ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Народ, вставай за «мажоритарку»! Обращение депутатов к гражданам Запорожья

Posted by operkor на Апрель 14, 2010

 

 Мы, депутаты Запорожского городского совета, вобравшие почти двадцатилетний опыт работы в системе местного самоуправления, убеждены в необходимости отказаться от существующей пропорциональной избирательной системы в местные органы власти всех уровней. 

Пятилетняя практика выдвижения кандидатов в депутаты местных советов исключительно от политических партий по закрытым спискам показала свою несостоятельность. Она создала условия для проявлений признаков политической коррупции, не демократического получения депутатского мандата. 

 Такая система привела к тому, что депутаты всех уровней фактически не несут персональной ответственности перед избирателями. С горечью приходится наблюдать противостояние политических амбиций различных депутатских группировок в сессионном зале и на депутатских комиссиях. И это в условиях экономического кризиса, когда так необходимо единство и консолидация при решении важнейших вопросов развития города! 

 Существовавшая до 2004 года мажоритарная избирательная система, при которой право выдвижения кандидатов в депутаты предоставлялось трудовым коллективам и самим гражданам, позволяет сформировать действительно демократический состав депутатского корпуса. 

 При мажоритарной системе избиратели голосуют за конкретную кандидатуру, за человека, которого знают и которому могут доверить свое представительство в местных органах власти. В свою очередь, депутат, избранный волей народа, обязан более ответственно отчитываться за проделанную работу на своем округе. 

 Качественное изменение состава депутатского корпуса, избранного на основе мажоритарной системы, является важнейшим условием эффективной работы органов местного самоуправления, достижения политической и экономической стабильности и дальнейшего развития города. 

 Мы обращаемся ко всей общественности города Запорожья поддержать нашу резолюцию и призываем депутатов Верховной Рады Украины внести изменения в законодательство в части проведения выборов депутатов в местные советы всех уровней по мажоритарной избирательной системе. 

 Резолюция принята на собрании депутатов Запорожского городского Совета 4-х созывов (1990-2006 г.г.). Апрель 2010 года.  

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: