ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Пепел Эйяфьятлайокудля накрыл Европу надолго

Posted by operkor на Апрель 18, 2010

Облако пепла над Европой, вызванное извержением вулкана в Исландии, сохранится еще в течение четырех или пяти дней, утверждают метеорологи. Европейские перевозчики затрудняются сказать, когда будет открыто авиационное сообщение.Как сообщал ER.RU, осложнение ситуации с воздушными перевозками в Европе было вызвано извержением вулкана Эйяфьятлайокудль  в Исландии, которое началось в среду и привело к образованию облака вулканического пепла, накрывшего территорию нескольких стран.

За последние дни воздушное пространство закрыли более десятка стран. В ночь на субботу активность вулкана возросла. Над ним виден столб пепла — густое темно-серое облако высотой 8,5 километра. В пятницу облако было высотой в 6 километров.

Специалисты затрудняются давать точные прогнозы. Некоторые метеорологи говорят, что извержение может прекратиться в течение нескольких дней, другие же опасаются, что нормальную работу авиатранспорта не удастся восстановить еще долго.

Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что вулканическое облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. На данный момент ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины следующей недели.

Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» объявил, что организует дополнительные рейсы в Европу по маршрутам, где открыто воздушное пространство. Как отметили в компании, пассажиров «Аэрофлота» с авиабилетами от/до других пунктов Европы будут принимать к перевозке без переоформления авиабилетов.

В связи с транспортным коллапсом под вопросом остается участие лидеров ряда государств в церемонии похорон погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и его супруги. В частности, администрация президента Украины объявляла, что Виктор Янукович прибудет в Польшу другим транспортом. В свою очередь, лидер партии «Наша Украина», бывший президент страны Виктор Ющенко в субботу выехал в Польшу на автомобиле, чтобы принять участие в траурной церемонии.

По данным Росавиации, по состоянию на 18.00 субботы, задержаны или отменены 272 авиарейса. В московском аэропорту «Шереметьево» отменен или задержан 151 рейс. Скопления пассажиров в аэропорту нет, отмечает Росавиация.

В московском аэропорту «Домодедово» задержаны или отменены 72 рейса, в петербургском «Пулково» — 28 рейсов, в московском «Внуково» — 10 рейсов, в аэропорту Ростова-на-Дону — пять рейсов, в аэропортах Екатеринбурга и Самары — по два рейса, Тюмени и Новосибирска — по одному рейсу. Аэропорт Калининграда, как и остальные аэропорты РФ, работает в штатном режиме, говорится в сообщении Росавиации.

Белорусские власти в субботу объявили, что готовы предоставить транзит гражданам стран ЕС, которые оказались в России и не могут вылететь на родину. Для этого достаточно будет предъявить просроченный билет или действительную бронь на самолет. Граждане стран Евросоюза с просроченной российской визой или просто российской визой могут проехать через территорию Белоруссии без визы этой страны.

Европейские пассажиры тоже начинают покидать аэропорты. К вечеру субботы практически опустел берлинский аэропорт «Шенефельд». Пассажиры устали ждать вылетов и разъехались по домам или гостиницам.

Что касается россиян, которые были вынуждены задержаться в европейских аэропортах из-за закрытия воздушного пространства, то у них не будет проблем с продлением виз. В частности, об этом сообщили австрийские и бельгийские миграционные службы. Ранее также представители немецких властей заявили о том, что будут стараться урегулировать визовые вопросы прямо в аэропорту.

Федеральная служба гражданской авиации ( OFAC) Швейцарии в субботу приняла решение продлить срок закрытия всех аэропортов на территории страны до 14.00 воскресенья (16.00 мск). Вместе с тем, OFAC разрешила перелеты на высоте, превышающей 6 тысяч метров (ранее действовал запрет на совершение полетов на высоте ниже 11 тысяч метров). Таким образом, иностранные воздушные суда смогут пересекать территорию Швейцарии на большой высоте.

Аэропорты на юге Франции, в том числе в Ницце и Марселе, в воскресенье утром прекратят свою работу из-за продвижения на юг облака пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана. Согласно решению Главного управления гражданской авиации Франции ( DGAC), открытыми останутся лишь аэропорты, расположенные на юго-востоке Франции, южнее линии Ажен-Марсель, в том числе аэропорт Тулузы, Монпелье, По, Биаррица и Перпиньяна. Ранее в субботу по итогам министерской встречи с участием премьер-министра Франции Франсуа Фийона было принято решение о закрытии большинства французских аэропортов до восьми утра 19 апреля.

Национальная компания французских железных дорог ( SNCF) в воскресенье обеспечит дополнительно 8,5 тысячи мест на международных высокоскоростных поездах, чтобы хоть как-то минимизировать транспортные проблемы из-за закрытия воздушного пространства. В воскресенье на линии выйдут восемь дополнительных поездов Eurostar, связывающих Францию, Бельгию и Великобританию. Они позволят перевести 6,1 тысячи пассажиров. Две тысячи дополнительных пассажирских мест будет обеспечеть висеть над Финляндией и после указанного срока.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: