Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Сколько нужно выпить кока-колы, чтобы стать обезьяной

Posted by operkor на 13 Квітня, 2010

Неумеренное потребление кока-колы опасно для здоровья, в очередной раз доказали ученые. Они выяснили, что у человека, регулярно пьющего много колы, уровень калия в крови может снизиться до опасного уровня и стать причиной поражения мышечных тканей и даже вызвать паралич. Отчет об исследовании медиков опубликован в журнале International Journal of Clinical Practice. Исследователи описали ряд случаев, когда пациенты, употреблявшие в день по несколько литров колы – от трех до десяти – жаловались на слабость, потерю аппетита и даже попадали в больницу в бессознательном состоянии или в состоянии, близком к параличу.В качестве одного из примеров исследователи привели случай с беременной женщиной, которая ежедневно выпивала до трех литров “газировки”. Она жаловалась на чувство усталости, потеряю аппетита и рвоту. Электрокардиограмма выявила у нее блокаду сердца, а анализы – низкий уровень калия в крови, сообщает “Медстрим.Ру”. У другой беременной женщины также были низкий уровни калия и сильная слабость в мышцах. Она потребляла до семи литров колы в день на протяжении десяти месяцев.

Еще один пример – австралийский фермер, выпивавший от четырех до десяти литров кока-колы в день, которого госпитализировали с параличом легкого, пишет newsru.com со ссылкой на Би-би-си. Анализы выявили у этих людей нарушение баланса калия. Врачи связывают это именно с чрезмерным употреблением кока-колы. При исключении из рациона газированного напитка пациенты полностью выздоравливали.

По словам доктора Моисея Элисафа из терапевтического отделения при Университете Йоанина в Греции, опасна может быть даже кола без кофеина, потому что снижение уровня калия в крови вызывают три компонента – глюкоза, фруктоза и кофеин. Падение уровня калия в крови – гипокалемия – приводит к разнообразным проблемам со здоровьем – от легкой слабости и аритмии до паралича.

“Кроме мышечной слабости и судорог снижение уровня калия увеличивает опасность нарушений сердечного ритма, и даже может стать причиной внезапной смерти, особенно у людей, страдающих сердечными заболеваниями”, – цитирует слова другого исследователя, доктора Клифорда Пакера из медицинского центра штата Огайо, сайт MIGnews.com.

В связи с полученными данными исследователи рекомендует врачам интересоваться у пациентов о том, какие напитки и в каких количествах они обычно пьют. Что касается производителей колы, то они заверяют, что при нормальном потреблении напиток безопасен, а в представленной работе рассмотрены лишь экстремальные случаи.

По словам доктора Моисея Элисафа, занимающегося исследованием воздействия напитков на человеческий организм, для того, чтобы определить, какое количество кока-колы считать избыточным, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, он отметил, что человек стал употреблять все больше безалкогольных напитков, которые не так уж безвредны. “Среди вызываемых ими (болезней) – заболевания зубов, деминерализация костей, метаболический синдром и диабет”, – цитирует его слова сайт newsru.co.il.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: