ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Суд Испании оставил на свободе «вора в законе» Шакро Молодого

Posted by operkor на Апрель 29, 2010

Национальная судебная палата Испании отказалась удовлетворить ходатайство прокуратуры, требовавшей не выпускать российско-грузинского «вора в законе» Захария Калашова на свободу и оставить его в тюрьме. Причины решения судей держатся в секрете. Знаменитому российско-грузинскому «вору в законе» Захарию Калашову по прозвищу Шакро Молодой разрешено остаться на свободе решением Национальной судебной палаты Испании. Судья Анхель Уртадо признал справедливым предыдущее решение палаты от 2 марта об условно-досрочном освобождении Калашова под залог в €300 тыс. и отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры Испании от 8 марта, требовавшей пересмотреть вердикт, предоставить ему объяснения и оставить подозреваемого в тюрьме.

Уртадо постановил, что резолюции, принятые в начале марта палатой, являются «секретными». Это судебное решение Национальной палаты датируется 14 апреля, сообщает испанское агентство Europa Press.

Суд констатировал, что 11 марта Калашов переехал на частную квартиру. Он обязан дважды в неделю являться в полицейский участок (по понедельникам и четвергам), и ему запрещено покидать территорию Испании.

Прокурор Хосе Гринда требует для Шакро 12 лет и двух месяцев тюрьмы, а также штрафа в €32 млн за отмывание денег и преступную деятельность в составе ОПГ.

Шакро, приближенный к клану Деда Хасана, был задержан в Дубае в мае 2006 года в рамках спецоперации «Оса», после чего его экстрадировали в Европу. Испанцы подозревают Калашова в торговле оружием и наркотиками, заказных убийствах, вымогательстве, контрабанде и ведении незаконного бизнеса в крупнейших казино России.

Деятельность уроженца Тбилиси расследовали в России, Израиле, Франции, Италии, а также на уровне ФБР.

С 12 июня 2006 года Калашов находился в испанской тюрьме. Вместе с ним ожидают приговора другие выходцы из бывшего СССР, которых испанское правосудие склонно считать подельниками Шакро: Олег Воронцов, Михаил Мдинарадзе, Александр Гофштейн, Александр Минин, Наталия Серова, Алена Гоцуленко, Константин Асатиани.

Последнее судебное заседание по делу Калашова состоялось 3 декабря 2009 года. Подозреваемый свою вину не признал.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: