ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Газета Пшигоцкого: Кому Петров предлагает продать «Запорожсталь»?

Posted by operkor на 20 апреля, 2010

На днях запорожская молодая запорожская газета «Горожанин-Информ» опубликовала статью, в котором пытается ответить на вопрос, кому же новый запорожский губернатор Петров предлагает продать «Запорожсталь»? Интересно, кому же? Читаем статью…

Кому Петров предлагает продать «Запорожсталь»?

Борису Федоровичу Петрову сильно не повезло. Он сел в кресло губернатора Запорожской области в непростой период смены власти: все ждут люстраций, репрессий, гибели демократии, перегибов через колено, легкого бандитизма. Поэтому его действия оцениваются не только с практической стороны, но и с политической, анализируется причина поступков. Вот и визит на «Запорожсталь» оказался под пристальным вниманием.

Эколирика

Как известно, каждый новый губернатор считает своим долгом разобраться в экологической ситуации региона, да так, чтобы любые затеи предшественников просто померкли перед его новациями.

Если помните, Евгений Червоненко собирался с помощью лазера измерять уровень выбросов, беспощадно за это штрафовать и выводить информацию на плазменные экраны. Увы, не хватило денег и времени. При Александре Старухе внедрили систему мониторинга: без помпы, технических наворотов, сравнительно дешевую и не очень явно, но работающую.

Борис Федорович же предлагает решение кардинальное. Чтобы спровоцировать собственников предприятий-загрязнителей на активное техническое перевооружение, он предлагает наказывать рублем и закрытием. Судя по тону бесед, первая на очереди «Запорожсталь».

Куда ветер дует?

С первых дней своей работы Борис Петров подчеркнуто напористо стал заниматься темой экологии. Суммируя его выступления на промышленно-экологическую тему, можно вывести четыре главных тезиса нового губернатора. Во-первых, самая крупная инвестиция не только в Запорожской области, но и в Украине, это 500 млн. евро на строительство «Завода полупроводников» братьев Клюевых (Партия регионов — прим. Ред.) Данное предприятие, «будущий флагман запорожской промышленности», создаст в городе две тысячи дополнительных рабочих мест.

Во-вторых, «Запорожсталь» — не самое крупное предприятие региона. Так что не надо кичиться. К тому же на нем, по его информации, готовятся сокращения. Да и к выполнению экологических программ есть претензии.

В-третьих, самое крупное предприятие по численности сотрудников это «Мотор Січ». Сегодня там хотят набрать еще тысячу работников.

В-четвертых, на абразивном комбинате — мрак и ужас: вопросами экологии не занимаются вовсе.

Плюс ко всему, губернатор предупредил, что предприятия ожидают крупные проверки, и разговаривать на эти темы он предпочитает исключительно с собственниками.

Претензии к трубе

В четверг глава облгосадминистрации провел выездное совещание на «Запорожстали». По его мнению, на долю комбината приходится около шестидесяти процентов всех вредных выбросов.

Тут стоит заметить, что согласно исследованиям института гигиены и медицинской экологии АМН Украины им. А. Н. Марзеева, оценка по валовым выбросам не отражает в полной мере влияния на организм человека. Более массовые выбросы могут быть значительно менее вредными. К примеру, оксид углерода достаточно невинен в сравнении со всевозможными формальдегидами.

Данные об уже произведенной модернизации губернатора не впечатлили. И даже то, что величина удельного выброса (килограмм выброса на тонну стали) на комбинате одна из самых низких в Украине, его также не порадовало. Хотя этот показатель в разы ниже, чем на той же «Криворожстали».

По мнению Петрова, претензий к тем, кто непосредственно осуществляет модернизацию, нет. И все-таки темпы работ губернатора не удовлетворяют. Поэтому он предложил ряд мер в отношении предприятия. Интересно, какие же это могут быть меры?

Наказывать рублем

— Меры всегда могут быть финансовыми, — считает Петров. — Если собственники «за», то будем стимулировать. Если «против», будем действовать по закону. Это предприятие должно быть остановлено. Есть сроки — и они переносятся. Собака зарыта в том, что нет средств или желания делать такую реконструкцию. Если не могут собственники, они должны продать часть доли, найти инвестора, в конце концов, продать предприятие другим собственникам.

При этом он пообещал, что обратится напрямую к президенту и Кабмину с просьбами о дополнительном совместном финансировании, если собственники проявят заинтересованность. Если нет, то впереди у предприятия рассмотрение отчета о проделанной работе на сессии и перебои с работой. По крайней мере, на таком ходе событий настаивают в облгосадминистрации.

От ворот поворот

Кстати, это не первые проблемы с режимом работы, которые областные власти создают «Запорожстали».

В марте 2007 года закрытием и прочими мерами грозился предприятию Василий Джарты, министр окружающей среды в тогдашнем правительстве Януковича. В июле 2007 года внеочередная сессия Запорожского облсовета приняла обращение к центральным органам власти с просьбой приостановить разработку полигона шлаковых отходов в Балке Средняя.

Поскольку Балка Средняя задействована в производственном цикле, то у ряда промпредприятий, в том числе и у «Запорожстали», могли возникнуть существенные технические проблемы. После акций протеста и обращений к премьеру Януковичу вопрос был снят.

В декабре 2008 года началась эпопея с предоставлением метпредприятиям отсрочки по выполнению природоохранных мероприятий, заложенных в региональных программах выхода их экологического кризиса. В итоге она была предоставлена. Предприятия смогли после заключения трехстороннего договора работать с инвесторами.

Так что нынешняя кампания за чистый воздух выглядела бы совешенно естественной и логичной, если бы она не началась на пике смены власти и очередного послевыборного передела собственности. Опять же не стоит забывать и того факта, что на канувших ныне в лету президентских выборах руководство комбината поддерживало не Виктора Януковича. А раз так, то вполне логично рассматривать нынешние нападки на «Запорожсталь» как возмездие, замаскированное под борьбу за экологию.

Не стоит сбрасывать со счетов и уже всем известную историю о том, как в свою бытность министром экологии нынешний премьер Крыма Джарты, важно рассуждающий о борьбе с коррупцией, забил клин в многомиллионный проект комбината по возведению в Приазовье горно-оборатительного комбината. Тогда «Запорожстали» навредили, выдав малоизвестной криворожской фирме лицензию на разработку недр в том же районе, сегодня — предлагая лечь костьми, чтобы выполнить все экологические программы.

Без комментариев:

 — Я хорошо знаю и собственников «Запорожстали» и собственников …(после подсказки) АвтоЗАЗа. Васадзе и Дворецкого там…и их партнеров. Я думаю, что они уже во втором туре подумают хорошо не только о будущем своих предприятий, коллективов, но и о своей собственности, которая будет тоже страдать от такой политики. Во всяком случае, если они не понимают этого, то эту ошибку исправят их коллективы. (Из стенограммы выступления кандидата в президенты Виктора Януковича на ТРК «Алекс» 29 января 2010 г.)

Газета «Горожанин-Информ», №15 (49) от 15 апреля 2010 года

Вместо комментария.

Собственником  газеты является зам. директора по внешнеторговым вопросам «Запорожстали» г-н Пшигоцкий. Так и непонятно, «Кому Петров предлагает продать «Запорожсталь»? Ахметову? Братьям Клюевым? Или кому?

  

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: