ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Переворот в Киргизии. Президент сбежал… Фоторепортаж.

Posted by operkor на Апрель 8, 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Бишкеке в результате массовых беспорядков погибли, по уточненным данным, 68 человек. Об этом сообщают киргизские СМИ со ссылкой на главу республиканского Бюро судмедэкспертизы. По его словам, все погибли от огнестрельных ранений. Ранены сотни людей. Есть сведения о погибших и в других киргизских городах, где также произошли волнения. Горят правительственные здания и машины…Киргизская оппозиция заявляет об уходе правительства в отставку и формировании новых органов власти во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Поступают сообщения о том, что президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул страну.

В Бишкеке толпа разгромила ряд госучреждений и торговых центров, а также несколько домов, принадлежащих членам семьи президента Бакиева. Ночью на всех улицах сжигали портреты президента Бакиева, заодно сожгли и разграбили три дома, принадлежащие его семье и родственникам. Сожжены здание правительства и генеральной прокуратуры.

Жертвами беспорядков, по данным на 9:00 четверга, стали 68 человек, более 500 ранены. Как сообщает Первый канал, в заревах пожарищ машины «скорой помощи» доставляют в больницы раненых. Помощь им оказывают прямо в коридорах, потому что мест на всех не хватает.

Беспорядки в разных городах Киргизии продолжаются уже третий день. Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. 6 апреля беспорядки произошли в областном центре Талас на севере страны — там митингующие захватили обладминистрацию.

Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили

Оппозиция требует от властей прекратить «политические репрессии» и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. Противники президента Бакиева также обвиняют его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в «семейном правлении» и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму.

ТОЛЬКО ЧТО

Киргизская милиция полностью перешла на сторону правительства народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, сообщил журналистам министр внутренних дел временного кабмина Болотбек Шерниязов. Его слова приводит РИА Новости. «Милиция перешла под контроль народа, все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность», — сообщил Шерниязов. В четверг, 8 апреля, сторону оппозиции приняла армия Киргизии.

По словам министра внутренних дел оппозиционного правительства, пока он решил оставить на своих постах всех руководителей и высокопоставленных чиновников ведомства, кроме главы милиции Бишкека. Теперь руководителем главного управления внутренних дел столицы стал полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков, ранее назначенный комендантом Бишкека.

Правительство Киргизии ушло в отставку под давлением оппозиционных сил, а в среду, 7 апреля, в стране был сформирован новый кабинет министров. В нескольких городах контроль над ситуацией уже взяли представители оппозиции.

По материалам  Рейтер, Новости и Ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: