Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

100-долларовая купюра меняет свое «лицо». Изменится “лицо” и 50 долларов.

Posted by operkor на 21 Квітня, 2010

Минфин США объясняет обновление сотенной купюры борьбой с фальшивомонетчиками и защитой населения от подделок. Сто долларов – купюра самого высокого достоинства, находящаяся в свободном обороте по всему миру. А во многих странах “американец” является фактически второй национальной валютой. При этом доллар, как утверждают специалисты, самый популярный у фальшивомонетчиков…

Почти 80 процентов наличных долларов обращается за пределами страны. США выпускают свои национальные деньги практически на экспорт. А в самих Штатах уже давно перешли на безналичный расчет по пластиковым картам. И теперь, как говорят американцы, вы не сможете купить цветы любовнице, чтобы эта операция не стала тут же известна налоговой службе.

Себестоимость стодолларовой купюры в печати составляет всего 30 центов, а продают ее иностранцам по номиналу. Если учесть, что доллары США “экспортируются” в другие страны грузовыми самолетами, то только на “сеньораже” – печатании денег – страна зарабатывает сотни миллиардов, печатая зеленые бумажки с ликами президентов.

Новый дизайн 100 долларов более основателен и изменен с учетом, чтобы “на шаг опередить” фальшивомонетчиков, которые сейчас используют самые современные цифровые технологии.

Что касается 50 долларов, то обновить их предложил сенатор-республиканец Патрик Макгенри, сообщила газета The Los Angeles Times. Он хочет увековечить на ней образ 40-го президента США Рональда Рейгана вместо 18-го президента Улисса Гранта, который сейчас украшает эту купюру.

Интрига в том, что Рональд Рейган в американском обществе – фигура крайне непопулярная. Как считается, именно его политика накачивания экономики деньгами, получившая название “рейганомика”, привела страну к нынешнему экономическому кризису.

 Кстати, это не первая попытка увековечить Рейгана на американских купюрах. До этого было предложение поместить его портрет на долларовой двадцатке вместо президента Эндрю Джексона. Тогда инициатором выступил сенатор от штата Теннесси. Но его предложение не приняли.

ДОСЬЕ «ХРОНИК»

В 2003 году американцы усовершенствовали купюру в 20 долларов, в 2004 году – 50 долларов, в 2006 году – 10 долларов. А в марте 2008 года в обращение поступила обновленная 5-долларовая банкнота.

«ЗАПОРОЖЬЕ КРИМИНАЛЬНОЕ» // zaporoshie-kriminalnoe.blogspot.com

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: