ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Хроники «черной субботы» в Киеве.

Posted by operkor на 24 апреля, 2010

24 апреля. С утра субботы, несмотря на выходной день, под стенами высшего законодательного органа страны – Верховной Рады Украины – собрались тысячи людей. Оппозиция сдержала данное власти слово, устроить «черную субботу» и вывела тысячи своих сторонников на митинг.Все они, а это и сторонники БЮТ, и ВО «Свобода», и «За Украину!», протестуют против пролонгации договора о пребывании Черноморского Флота России на территории Украины. Они держат плакаты с надписями: «Патріоти тут – зрадникам капут!», «Народ не бидло, Крим не товар!», «Янукович! Батьками й Батьківщиною – не торгують!», «Здав уран, здав Крим – здасть всю Україну!».

Но и коалиция не дремлет. По периметру Верховной Рады стоят сторонники Партии регионов, которые держат партийные, а также национальные флаги, а сами народные депутаты взяли в оцепление сам парламент, не пуская вовнутрь ни журналистов, ни народных депутатов, которые собирались провести внеочередную сессию, ни их помощников.

09:40

На улице Грушевского замечены несколько групп оппозиционеров, двигающихся в сторону Верховной Рады. Еще одна колонна из около 100 человек движется вдоль Владимирского спуска в сторону Грушевского. Они держат флаги БЮТ. В центре много милиции. В районе Верховной Рады ГАИшники останавливают автобусы, которые могут перевозить людей.

10:07

Сторонники БЮТ собираются на площади перед Мариинским дворцом, обнесенного строительным забором. У этого забора возведена сцена, с которой, очевидно, к участникам акции будут обращаться лидеры оппозиции. Начало митинга запланировано на 10.00. В акции участвуют сторонники БЮТ и партии «За Украину!». Между сторонниками БЮТ и Партии регионов расставлен кордон из представителей милиции, которые, кстати, пока отказываются назвать количество участников обоих митингов.

10:23

По данным корреспондента MIGnews.com.ua, на 10:00 на площади перед парламентом собрались не менее 3 тысяч человек — и представителей оппозиции, и представители коалиции. Представители фракции Партии регионов по-прежнему держат в оцеплении парламент, в результате чего внутрь не могут попасть ни депутаты, ни журналисты. Тем временем оппозиция заняла «плацдарм» около установленной накануне сцены — ее регионалы не успели занять.

10:36

Источники в парламенте сообщают, что в эти минуты внутри Верховной Рады находятся представители Партии регионов, которые также намерены не допустить проведения оппозицией внеочередного заседания. Тем временем под Верховную Раду прибыла лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко, которая планирует выступить перед митингующими с установленной на Мариинской площади сцены.

11:11

Народные депутаты от фракции БЮТ Андрей Шкиль и НУ-НС Ярослав Кендзер подтвердили информацию, полученную MIGnews.com.ua из источников: депутаты от фракции Партии регионов забаррикадировали сессионный зал Верховной Рады и не пускают в него представителей оппозиции.

Ярослав Кендзер продемонстрировал видеозапись, на которой четко видно, как депутаты пытались войти в сессионный зал. Через отверстие замка в дверях парламентарий снял двух представителей Партии регионов – Олега Надошу и Виктора Коржа, которые находятся в сессионном зале в ложе правительства.

Тем временем в Мариинском парке и в сторону стадиона «Динамо» им. В. Лобановского выстроились более 20 автобусов с правоохранителями, а также автомобиль для транспортировки задержанных и одна карета «скорой помощи». Возле здания Министерства здравоохранения сосредоточено около 10 автобусов с работниками милиции. Вблизи центрального входа в Верховную Раду Украины установлены палатки сторонников Партии регионов.

11:26

На сцене митинга находятся лидер объединенной оппозиции, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов, а также почти все народные депутаты от фракции БЮТ. Кроме того, на сцене присутствуют лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко, лидер Европейской партии Николай Катеринчук, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк, лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко, а также представители других оппозиционных партий. Открывая митинг, Николай Томенко заявил, что сегодня уже у всех развеялись сомнения в том, что нынешняя власть является неукраинской. Каждый час нынешние Президент и его команда работают на интересы другого государства.

В свою очередь лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко призвала украинцев прийти под стены Верховной Рады во вторник, 27 апреля, чтобы не допустить ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины. «Придем под Верховную Раду во вторник для того, чтобы не допустить позорной сдачи украинской территории и национальных интересов под бой кремлевских курантов», — сказала Юлия Тимошенко, напомнив, что во вторник Верховная Рада и Госдума должны синхронно ратифицировать соглашение по Черноморскому флоту. Оппозиционеры договорились начать митинг во вторник в 9 утра под стенами парламента.

11:45

Народный депутат (фракция НУ-НС), лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко заявляет, что партия «За Украину!» готова подписать совместное заявление с другими оппозиционными силами в знак протеста против подписания соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины. При этом он не исключил, что во вторник, 27 апреля, откроется пленарное заседание парламента и оно «будет очень горячим».

12:25

Лидер «Народной Самообороны» Юрий Луценко призывает оппозиционеров простить друг друга ради объединения, а граждан простить политиков, «даже тех, которые работали на ослабление демократической команды и тех, кто, позиционируя себя новыми молодыми политиками, промолчал, когда встал вопрос: либо мы, либо банда». «Если они придут и станут плечом к плечу сегодня и, главное, во вторник у Верховной Рады, кем бы они ни были, даже Ющенко, простите их», — сказал он после того, как толпа начала скандировать «Позор Ющенко». «А кто не станет — забудьте о них и вычеркните их со страниц украинской победной истории», — добавил Юрий Луценко.

12:34

Оппозиция обещает сделать все для того, чтобы договор о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины не был ратифицирован в Верховной Раде во вторник, 27 апреля, заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко. «Во вторник будет сделано все для того, чтобы не было шоу, когда, стоя, под аплодисменты, две Верховные Рады (речь идет о парламенте Украины и Государственной думе РФ – ред.) продавали бы территорию Украины». Но если этот договор все же будет ратифицирован в другой день, то «мы сделаем все для того, чтобы его денонсировать», — пообещал оппозиционный вице-спикер. Он подчеркнул, что «начинается борьба, и она нелегкая и нескорая. Думаю, что у вас нет иллюзии, что они сдадутся без боя и поднимут руки».

12:45

С призывом во вторник, 27 апреля, под стенами Верховной Рады Украины устроить более массовую, чем сегодня, акцию протеста, к своим сторонникам обратилась лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко. Она напомнила, что фракции коалиции планируют синхронно с Государственной думой России ратифицировать соглашение по ЧФ РФ. «Но они должны получить четкое системное сопротивление. Потому я прошу во вторник каждого из вас привести с собой еще десятки людей», — сказала она, отметив, что сейчас оппозиция не должна выяснять отношения, а стать плечом к плечу, чтобы оказать четкое, системное сопротивление нынешней власти.

12:58

Митинг оппозиции, который проходил в Мариинском парке в Киеве в знак протеста против продления сроков пребывания Черноморского Флота Российской Федерации в Украины, завершился. В нем приняли участие около 5 тысяч человек. Лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко обнародовала резолюцию, в которого говорится о том, что подписание соглашения является «беспрецедентным шагом национальной измены и позора». По ее словам, все это идет вопреки Конституции Украины.

«Не следует исключать того, что свои предательские действия власть будет прикрывать уничтожением свободы слова, репрессиями против несогласных, рассчитывая при этом на всестороннюю поддержку купленного ценой национальных интересов молчания части национальной элиты и мирового сообщества», — заявила Юлия Тимошенко.

Главный оппозиционер страны также отметила, что над Украиной нависла опасность, и «нас уже фактически продают». В связи с этим она призвала все патриотические силы к объединению. Юлия Тимошенко отметила, что «эта власть во главе с Виктором Януковичем должна быть как можно скорее свержена». «Чем скорее удастся ее перебороть, тем меньше она успеет нанести вреда собственному государству, международной репутации Украины, душам наших соотечественников», — отметила Юлия Тимошенко и добавила: «Мы начинаем борьбу за освобождение Украины».

13:06

На митинге оппозиции не все прошло гладко. Речь идет о госпитализации одного из участников митинга оппозиции — пожилой человек потерял сознание, его на носилках занесли в карету скорой помощи.

13:19

Львовский областной совет в полном составе приедет во вторник под стены ВР для того, чтобы выступить против ратификации соглашения по ЧФ РФ, заявил сегодня на митинге первый заместитель главы облсовета Роман Илык. «Львовский облсовет приедет в полном составе под стены ВР для того, чтобы объединиться и совместно бороться с теми московскими прихвостнями и московским предателями» — подчеркнул он, призвав неравнодушных украинцев прийти во вторник к ВР и высказать свою позицию.

13:25

Лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко во вторник, 27апреля, будет присутствовать в Верховной Раде Украины, где фракция БЮТ будет блокировать трибуну парламента. Этого не исключил руководитель Центрального штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов, выступая сегодня на митинге оппозиции в Мариинском парке возле парламента. «Я не думаю, что Юлии Тимошенко кто-то даст возможность выступить перед депутатами. В то же время мы будем либо в парламенте, либо здесь, на улице», — сказал Александр Турчинов, отметив, что в любом случае БЮТ будет блокировать трибуну парламента.

13:39

С призывом срочно на понедельник созвать заседание сессий местных и районных советов выступил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Основная цель — выразить недоверие нелегитимным решениям Президента Украины Виктора Януковича, объяснил политик сегодня на митинге оппозиции в Мариинском парке перед Верховной Радой Украины. «Что вам мешает всем приехать под стены Верховной Рады и остановить это антиукраинское решение», — подчеркнул политик. При этом он выразил уверенность, что должно быть давление улицы: «Если у парламента будут тысячи депутатов местных советов, только тогда будет победа».

Кроме того, лидер ВО «Свобода» предложил парламентским фракциям БЮТ и НУ-НС во вторник перед началом пленарного заседания не пустить в зал так называемых депутатов-«тушек». «Нам нужно законсервировать «тушки»и для того, чтобы не получить проигрыш в блокировании трибуны. Нужно просто стать и не пустить их на пленарное заседание», — подчеркнул политик.

В то же время на реплику народного депутата Юрия Кармазина о том, что «тушки» уже давно отдали карточки Партии регионов, Олег Тягнибок ответил, что Виктору Януковичу нужно легитимное соглашение перед Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, и поэтому все депутаты должны самостоятельно голосовать за ратификацию этого соглашения. «А теперь представьте, как регионы будут бегать между рядами и нажимать кнопки за «тушек», и вся Европа будет это видеть. И все будут понимать, что это соглашение не является легитимным».

13:45

Продлив соглашение о пребывании ЧФ РФ в Украине на 30 лет, Президент Янукович рискует получить те последствия, которые имела Абхазия и Северная Осетия, считает народный депутат, член фракции БЮТ Олег Ляшко. «Вы помните, как в Абхазии и Осетии россияне раздавали российские паспорта, а потом танками топтали грузинскую землю, защищая российских граждан. Продлив на 30 лет пребывание российского ЧФ, Виктор Янукович рискует получить те же последствия», — пояснил депутат.

По его словам, завтра в АРК может быть проведен референдум, в результате чего территория Крыма может стать частью РФ. «Что мы будем делать? Воевать с братским русским народом или отдавать Крым», — задался вопросом Олег Ляшко.

 Отметим, что акция протеста прошла мирно, без столкновений. Как будут развиваться события дальше, MIGnews.com.ua будет сообщать по мере поступления информации. По материалам украинских СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: