Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Зачем Дню Победы георгиевская лента с траурными цветами?

Posted by operkor на 9 мая, 2010

 … Когда видишь укрепленную на автомобиле георгиевскую ленточку, то становится не до праздника: воинская доблесть слишком часто была сопряжена с человеческой трагедией. Не случайно для этого символа были выбраны траурные цвета. Поэтому в качестве символа празднования Дня Победы ничего нельзя придумать лучше красной ленточки – ведь именно красный цвет дал нам Великую Победу…

Недавно воспользовался услугами электронного банка данных ОБД «Мемориал», содержащего информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Неприятно поразила заставка этого сайта. Слово «мемориал» было обрамлено слева георгиевской лентой, а справа – государственным флагом. На титульной странице сайта нет самого главного – государственного флага СССР, за который погибли те, сведения о которых бережно перенесли в электронную форму!

Боевое знамя было главной ценностью в части, при утрате Знамени воинская часть подлежала расформированию. В критических ситуациях знамя укрывали у себя на груди, закапывали в Родную землю, чтобы потом за ним вернуться. Красное Знамя с пятиконечной звездой, серпом и молотом, водруженное над рейхстагом, возвестило о Великой Победе.

Плохо Россия выполняет свои обязательства правопреемницы СССР. Больше всего либералы, оказавшиеся у власти, ненавидят Красный флаг. Сначала украли звезду, серп и молот со Знамени Победы (якобы для облегчения тиражирования). Теперь вот всеми пропагандистскими средствами навяливают населению георгиевскую ленту в качестве главного воинского символа.

Действительно, в Великую Отечественную войну гергиевская  лента обрамляла собой некоторые награды. Например, георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году. Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, выдававшейся за подвиги. Но это не Красное знамя, которое в СССР целовал каждый, принимавший воинскую присягу.

Красное Знамя в отличие от государственного триколора России ничем не запятнало себя. Именно под этим Знаменем к подножию Мавзолея бросались как гитлеровские штандарты, так и белосинекрасные власовские знамена. Не отсюда ли такая нелюбовь к Красному флагу? А может быть, это ненависть ко всему русскому: сначала противопоставить георгиевскую ленту и Красный флаг, а затем мыслящих по-разному людей?

На Руси под «красным» изначально понимали «красивый». Не было лучше одежды для молодца, чем красная рубаха. Поэтому Красные флаги были восприняты положительно на подсознательном уровне, что немало способствовало победе красного движения над белым: «Закусил калачом и пошел с кумачом!»…

Только спустя два десятилетия после окончания войны состоялось первое празднование Дня Победы как выходного дня. И если сейчас мы собираемся отмечать День Победы с улыбками на лицах, то зачем эти траурные тона георгиевских лент? Иначе, как маразмом либерализма, это назвать трудно. Давайте тогда отменим праздник и будем отмечать 9 Мая как день поминовения павших за Родину?

Ведь когда видишь укрепленную на автомобиле георгиевскую ленточку, то становится не до праздника: воинская доблесть слишком часто была сопряжена с человеческой трагедией. Не случайно для этого символа были выбраны траурные цвета. Поэтому в качестве символа празднования Дня Победы ничего нельзя придумать лучше красной ленточки – ведь именно красный цвет дал нам Великую Победу!

Другой священный символ Великой Победы – генералиссимус Сталин – никак не станет достоянием истории. Грязной возни с запретами на размещение к 65-летию Великой Победы плакатов с главным ее автором оказалось недостаточно. 30 апреля в Волгограде был убит Василий Бухтиенко – основатель единственного в стране музея Иосифа Сталина. Но нельзя убить всех поклонников вождя…

Какими «документами» нас можно убедить в его «кровожадности», когда мы до сих пор пользуемся положительными результатами сталинского правления? А вот для восемнадцати лет либерализма никаких документов предъявлять не надо: либеральный террор под личиной криминального тем или иным боком коснулся каждого из нас.

Реставрация капитализма сократила жизни ветеранам не только в результате насильственной переформатизации сознания. Ветераны гибнут, как в бою, защищая свои боевые награды и пенсии, ветеранов убивают, как на войне, в результате террористических актов. За два десятилетия мы понесли потери (убитыми, безвременно ушедшими и нерожденными), сопоставимые с потерями в Великую Отечественную войну. Некоторые не знают во имя чего. Я знаю: во имя господства частной собственности. Теперь нашу страну можно раздавить, как подмял под себя Гитлер капиталистическую Европу.

Вешать роллтон на уши, убеждая в том, что георгиевская лента была символом Великой Отечественной войны, можно только «поколению либерализации цен». Но даже у этого поколения, прокуренного, отравленного водкой и наркотиками, есть матери и отцы, которые хорошо помнят, какие преимущества давала человеку Советская власть, главным цветом которой был красивый красный цвет. Только сохранив преемственность советскому периоду нашей истории, можно сплотить нацию.

Владимир Филаретов,

профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук

 КСТАТИ…

Как сообщает From-UA в 2006 году по инициативе интернет-издания From-UA и Центра «Славянский мир» акция «Георгиевская ленточка» была впервые проведена в Украине. Все эти годы акция проходила с большим размахом, получила широкий резонанс в СМИ и что самое важное – массовую поддержку простых граждан. Черно-оранжевый биколор вызывает все меньше вопросов среди украинцев – Георгиевская ленточка окончательно закрепилась как символ Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, как знак уважения к подвигу бойцов фронта и работников тыла, всех тех, кто эту Победу завоевал. Такое вот мнение, отличное от мнения профессора.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: