ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В порту Ялты с утра идет обыск. Прокуратура изымает вещдоки.

Posted by operkor на 8 апреля, 2010

Сегодня с утра  Ялтинский морской порт взят под контроль  спецподразделением крымского УБОПа. По поручению прокуратуры милиция проводит выемку портовых документов.Как сообщил «Хроникам и комментариям» эск-заместитель  начальника Ялтинского порта Александр Фонбаров,  милиция оцепила  территорию порта, заблокировав и центральную проходную порта.  Работники порта проходят в здание администрации порта, коммерческий отдел и архив порта только по пропускам…По имеющейся у «Хроник» информации, выемка финансовых документов порта связана с расследованием уголовного дела, возбужденного прокуратурой в отношении первого заместителя начальника порта Ялты Павла Холковского, в настоящее время исполняющего обязанности начальника порта.

«Из архива порта изымаются документы в связи с возбуждением уголовного дела в отношении администрации предприятия по факту злоупотребления служебными полномочиями», – подтвердил  Александр Фонбаров.

По словам экс-замначпорта, милицию и прокуруратуру  интересуют архивные документы и документы коммерческого отдела, касающие, в частности, деятельности в порту коммерческой фирмы, которую создал первый зам. начальника порта Холковский.  Начальник порта Егор Иванов отсутствует, а Павел Холковский  оказался на  больничном.

Комментарии СМИ дает пресс-секретарь  порта Полина Бабушкина. Она утверждает, что выемка документов происходит с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. По ее словам, выемка документов и обыски в помещениях порта производятся сотрудниками прокуратуры АРК на основании постановления следственного отдела УБОП крымского главка МВД от 20 марта 2010 года.

«В постановлении не указано, в каком конкретном помещении предприятия и какие конкретно документы должны быть изъяты. Обыск производится во всех помещениях без присутствия должностного лица, которое ознакомилось с постановлением, так как должностное лицо физически не может находиться одновременно во всех помещениях, где происходят обыски».

Кроме того, по словам пресс-секретаря, правоохранители периодически выходят из обыскиваемых помещений, что тоже является нарушением уголовно-процессуального кодекса.

«Опись документов происходит как в обыскиваемых помещениях, так и в коридорах, что так же противоречит закону. Изымаются оригиналы всех документов подряд», – утверждает Бабушкина.

По ее словам, представители ОМОНа не впускают на предприятие и не выпускают из него сотрудников порта, что парализует работу по приему иностранных лайнеров и подготовку к спуску судов в курортный сезон. «В первые часы проверки женщин-сотрудниц управления порта не выпускали даже в туалет», – заявила пресс-секретарь.

Ранее прокуратурой Крыма, сообщает «Новый регион»,  было возбуждено уголовное дело в связи с появившейся в СМИ информацией о сезонных перевозках пассажиров и заключенных администрацией порта с частными компаниями договоров по реализации билетов.

По данным «Центра», с 1999 года компания «Ди Пи Эйч Модус» организовывает в Ялтинском морском порту экскурсионные пассажирские перевозки. При этом плата, вносимая компанией порту за пользование судами, по мнению бывшего руководства порта, является заниженной. В 2009 году новым руководством порта объявил эти суда убыточными для порта. Они планируются к продаже.

Как сообщал «Новый Регион», в январе этого года распоряжением Кабмина грузовой район Ялтинского морпорта в Массандре отведен под инвестиционный проект строительства яхтенной марины. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 2,25 миллиарда гривен, а конечная дата его реализации – 2013 год.

Действующий начальник Ялтинского морпорта Егор Иванов был назначен в апреле 2009 года. Конкурсная комиссия посчитала, что бывший первый замдиректора «Укрморречфлота», получивший выговор за недобросовестную работу, имеет достаточно опыта и знаний для привлечения инвестиций в порт Ялты.

Уволенный Минтрансом директор Ялтинского морпорта Федор Бедин связывал свою отставку с планами по изъятию у порта 3,5 га прибрежной территории в Ялте. По словам Бедина, речь идет о грузовом районе морпорта в Массандре, куда в последнее время зачастил замминистра транспорта Владимир Работнев.

Работнев приезжал в Ялту накануне отставки директора порта. Интерес чиновника вызвал земельный участок в поселке Восход Массандровского поссовета, а также склад гражданской обороны в Краснокаменке (над Гурзуфом) площадью 1,2 га.

В 2005-м году Ялтинским морпортом руководил Юрий Формус – друг тогдашнего «оранжевого» главы Минтранса Евгения Червоненко. С приходом Формуса в украинских СМИ была озвучена версия, что главная его задача – создать условия для тихого перехода порта в частные руки. При этом утверждалось, что в механизме «прихватизации» может быть задействован ялтинский яхт-клуб. Спустя некоторое время после этого Червоненко, действительно сделал ряд заявлений о необходимости развития яхт-клуба Ялты, сообщает корреспондент «Нового региона»

Кроме того, мэр Ялты Сергей Брайко неоднократно высказывался за преобразование грузового порта в яхтенную марину, поскольку порт давно перестал быть бюджетообразующим предприятием.

КСТАТИ…

6 марта 2010 года «ХРОНИКИ» опубликовали статью Александра Фонбарова под заголовком «ЯЛТИНСКИЙ ПОРТ: АГОНИЯ». Кто ловит миллионы в мутной воде беспредела?», в которой описывалась коррупционная ситуация в порту Ялты и подробности «бизнеса» первого зама начальника порта ХолковскогоВ порту Ялты правоохранительным органам есть что расследовать.

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: