ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Инвалидом – на фронт. Солдат Победы лейтенант Михаил Бергерт. Проект «Хроник» — 65 лет Победы

Posted by operkor на 7 апреля, 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверное, история жизни Михаила Евсеевича Бергерта принадлежит к самым удивительным историям, которые произошли в годы Второй мировой войны. Во всяком случае, аналогов тому, что произошло с ним, найти трудно, если вообще возможно…Простой сельский паренек, освоивший редкую на то время профессию механизатора, из еврейской колонии Калининдорф, что на Херсонщине, призывается в 1937 году на службу в Красную Армию. Волею судьбы попадает в город Кяхту, на границе с Монголией, в Забайкальский военный округ, в 221-й учебный батальон, где готовили младших командиров.

В 1938 году, после окончания учебы ему присвоили звание «старший сержант» и направили в город Читу, в 13-й отдельный учебный автомобильный батальон. Служил командиром отделения, обучал новичков автоделу. В 1940 году должен был закончить службу и демобилизоваться. Собирался вернуться к себе в родной колхоз. Однако уговорили остаться в армии.

— Если сейчас демобилизуешься, то поедешь домой бедным, — уговаривал командир, — а через год у тебя будет отпуск и зарплата офицера. Чувствуешь разницу?

Согласился. В 1941 году после окончания курсов ему присвоили звание «младший воентехник», назначили помощником командира роты по технической части. В конце года должен был поехать в отпуск. Да тут началась война, и все планы полетели кувырком, как и у всех советских людей.

Враг быстро продвигался на восток, и от этого у Михаила сжималось сердце. Что  там с его родными? Сумели эвакуироваться или нет?

Трижды писал заявления с просьбой отправить на фронт. Однако командование считало, что он принесет больше пользы здесь в тылу, обучая новобранцев. Наконец, в начале 1943 года был сформирован 25-й автомобильный полк, куда Михаила назначили командиром взвода. Их погрузили в эшелон и отправили на запад, на фронт.

Однако и здесь жизнь внесла свои коррективы. Под Ярославлем эшелон разбомбили, кто остался живой —  отправили в бой. Так Михаил стал пехотинцем, началась для него военная страда. Воевал в 11-м отдельном стрелковом батальоне командиром взвода.

Осенью 1943 года его рота брала высоту, хорошо укрепленную немцами. Пришлось под непрерывным огнем противника атаковать вражеские окопы. Бергерт шел в атаку вместе со всеми. Рядом падали бойцы. Упал и командир роты. Бергерт наклонился над ним. Кровь на груди. Убит.

Тогда он взял командование на себя и с криком: «Вперед! За мной!» ринулся на высоту. Оглянулся, солдаты бежали за ним.

Ворвались в траншею к немцам, выбили их оттуда. Преследуя противника, сумели даже отогнать их на другой берег реки. И здесь Бергерта ранили. Разрывная пуля  разорвалась в бедре. Какой-то солдат отнес его с открытой местности в овражек.

К нему подошли два офицера и говорят: 

— Хорошо воевал. Молодец. Представим к награде. Как фамилия?

— Бергерт, — сказал он. 

Офицеры посмотрели друг на друга и один из них сказал:

— Плохая фамилия. Ладно, найдем другого. – И ушли.

А Бергерт остался лежать на поле боя. Один этот факт перечеркивает всю советскую пропаганду, долго и увлеченно убеждавшую все общество, что у нас с национальным вопросом все было хорошо. Время показало, что это далеко не так.

Бергерта отнесли в полевой госпиталь и там сделали ему операцию, он все боялся, как бы не отрезали ногу. Но все, слава Богу, обошлось. Погрузили в эшелон и отправили в глубокий тыл. Но в дороге ему стало плохо и на какой-то станции сняли с эшелона уже без признаков жизни.

Он пришел в себя в каком-то сарае, попытался поднять голову, не смог, боковым зрением увидел, что слева от него находятся несколько гробов, прислоненных к стене. Он и сам лежит в гробу. Сил выбраться из него не было.

Тут неожиданно перед ним разверзлась крыша сарая, возникло синее небо с множеством звезд на нем и оттуда донесся чей-то густой голос: «Ты не умрешь. Ты будешь жить. Тебе досталось в этой жизни. И пусть хоть один тебя обидит!»

В это время в сарай зашла какая-то женщина. Михаил зашевелился и тихим голосом позвал ее: «Сестричка!» Та охнула и кинулась назад. Через некоторое время пришли солдаты и отнесли его прямо на операционный стол.

Потом врач смеялся: «Я тебя, Бергерт, прямо из гроба вытащил!»

Так Михаил оказался в Омске в тыловом госпитале. 29 января 1944 года его выписали и комиссовали, дав заключение, что он инвалид войны. Пошел в военкомат и попросился на фронт. Ему отказали.

— Вы инвалид, как мы вас пошлем на фронт!

Тогда Бергерт пошел в госпиталь и попросил:

— Дайте справку, что я годен к строевой, как рядовой.

— Но вы же офицер!

— Ну и что?

Справку дали. И тогда Бергерта без проволочек отправили на фронт.  Снова попал в пехоту, в первом же бою был ранен. После выздоровления вновь передовая. Так и провоевал всю оставшуюся войну рядовым в пехоте. Закончил войну в Софии, болгарской столице.

Демобилизовался в ноябре 1945 года. Сразу же поехал домой, в Херсонскую область. Да возвращение было грустным. Оказался у противотанкового рва, где 16 сентября 1941 года были расстреляны все жители Калининдорфа,  1875 человек. И среди них его отец и мать, две сестры, старшая с двумя детьми. Стоял и плакал, прошел такие круги ада и остался жив, а самых дорогих и родных своих людей не смог защитить.

Вновь ему пришлось решать, что делать дальше. Поехал в Запорожье, здесь жила тетя, мамина сестра. Так и остался в городе. Женился, воспитал детей, дочь и сына. Работал на заводе «Сувенир». Трудился хорошо, присвоили звание «Мастер золотые руки».

В 1998 году, когда было особенно трудно, кто-то посоветовал Михаилу Евсеевичу написать письмо в Москву в Министерство обороны, мол, пусть его уволят из армии как офицера. Тогда у него будут льготы. Он так и сделал. И вскоре пришел ответ от министра обороны России маршала Сергеева. В нем писалось:  «Отменить приказ об увольнении из армии как рядового, а заменить приказом: уволен в запас лейтенантом по сокращению штатов в 1998г.»

В областном военкомате сразу же на основании приказа министра оформили документы и установили все положенные льготы.

Я думаю, что в Москве изумились, когда увидели, что у них в армии на учете еще с 1944 года стоит боевой офицер.

Можно только восхищаться мужеством, смелостью и храбростью этого человека, отдавшего все на алтарь защиты своего Отечества. После ранений вновь и вновь возвращавшегося в строй, чтобы идти на передовую и воевать.

Чего греха таить, было много его современников, которые под любыми предлогами увиливали от передовой.

А здесь перед нами истинный Герой Украины и мы перед ним склоняем голову  и отдаем честь. Он заслужил это. Ибо высшей награды, чем любовь и уважение народа, не бывает.

Виталий Шевченко, историк, журналист (специально для «Хроник»)

 26.03.2010г. – 31.03.2010г.

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: