ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Самый богатый в России губернатор ездит на »Запорожце»

Posted by operkor на 6 мая, 2010

Руководители российских регионов обнародовали сведения о своих доходах. Самым богатым губернатором оказался глава Красноярского края Лев Кузнецов, которому за минувший год удалось заработать почти 120 миллионов рублей.  Согласно информации, размещенной на сайте регионального правительства, за 2009 год он заработал более 118,7 миллиона рублей (3,8 миллиона долларов). Ему принадлежат пять автомобилей: Ferrari 599 GTB, BMW M5, Mercedes-Benz R500, Mercedes-Benz A 200, «Запорожец» — ЗАЗ 965, мотоцикл BMW K1200LT и катер Sealine T47.

Красноярский губернатор владеет тремя квартирами в России и одной во Франции, земельным участком площадью 14,5 тысячи квадратных метров и жилым домом в 563,6 квадратных метра. Супруге губернатора принадлежат автомобили Porsche Cabriolet и Mercedes-Benz CL600 и катер Bombardier Sea-Doo Speedster. При этом с годовым доходом в 13,8 миллиона рублей (448 тысяч долларов) Инга Кузнецова входит в число самых богатых жен глав регионов, отмечают Vesti.kz.

Около 90 миллионов рублей Кузнецов получил от продажи ценных бумаг, еще 11 миллионов составила его зарплата в угольном холдинге ООО «Колмар» (был гендиректором до ухода на госслужбу), около 20 миллионов — дивиденды от оставшихся в собственности ценных бумаг, говорит пресс-секретарь губернатора Михаил Развожаев. По его словам, дом за границей куплен в прошлом году. Кузнецов приобретал машины и недвижимость в основном в те периоды жизни, когда работал в бизнесе, объясняет другой сотрудник его администрации.

По данным ЕГРЮЛ, Кузнецову принадлежит 51 процент акций ООО «Трансмост» — мостостроительной компании, входящей в дорожно-строительную группу компаний «Илан».

Не менее внушительным является заработок губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Его доходы в 2009 году по сравнению с 2008 годом упали примерно на треть: со 122 миллионов рублей до 86,4 миллиона. Известно, что 85,5 миллиона из данной суммы — это доходы от банковских вкладов и дивидендов от акций, переданных в доверительное управление.

Собственность Бооса почти не изменилась: два дома в Калининграде и Московской области (691,6 и 569,5 кв. м), а также земельные участки (2420 и 60 034 кв. м), две «Волги», три мотоцикла, катер Galleon 530FLY, яхта Zodiak Classic, гидроцикл Yamaha и снегоход. Зарплату — 852 тысячи рублей — он отдал, как и годом ранее, в детские дома.

 По данным ЕГРЮЛ, Боос является соучредителем 23 юридических лиц, входящих в группу компаний «Светосервис» (занимается установкой городского освещения). Он, в частности, основной акционер ООО «Светосервис», выручка которого (по данным СПАРК) в 2008 г. составила 1,12 миллиарда рублей.

Согласно законодательству РФ, раскрывать свои доходы и доходы ближайших родственников обязаны президент, сотрудники администрации президента и его полпреды в федеральных округах, члены правительства, Федерального собрания, Центризбиркома, руководство Счетной палаты, а также губернаторы. При этом, около половины губернаторов декларации о доходах не обнародовали.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: