Этот день должен стать последним для советской власти в Донецке. Воспользовавшись ситуацией, Донецкий горсовет решил рассмотреть вопросы о “целесообразности существования районных советов на территории города” и “внесении изменений в структуру органов местного самоуправления”. От дальнейшего участия в самоуправленческих функциях миллионного мегаполиса могут быть отлучены несколько сотен депутатов девяти его райсоветов. Роспуск районных советов в городах Украины не является донецким ноу-хау. В свое время райсоветы были упразднены в Одессе, Харькове и Запорожье. Там правят бал местные администрации.

На Донетчине в Мариуполе и Макеевке в девяностых райсоветы разогнали “авторитарные” мэры. Нынешняя инициатива о ликвидации советской власти в Донецке тоже принадлежит непосредственно руководству города. В последнее время городской голова Александр Лукьянченко дипломатично напоминал, что необходимость изменения структуры управления Донецком назрела давно. Секретарь горсовета Николай Левченко более прямолинейно заявлял, что райсоветы — это анахронизм, избавившись от которого, горожане вздохнут более свободно.

Рассекретил планы городских властей председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам планирования, бюджета и финансов Сергей Богачев. По его словам, “полномочия райсоветов минимальны, реального участия в строительстве дорог, жилого сектора, систем водоканала города они не принимают. В результате уменьшается доля общественного и коммунального сектора и, соответственно, нагрузка на существующие райсоветы”. Как варианты реформирования управленческой структуры города Богачев назвал создание трех префектур и “объединение территорий города по отраслевому принципу с учетом их экономического потенциала”.

Власти Донецка утверждают, что “вопрос о нецелесообразности дальнейшего функционирования районных советов уже прошел через предварительные обсуждения как на сессиях самих райсоветов, так и на соответствующих общественных слушаниях”. С ними категорически не согласны депутаты самих райсоветов. На проведенных внеочередных сессиях они в один голос утверждали, что никаких слушаний и обсуждений и в помине не было.

Сразу несколько взбунтовавшихся райсоветов обвинили Лукьянченко и Левченко в самоуправстве и попрании принципов демократического формирования власти. Они потребовали от горсовета отменить решение “О внесении изменений в структуру органов местного самоуправления”. Некоторые депутаты даже предлагали выразить недоверие руководству города и объявить Лукьянченко и Левченко импичмент.

Депутат Буденновского райсовета Павел Скакун, например, считает, что малые советы нужно не ликвидировать, а наоборот — расширять их полномочия и права, а также наполнять материальными ресурсами. По его словам, если райсоветы все-таки ликвидируют, депутаты будут обращаться в суд и там отстаивать свое право работать дальше.

Любопытно уже то, что в авангарде протестантов оказался Буденновский райсовет. Его председателем является руководитель городской организации Партии регионов Александр Бобков, конкурировавший на прошедших президентских выборах “за близость к телу” с мэром Лукьянченко, который возглавлял в Донецке штаб Януковича. Сегодня сторонниками Бобкова оказались как минимум 450 “кинутых” депутатов местных райсоветов от самой партии. Данное обстоятельство позволило оппозиции говорить о серьезном конфликте в среде “регионалов”.

В то же время многие представители распускаемых органов самоуправления уверены, что попытка ликвидации районных советов — это не только желание руководства горсовета централизовать власть в Донецке, но и начало будущего мэрского предвыборного параллельного забега Лукьянченко и Левченко. Ликвидация райсоветов более выгодна последнему.

По их мнению, выборы в городе “делают” руководители районов. А они ни при каких обстоятельствах агитировать за Левченко не будут, так как поддерживают Лукьянченко. Данная версия вполне жизнеспособна, если учесть, что действующий городской голова, заявляя о необходимости реформирования органов местного самоуправления, нигде и никогда не говорил о роспуске райсоветов.

Более того, в прошлогоднем интервью “k:” Лукьянченко утверждал, что не является сторонником их ликвидации. По его мнению, райсоветы еще себя не исчерпали. Нынешнюю его соглашательскую политику с революционным устранением райсоветов можно объяснить лишь тем, что в процесс вмешались более влиятельные силы из Партии регионов.

Известно, что Николай Левченко считается креатурой Бориса Колесникова, открыто противостоять которому сегодня в Донецке не решится никто. В преддверии Евро-2012 вице-премьеру по его организации и проведению как никогда необходим не только свой градоначальник, но и абсолютный контроль над властью в Донецке. То, что оппонентом ликвидации райсоветов выступил Бобков, можно считать временным недоразумением.

Скорее всего, непонятливому главе городской организации ПР популярно объяснят, “кто в доме хозяин”. Тем более что инициативу о ликвидации райсоветов поддержал губернатор Анатолий Близнюк. Так что Лукьянченко придется поддержать “предложение, от которого невозможно отказаться”.

Комментарии