ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Искусство компромисса. Экс-глава Запорожского облсовета Нефедов – советник Януковича

Posted by operkor на 6 апреля, 2010

В прошлую среду произошла оперативная перестановка в руководстве Запорожского облсовета. Александр Нефедов  возглавлявший местное законодательное собрание с 2006 г., подал в отставку по собственному желанию. В тот же день депутаты избрали нового председателя — Павла Матвиенко, ранее руководившего фракцией ПР. Таким образом, был не только улажен давний конфликт между г-ном Нефедовым (на фото слева)  и новоназначенным губернатором Борисом Петровым (на фото справа), но и установлена безраздельная власть “сине-белых” в одном из базовых восточных регионов страны…Семейство поскандалило

Бывший спикер местного парламента и заместитель председателя областной организации ПР Александр Нефедов не скрывает, что главной причиной его “добровольной” отставки стало назначение на пост главы Запорожской ОГА его шефа по партийной ячейке Бориса Петрова.

Эти два политика конфликтуют уже давно, поскольку каждый из них считает себя более достойным руководителем для местных “сине-белых”. Более того, господа Нефедов и Петров, женатые на родных сестрах, не ладят по семейной линии и состоят в конкурирующих группах ПР.

В локомотиве одной стоит Борис Петров, связанный с ОАО “Украинский графит” и братьями Владимиром и Сергеем Кальцевыми. А вторую представляет Александр Нефедов, близкий к Вячеславу Богуслаеву, контролирующему машиностроительную империю “Мотор Сич”.

Именно при поддержке этого влиятельного запорожца в 2008 г. г-н Нефедов пытался сместить своего непосредственного партийного начальника, намереваясь занять его место, но не смог собрать достаточное количество голосов местных “регионалов”.

Александр Степанович и Борис Федорович являются старожилами партии, стоявшими у истоков формирования ячейки еще в 2001 г. Поэтому в центральном аппарате ПР долго не могли решить, кому из них стоит отдать предпочтение и вынуждены были мириться с перманентно возникающими распрями внутри запорожской организации. В итоге перевес оказался на стороне нардепа Бориса Петрова, который вхож к Виктору Януковичу.

Знак сверху

По словам г-на Петрова, кандидатура Павла Матвиенко была предварительно согласована не только с депутатами облсовета, но и в Администрации Президента. Якобы Виктор Федорович лично дал свое добро на избрание нового председателя парламента Запорожья, не обидев при этом экс-спикера. Как стало известно “Деловой столице”, Александру Нефедову предложена должность советника главы государства.

Новоизбранный спикер Павел Матвиенко начинал свою карьеру учителем истории и правоведения в 1987 г. В 1995 г. получил второе, юридическое образование, после чего стал директором Запорожского классического лицея, где и работал до сих пор. Политическую карьеру г-н Матвиенко начал сравнительно недавно, став в 2006 г. народным избранником облсовета по списку ПР.

Тут помогли родственные связи. Павел Дмитриевич является кумом Владимира Кальцева, занимающего должность секретаря Запорожского горсовета и руководящего городской ячейкой ПР. Скорее всего, избрание на председательский пост не слишком влиятельного г-на Матвиенко не обошлось и без поддержки нардепа Сергея Кальцева.

Набрав в ходе тайного голосования 89 из 120 голосов депутатов облсовета он обошел претендовавшего на это кресло более опытного первого вице-спикера Александра Клепакова, не располагающего такими полезными родственниками.

Сам Владимир Кальцев в ближайшее время может стать одним из заместителей запорожского губернатора. Такое назначение призвано отчасти компенсировать организационные и финансовые затраты, которые понесла семья Кальцевых (бизнес братьев, объединенный под общей крышей холдинга “Александр”, имеет интересы в производстве и продаже абразивов, машиностроении, строительстве, оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве) в ходе президентской кампании.

Кроме того, Владимир Федорович является одним из главных претендентов на пост мэра областного центра. И достижение этой цели после трех провальных избирательных кампаний способно сполна вознаградить все усилия его группы влияния, потраченные на поддержку Виктора Януковича. Ведь организовать “правильные” результаты голосования за нужного градоначальника, владея основным административным ресурсом, вряд ли составит труда.

К тому же действующий председатель местного горсовета Евгений Карташов уже давно состоит в черном списке “регионалов”, хотя на его стороне выступает наиболее мощная бизнес-группа влияния региона, которую представляют Виталий Сацкий и Игорь Дворецкий, контролирующие металлургический комбинат ОАО “Запорожсталь”, Индустриалбанк, ОАО “Запорожская кондитерская фабрика”.

Но вряд ли крупный бизнес пойдет против Банковой, если ему будет дан соответствующий сигнал. Таким образом, группа братьев Кальцевых и Бориса Петрова может получить почти абсолютную власть в городе, если на ближайших выборах в местные советы сумеет усилить свои позиции.

Деловая столица

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: