Покупатели “Запорожстали” – Ринат Ахметов, Владимир Лисин, Лакшми Миттал…
Posted by operkor на 8 Квітня, 2010
Эксперты считают, что наиболее вероятными покупателями металлургического комбината “Запорожсталь” в случае его продажи могут быть международный холдинг Arcelor Mittal, крупнейший производитель стали в мире Posco (Южная Корея) и российские компании “Украинские новости”…“На мой взгляд, наиболее вероятными покупателями станут именно Arcelor Mittal или Posco. То есть компании, способные предложить “Запорожстали” финансовые ресурсы для модернизации и в значительной мере обеспечить сырьем”, — считает старший аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков, сообщают “Украинские новости”.
По мнению Рыжкова, также потенциальными покупателями “Запорожстали” могут быть “Метинвест Холдинг” и Новолипецкий металлургический комбинат (Россия).
Аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Гайда в целом согласен с мнением Рыжкова. “Потенциальными покупателями, я думаю, могут быть российские инвесторы, проявляет интерес и Arcelor Mittal. Корейские компании также могут быть потенциальными покупателями, но это для них высокие риски, поскольку они не имеют опыта ведения бизнеса в Украине”, — отметил он.
В свою очередь аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз считает, что наиболее вероятным покупателем комбината может быть одна из дальневосточных корпораций.
“Если говорить о том, кто может быть наиболее вероятным покупателем “Запорожстали”, если сделка все-таки состоится, то здесь пальма первенства, по моему мнению, будет принадлежать дальневосточным сталепромышленным корпорациям, таким как корейская Posco или крупнейшие китайские производители”, — сказал он.
По мнению Дубогрыза, в пользу дальневосточных корпораций говорят более высокие финансовые возможности и более развитый внутренний рынок, чем у крупнейших украинских (”Метинвест”) и российских игроков.
Дубогрыз оценил стоимость сделки в 1,4-1,7 млрд. долларов, тогда как Гайда считает, что вероятная цена продажи “Запорожстали” — 1,1-1,5 млрд. долларов.
Рыжков же считает, что “Запорожсталь” может быть продана за 1,5 млрд. долларов.
“Сумма сделки по приобретению “Запорожстали”, “Запорожкокса”, Запорожского железорудного комбината и других металлургических активов холдинга может составить 2 млрд. долларов. Металлургический комбинат “Запорожсталь” я бы оценил в 1,5 млрд. долларов”, — сказал он.
Гайда и Рыжков считают возможной продажу “Запорожстали” в 2010 году, Дубогрыз также ее не исключает при условии высоких цен на металл.
Ранее «ХРОНИКИ» сообщили о подготовке собственниками комбината к его продаже.
КСТАТИ…
2009-й год “Запорожсталь” закончила с убытком 290,52 млн. гривен, сократив чистый доход на 28,61%, или на 3 591,367 млн. гривен до 8 963,109 млн. гривен по сравнению с 2008 годом. Нераспределенная прибыль на конец 2009 года составила 3 541,272 млн. гривен.
“Запорожсталь” производит горячекатаный и холоднокатаный прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.
По состоянию на 29 сентября 2009 года:
16,62% акций комбината принадлежало компании “Запорожсталь РС”,
16,85% — “Галс-Инвест” (обе — Запорожье)
21,74% — “Киев Секьюритиз Груп”,
11,41% — “Мидланд Кепитал Менеджмент” (обе — Киев)
12,35% акций — Global Steel Investments Ltd. (Великобритания).
ДОСЬЕ «Хроник».
Лакшми Миттал, $45 млрд.
Индийский бизнесмен, владелец «Mittal Group» и совладелец крупнейшей в мире металлургической компании «Arcelor Mittal». Лакшми Миттал создал свой капитал благодаря агрессивному поглощению предприятий по всему миру и минимизации издержек на производство, обеспечивая при этом максимальную прибыль. В своих делах Лакшми Миттал предпочитает опираться на поддержку правительственных чиновников. Поглощение компаний в Великобритании, Украине и Франции обсуждалось в личном общении с высшим руководством этих стран.
Владимир Лисин.
Самым богатым россиянином стал основной владелец и председатель совета директоров группы Новолипецкий металлургический комбинат Владимир Лисин, состояние которого оценивается в 15,8 миллиарда долларов. Такие данные привел в среду американский деловой журнал Forbes, который ежегодно составляет списки самых богатых людей планеты. В рейтинге Владимир Лисин занял 32-ую строку, а Россия признана европейским лидером по числу миллиардеров.
Ринат Ахметов.
Совладелец компании System Capital Management (Донецк) и депутат Верховной рады от Партии регионов возглавил рейтинг 200 самых богатых людей Украины, составленный журналом “Фокус”. По состоянию на март 2010 года журнал оценил состояние Ахметова в 7,52 миллиарда долларов, тогда как по состоянию на март 2009 года состояние Ахметова издание оценило в 3,683 миллиарда долларов.
Bolshevik said
ОАО “Запорожсталь” однозначно будет продана в течение года . Ресурсы с нее выжаты максимально , а настоящая модернизация стоит дороже ее реальной стоимости .
И еще один фактор в пользу продажи комбината , смена политичской власти в стране .
Не на ту лошадь ставки сделали . Победители такого не прощают .