ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экономист Александр Коваль: « Я тоже люблю играть в футбол. Но надо же и заводы строить!». Часть 5.

Posted by operkor на 14 апреля, 2010

Почему у нас экономика не экономная, а спекулятивная?  Загнивает ли сегодня капитализм?  Почему в Украине не может быть двухвалютной системы? Что лучше – полные магазины или полный домашний холодильник? Правильная ли это экономика, где процветают ростовщики? Почему Иисус Христос изгонял ростовщиков из храма? Как сумели в России построить 11-километровый мост всего за 100 млн. долларов, а Запорожье километровый мост  стоит уже   700 млн. долларов? На эти и другие вопросы отвечает сотрудник кафедры «Финансы и банковское дело»  Запорожского Национального технического университета, кандидат экономических наук, участник многих международных научных экономических симпозиумов Александр Коваль. 

Часть 5.  В Запорожье надо ввести свои деньги

— Джордж Сорос предсказывал кончину доллара. Наверное,  ошибся?

— У американцев есть интересный план поменять валюту. То есть, сбросить доллар и ввести у себя новую валюту.

— Зачем им это нужно? Ведь доллар пока работает на них.

— А чтобы не платить долги. Америка сегодня должна больше в несколько раз, чем зарабатывает.

— Должна кому и за что?

— Всему миру должна. Америка сама ничего не производит. Американская промышленность умерла, ее нет. Америка не производит автомобили, телевизоры, компьютеры. Вы не найдете в мире американских компьютеров. Для того, чтобы жить,  надо потреблять. Откуда американцы берут для этого деньги? Они занимают. Свои же собственные доллары. Они их печатают, выпускают в мир, занимают и дают нам под высокий процент.

— То есть, надувают «финансовый пузырь»?

— Это пирамида. Выстроили пирамиду, но она не может расти вечно. Рано или поздно это рухнет. Сейчас это уже подперло крепко. Президент США Обама сказал, что планы правительства США по спасению американской экономики не срабатывают. Но другого выхода, по его словам, пока нет. В этой связи в США разрабатываются два варианта. Первый – это глобализация. На войну все можно списать. И второй вариант – тупо сбросить доллар на публику. Оставить у себя другую валюту и сказать: а вы с долларом сами разбирайтесь! Но пока у них конкретного плана нет. Они этим занимаются и, я думаю, найдут нужное для них решение.

— Вернемся ко второй валюте. Наверное, чтобы  ввести ее в регионе, скажем, в Запорожье, нужны какие-то законные основания?

— Назовите это по-другому. Скажем, векселя местной мэрии. Долговые обороты мэрия имеет право использовать. И у Киева не надо спрашивать на это разрешения. Назовите это векселем, чеком, «боном» и т.д. Какие проблемы?

— И это, вы считаете, может как-то разрядить кризисную обстановку на местном уровне?

— Ну, конечно! Тут есть еще один момент. Почему этот вариант имеет перспективу? Главная проблема любого экономического кризиса – это «пробка» расчетов. Условно говоря: есть предприятие, оно задолжало другому, другое – третьему и т.д. Цепочка долгов возрастает,  создает «пробку» на пути прохождения товаров. Если есть долг, я уже, допустим, товар не отпускаю.

Введение в Запорожье местных денег помогло бы областном центру выжить в условиях экономического кризиса. Выпущенные же местные деньги позволят произвести между предприятиями взаимозачет, забрать эти долги, пробить эту «пробку» на пути прохождения товаров…

— То есть, это практически возможно?

— Конечно, возможно! И надо это делать. Те же США свой доллар продолжают печатать, потому что они знают: эту «пробку» надо пробить. Если этого не сделать, вся экономика остановится. Американцы четко отслеживают хождение доллара, потому что они люди дисциплинированные. Им сказали: рассчитывайтесь кредитными карточками, и они это исполняют безоговорочно. Будете в Америке, попробуйте рассчитаться наличными долларами в супермаркете. Там будет масса удивлений.

— Кредитные карточки – это  вторые деньги?

— Да, это тот же заменитель. Но одна проблема – он безналичный. Его не украдешь, не увезешь. Он отслеживается. Американцы могут управлять этой ситуацией.

— У нас в Запорожье хотя бы частично, можно было ввести кредитные карточки?

— Никаких проблем. Протоколы безналичных расчетов в банках есть: карточки работают, банкоматы работают, никаких проблем. Все программное обеспечение есть.

— Почему же мы этого не делаем?

— А как красть тогда? Тут же все продумано, ничего не украдешь.

— Местная власть могла бы этот вопрос решить?

— Могла бы. И это сыграло бы положительную роль. Что такое местная валюта? Это означает, что горожане будут приобретать прежде всего товары местного производства. Пить будут не просто водку, а водку «Хортица», не просто пиво, а, прежде всего, пиво «Славутич». Есть будут не просто колбасу, а колбасу местного мясокомбината. Нам выгоднее, чтобы шло потребление нашей продукции. Это рабочие места, это зарплата, это налоги. Это все наши реальные производители, не спекулянты. Они скажут: мы все с вами, только сделайте это.

— Об идее местных денег правительство  знает?

— Знает и очень даже хорошо. Статьи мои читают, я убежден. А результата никакого нет. Потому что: а что дальше?

— Вряд ли понравится эта идея нашим капиталистам.

— Есть два вида капиталистов. Тем, которые занимаются реальным производством, это выгодно. Я делю их на наших и не наших. Те, которые занимаются реальным делом – это наши. А те, кто делает деньги на спекуляции – это не наши.

— Идея региональных денег вроде бы неплохая. Но стоит ли овчинка выделки? Не прикидывали, какой можно получить экономический эффект в масштабах Запорожья?

— Я просчитывал это. По моим расчетам за счет финансовых инструментов мы можем получить в городской бюджет где-то 2-3 миллиона гривен.

— Конкретно за счет чего?

— Местная валюта, за счет колебания цен кто-то выигрывает. Выигрывают спекулянты, проигрывают производители. Производители где-то теряют в год 300-400 миллионов гривен в среднем. Это производители зерна, мяса, той же водки. Теряют на колебании цен на сырье.

— И что тут можно сделать?

— Есть для этого финансовый инструмент. Сейчас это слово не всем по душе – вторичные контракты. Но на самом деле, ничего тут плохого нет. Просто этим инструментов надо пользоваться. Вторичный контракт – это продажа не сегодняшнего, а завтрашнего товара. То есть, товар еще не произведен, зерно еще не выросло, а его уже продают. С определенными гарантиями и т.д. Что это дает? Селянин знает, по какой цене он продает свой товар. И соответственно планирует свои дела на перспективу.

— При Союзе этот финансовый инструмент работал неплохо…

— Конечно. Там было государство, а здесь он рыночным или нерыночным может быть. И в этом случае ситуация становится уже управляемой.

— Какие темы особенно интересуют ваших студентов на практических занятиях?

— Ну, вот на последнем занятии мы разбирали достаточно любопытный вопрос: как работает банковская система? И я скажу, студенты были озабочены, потому что  пришли к неутешительному выводу. Они берут у нас деньги на депозит и дают нам же кредит. Они обещают нам, допустим, 15% годовых, а с нас берут 40 или 50%.  Возникает  вопрос: а за что платим мы им такие деньги? Просто за то, что наши же деньги отдают нам же.

— Раньше это называлось, по-моему, ростовщичество.

— Да, это и есть ростовщичество. Мусульманство классическое до сих пор запрещает ростовщичество. Христианство, кстати, тоже. Иисус Христос изгонял ростовщиков из храма. Ростовщичество – это неправильная экономика. Вот я студентам задаю вопрос:  чем заменить  эту форму?  И они опять же возвращаются к региональной валюте.

— Ну, что же, Александр Анатольевич, будем надеяться, что ваши экономические рекомендации не повиснут в воздухе, помогут политикам всех уровней  задуматься над тем, как эффективнее бороться с кризисом.

— Хотелось бы надеяться.

Николай Зубашенко, журналист, для «ХРОНИК

Из досье.

Александр Коваль. Родился в Запорожье, в 1966 году.  Окончил Запорожский машиностроительный институт, служил в армии, работал в народном хозяйстве на различных должностях, в том числе на «АвтоЗАЗе» заместителем генерального директора по финансам и экономике. Последние годы работает преподавателем кафедры «Фінанси і банківська справа» Запорожского государственного Национального технического университета. Кандидат экономических наук. Автор 24 научных публикаций и одной монографии (учебника). Участник многих международных научных конференций по экономике.

   Некоторые цитаты Александра Коваля. Можно сказать, афоризмы

— Экономика сегодня  спекулятивная во всем мире…

— Тебя назвали олигархом, дали возможность стать олигархом. Так и веди себя достойно, делай что-нибудь для государства…

К сожалению, наши капиталисты, бизнесмены сильно увлеклись спекулятивными моментами…

— Чтобы людям жилось хорошо, у них должно быть больше денег. Но надо больше не денег, а сала…

— Тут вариантов нет: или уничтожим мещанство, или оно сожрет государство…

— За что надо сражаться: за полный холодильник или за полный магазин?..

У нас перепроизводство символов. У нас символьная экономика. Мы продаем другим символы. Мы не производим реальные вещи…

— Я сам люблю играть в футбол. Но надо же и заводы строить…

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: