ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Воры в законе» вынесли смертный приговор президенту Грузии

Posted by operkor на Апрель 23, 2010

 В 2004 году Алексей Балабанов снял «Жмурки» — фильм-фарс про российскую организованную преступность. Ведущий российский режиссер посчитал, что бандитизм в современной России сохранился лишь в качестве фольклорного образа «лихих девяностых». Однако попытки Балабанова и других деятелей культуры закрыть тему «русской мафии» не нашли понимания во властных структурах. Эксперты и политики горячо спорили друг с другом, однако говорили, по сути, об одном: произошло огосударствление и легализация организованной преступности, с улиц «мафия» проникла во власть и теперь угрожает экономической безопасности страны…

Парламентарии высказывали множество самых радикальных способов решить эту проблему: от жесточайшей конфискации до уничтожения всех бандитов по одному, как это сделали в Туркмении. Сошлись на том, что недочеты в законодательстве делают весьма затруднительным доказательство обвинения по 210-й статье (организация преступного сообщества).

Президент вводит ответственность для «смотрящих»

Обеспокоенность экспертов неспособностью или нежеланием властей эффективно противостоять организованным преступным группам (ОПГ) передалась президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Уголовное законодательство не отвечает в полной мере повышенной общественной опасности таких преступлений», — признал глава государства, имея в виду организованную преступность. Президент РФ внес на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК) РФ, ужесточающие уголовную ответственность для участников преступных группировок и сообществ.

Срок предварительного задержания для подозреваемых по оргпреступным статьям увеличен с 10 до 30 дней. Максимальный срок лишения свободы за создание ОПГ повышается с 15 до 20 лет (а за организацию преступного сообщества и вовсе пожизненно), минимальный — с 7 до 12 лет, что автоматически лишает участников ОПГ возможности получать условные сроки. Досрочное освобождение в подобных случаях будет возможно только после отбытия не менее трех четвертей срока.

Президент предложил дифференцировать ответственность участников организованных преступных групп. При этом, к уголовной ответственности, в случае принятия поправок, будут привлечены и организаторы преступных сообществ, которые обычно не участвуют в преступных действиях и поэтому часто уходят от наказания. А также координаторы деятельности различных ОПГ — так называемые «смотрящие», «воры в законе» и прочие авторитеты. Попасть за решетку можно будет также и за участие в сходках лидеров ОПГ, фигурантов которых до сих пор отпускали после снятия отпечатков пальцев.

Что такое ОПГ?

Решения об ужесточении наказаний довольно редко приводят к каким-то заметным переменам в популяции бандитов. Так, наличие института смертной казни в некоторых штатах Америки мало влияет на сокращение преступности в этих местах. Поэтому, если бы Медведев ограничился увеличением тюремных сроков для членов ОПГ, на эти поправки в УК вполне можно было бы не обращать внимания. Борьба с преступными группами долгое время была похожа на сизифов труд во многом потому, что отсутствовало четкое определение преступных сообществ, их отличительные признаки.

Сегодня организованная преступная группа определяется как «устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений», а преступное сообщество – как «сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких и особо тяжких преступлений». Эпитеты «устойчивая» и «сплоченная» слишком абстракты для однозначной юридической трактовки. Любая расплывчатая формулировка Уголовного кодекса очень опасна: она позволяет передергивать факты, чем часто пользуются адвокаты и судьи, квалифицируя, например, ОПГ как банду.

Президентские поправки в ч. 4 ст. 35 УК РФ уточняют, что преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. В ч. 5 перечисляются статьи УК РФ, которые может совершить ОПГ.

К сожалению, опыт Интерпола по определению ОПГ российскими властями пока заимствован не был. А ведь в международном праве уже определены 11 параметров, которые отличают простую банду от организованной преступной группировки — четыре постоянных и семь других — по выбору. Четыре постоянных: минимум три члена группировки, существование более шести месяцев и постоянство деятельности, совершение тяжких преступлений, а также извлечение прибыли, достижения власти или влияния.

Зарубежный опыт

Заслуживает внимания опыт Грузии в борьбе с организованной преступностью. Летом 2005 года по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили был принят закон, предусматривающий не только наказание за конкретное преступление, но и за членство в организованной преступной группировке. По этому закону криминальный авторитет или «вор в законе» при задержании «автоматически» оказывался в тюрьме вне зависимости, совершил ли он преступление.

Данный закон был настолько успешен, что, по данным ряда источников, «ворами в законе» был вынесен смертный приговор президенту Грузии и  даже определен срок его исполнения.

Саакашвили заявил, что Грузия практически избавилась от организованной преступности и криминальных авторитетов благодаря неподкупным, в отличие от прежних лет, полицейским. При этом Саакашвили отметил, что нежелание Москвы выдавать Грузии «воров в законе» привело к тому, что 90% криминальных авторитетов в России являются выходцами из его страны.

По словам экспертов, благодаря жестким законам и решительным действиям, Саакашвили удалось практически уничтожить организованную преступность в Грузии, которая долгое время считалась главным «поставщиком» «воров в законе» на территории всего бывшего СССР. Сегодня практически 100% грузинских криминальных авторитетов проживают в России.

 Ведомости

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: