ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кибер-Зорро потряс Латвию налоговым скандалом

Posted by operkor на Апрель 19, 2010

В  Латвии — скандал: из взломанной государственной компьютерной сети были похищены миллионы секретных налоговых документов. Этой акцией некая таинственная группировка попыталась привлечь внимание к злоупотреблениям и хищениям, от которых страдает латвийская экономика, самая слабая в Европе.

 Столь масштабная кража данных из компьютерной сети налогового ведомства заставила Латвию всерьез задуматься о своей кибербезопасности. Кроме того, в неловкое положение попали многие политики и официальные лица: достоянием гласности стали их доходы и капиталы, которые во много раз превышают средние зарплаты по стране, в то время как Латвия, пытаясь выйти из серьезнейшего экономического кризиса, идет на болезненные сокращения в бюджетной сфере.

 Новость об электронном взломе появилась еще на прошлой неделе, когда организация, называющая себя «Народная армия четвертого пробуждения» сообщила латвийскому телевидению, что за несколько месяцев им удалось скачать миллионы секретных документов с сайта налоговой службы. Один из членов группы по имени «Нео», которое отсылает к герою популярной ленты «Матрица», выложил часть этих документов в Интернете.

В среду «Нео» обнародовал данные по зарплатам сотрудников латвийской полиции и в своих комментариях на службе сообщений Twitter заявил: «Я призываю полицейский профсоюз проанализировать эти данные и решить, насколько справедлива была реформа зарплат».

 Еще раньше «Нео» обнародовал данные о том, что в прошлом году глава Рижской теплоэнергетической компании Арис Зигурс сам себе выплатил бонус в размере 16 тысяч латов (32 тысячи долларов) — для муниципального предприятия это значительная сумма, особенно если сравнить ее с сокращениями, которым неоднократно подвергались зарплаты работников латвийского государственного сектора. Зигурс подтвердил СМИ подлинность опубликованных данных.

 Неясно, откуда именно действует «Нео» и другие члены организации, если они существуют. Сам «Нео» дал понять, что он (или она) в настоящее время находится за границей. «Кто такой этот «Нео»? — задает вопрос Twitter. — Его маска скрывает не просто человека из плоти из крови, она скрывает идею, распространение которой никто из властей не в силах остановить».

 Пока правительственные чиновники ломают голову над мотивами поступков «Нео», многие жители Латвии заявили, что поддерживают его. «Сейчас очень мало доверия к латвийским госструктурам, и любой, кто их разоблачает, становится героем», — говорит политический комментатор и блоггер Юрис Каза.

 Экономика Латвии — самая слабая в ЕС, а уровень безработицы достиг 23 процентов. В настоящее время в стране проводятся болезненные социальные реформы, в результате которых многие работники госпредприятий потеряли до 50 процентов своей заработной платы. В то время как государственные чиновники высокого ранга получают примерно 2000 латов (4000 долларов) в месяц, а в некоторых случаях — гораздо больше, зарплаты учителей за прошлый год были сокращены на треть и в среднем составляют 300 латов (600 долларов). Растет недовольство, которое позволяет таким кибер-активистам как «Нео» завоевывать сердца людей. «Судя по всеобщей реакции, похоже, что у латвийцев появляются новые герои в стиле «Робина Гуда», — сказал во вторник  во время выступления по латвийскому радио Марис Кучинскис, глава парламентского совета по национальной безопасности.

 Компьютерный скандал стал предметом обсуждения совета по национальной безопасности, члены которого выражали озабоченность тем, что только половина из 157 государственных баз данных имеют должную степень защиты. Президент страны Валдис Затлерс призвал немедленно принять меры и установить на всех системах новые программы защиты.

 По заключению IT-специалистов, взлом был не кибер-атакой, а результатом низкого уровня ПО и плохого системного администрирования.  Полиция тем временем ищет «Нео» и других подозреваемых в краже данных. Глава полицейского ведомства Валдис Воинс заявил, что Латвия обратилась к другим странам с просьбой помочь в расследовании. «Ясно одно — разбирательство только началось и будет долгим», — сказала официальный представитель латвийской полиции Иева Рексна.

«CBS News«, США

Размещено:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Один ответ to “Кибер-Зорро потряс Латвию налоговым скандалом”

  1. Shpion said

    Украине такого Zorro — Neo явно не хватает…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: