ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Олег Бачун, скромный украинский судья. Зварич отдыхает.

Posted by operkor на Апрель 19, 2010

 Рабочая группа украинского парламента по результатам проверки сведений о незаконных действиях председателя Окружного административного суда м. Киева О. Бачуна обратилась в Совет судей Украины и Совета судей административных судов Украины с предложением освободить его от занимаемой должности.

Во время проверки членами рабочей группы были изучены материалы и документы, которые поступили от органов государственной власти по поводу информации, оглашенной народными депутатами А. Портновым, В. Писаренко, С. Олийныком, об использовании чартерных частных самолетов председателем Окружного административного суда города Киева О. Бачуном и несоответствии фактических доходов судьи его реальным расходам.

Причем обвинять в предвзятости депутатов не приходится. Абсолютно все – в БЮТ, ПР, на Банковой – Бачуна характеризуют не иначе как «абсолютного беспредельщика». На фоне которого скандально известный судья Зварич — просто образец порядочности.

Как ранее сообщал ряд СМИ, у судьи есть автомобиль БМВ Х6 стоимостью 1,7 миллионов гривен, оборудованный новейшей навигационной системой, несколькими мониторами. Квартиру судьи, расположенную в элитном доме, оценивают в 12 миллионов гривен. А его эксклюзивные золотые мобильные телефоны с бриллиантами стоят от $26 до $40 тыс.

Однако нашлись у судьи и заступники. Так, председатель Окружного админсуда Луганска Светлана Мясоедова считает, что все обвинения в адрес Олега Бачуна надуманы и безосновательны.

Депутаты направили запрос в Генпрокуратуру с требованием разобраться с расходами Бачуна. Судья же от комментариев отказывается. Тем не менее, Олег Владимирович не устает заявлять, что живет он скромно и сдержанно. Так,  например, по утверждению скандального судьи, из всей недвижимости у него – маленькая квартирка на улице Большой Китаевской в Киеве. Правда, и цена ее невелика — всего-то… 9 гривен 06 копеек.

Кстати, в 2008 году именно Олег Бачун отменил указ президента о проведении досрочных выборов и запретил приватизацию Одесского припортового завода. Якобы из-за последнего депутаты и начали собирать информацию о его жизни.

В лице народного депутата Елены Лукаш Партия регионов также потребовала у скандального судьи объяснений о его чартерных перелетах, авиаперевозчиках, которые их осуществляли, а также о сумме затрат на совершение такого количества полетов.

Рабочая группа получила от Генеральной прокуратуры Украины ответы на запросы и послала Председателю Высшего административного суда и Совета судей административных судов Украины официальные подтверждения фактов использования чартерных самолетов председателем Окружного административного суда города Киева О.Бачуном.

Народные депутаты также получили от Государственной авиационной администрации Министерства транспорта и связи Украины и Государственной пограничной службы Украины перечень международных авиарейсов, которые осуществил председатель Окружного административного суда О. Бачун, — в целом 64 авиарейса, из них 39 регулярные и 25 чартерные.

Стоимость этих чартерных перелетов в отмеченных направлениях, по информации компаний, которые предоставляют такие услуги, составляет от 595 800 до 664 710 евро. В то же время, по официальной информации, судья О. Бачун задекларировал свои доходы за период 2008-2009 годы в сумме 142 813,23 гривны.

На заседании группы отмечалось, что согласно статье 6 Закона «О статусе судей», судьи обязаны не совершать поступков и любых действий, которые порочат звание судьи и могут вызывать сомнение в его непредубежденности и независимости.

Кроме того, подчеркивали члены рабочей группы, в соответствии с Кодексом профессиональной этики судьи, утвержденного V съездом судей Украины от 24 октября 2002 года, «судья должен всегда вести себя так, чтобы крепить веру граждан в честность, независимость, непредубежденность и справедливость суда, а частная жизнь судьи должна крепить авторитет судьи в обществе».

Обращалось внимание на то, что в соответствии с основными принципами, независимость судебных органов, которая одобрена резолюциями 40/32 и 40/146 от 23 ноября 1985 года и 13 декабря 1985 года Генеральной ассамблеей ООН, судьи могут быть освобождены из-за поведения, несовместимого с должностью, которую они занимают.

По мнению членов рабочей группы, реальные расходы судьи значительно превышают его фактические доходы. А это, считают они, ставит под сомнение непредубежденность судьи во время принятия судебных решений и выполнения возложенных на него административных обязанностей.

«Сравнительно с Бачуном любой Зварыч-колядник отдыхает, — говорит Валерий Писаренко. — Его годовая зарплата достигает 18 тысяч долларов, а тратит в сотни раз больше. Например, с 8 по 23 августа отдыхал в Кальяри, столице итальянского острова Сардиния. Летал на частном самолете. Заплатил 88 тысяч долларов (721 тыс. грн. — ред.).

Писаренко с коллегами-бютовцами Андреем Портновым, Святославом Олийником, ”нашеукраинцем” Юрием Бутом и ”регионалом” Вадимом Колесниченко создали в Верховной Раде рабочую группу. Выясняют, за какие деньги Бачун строит дачу в городе Буча около столицы. Территория двора площадью 6,5 гектаров стоит $6,5 млн. «Этот участок он отобрал по решению суда у детского лагеря отдыха», — замечает Писаренко.

Напомним, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Председатель Консультативного Совета судей Европы, Президент европейской организации «Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO)», Председатель Международной Ассоциации судей, и Председатель организации «Международная прозрачность» получили официальные запросы украинских парламентариев, содержащие просьбу дать экспертную оценку резонансному сканадалу.

Справка. Олег Бачун родом с Львовщины, как и Игорь Зварыч. В 1982 году начинал карьеру с помощника прокурора Львовской прокуратуры. В 1990-ом возглавил Лычаковский райсуд Львова. Восемь лет назад стал заместителем председателя столичного Арбитражного суда, через год — заместителем председателя Хозяйственного суда города Киева. Окружной админсуд столицы возглавил три года назад.Политики говорят, что Бачун — зять покойного министра транспорта Георгия Кирпы, и в Киев попал благодаря тестю.

Цензор.нет

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: