директора по финансам и экономике. Последние годы работает преподавателем кафедры «Фінанси і банківська справа» Запорожского государственного Национального технического университета. Кандидат экономических наук. Автор 24 научных публикаций и одной монографии (учебника). Участник многих международных научных конференций по экономике.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: