В 2009 году практически остановилось развитие украинских СМИ в направлении усиления контроля над представителями власти с точки зрения общественных интересов…

 Такие данные совместного исследования Института массовой информации и фонда “Демократические инициативы”  на пресс-конференции в Киеве обнародовала научный руководитель фонда Ирина Бекешкина, передает УНИАН.  По ее словам, сегодня украинские СМИ достаточно условно можно назвать независимыми и профессиональными.

“На 19-м году независимости в Украине все еще сохраняется достаточно большое количество государственных и коммунальных СМИ, а государство в лице конкретных должностных лиц до сих пор не может избавиться от советской привычки контролировать их редакционную политику, а владельцами-олигархами СМИ рассматриваются как инструменты политического влияния”, — сказала Бекешкина.

Она заметила, что отсутствие общественного телерадиовещания не дает возможности демонстрировать образцы качественной и социально ответственной журналистики, и в результате наблюдается депрофессионализация профессии журналиста.

“Многие украинские журналисты фактически ими не являются — они не имеют достаточного образования, жизненного опыта, понимания миссии профессии и желания и навыка сопротивляться давлению. Из-за этого на них легко влиять”, — сказала Бекешкина.

По ее словам, такая ситуация может привести к вымыванию профессиональных кадров, и в конечном счете журналистика как таковая может прекратить свое существование.