ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Конец «Безбашенных киллеров». Спецоперация СБУ и ФСБ под Мелитополем

Posted by operkor на Май 12, 2010

… Сотрудники Службы безопасности Украины оперативным путем установили место, где скрываются после своих черных дел киллеры Дубинин и Ванин – в поселке Воскресенка Мелитопольского района Запорожской области. Имелась информация, что бандиты вооружены автоматом Калашникова, пистолетом ТТ и боевыми ручными гранатами…

***

Человек в черном кожаном пальто легкой походкой двигался по мокрому тротуару вдоль центральной улицы города. В правой руке он держал небольшую пухлую барсетку, левую засунул глубоко в карман. Человек, явно, не спешил.

В городе только что прошел теплый дождь. Очистившееся от облаков небо, ярко-голубое с золотыми блестками, напоминало море в безветренный майский день. Солнце зависло низко над горизонтом, словно крупный перезревший апельсин, истекающий оранжевым соком. Людей на улице было еще немного, рабочий день только приближался к концу.

Человек в черном пальто подошел к перекрестку и, остановившись у пешеходного перехода, стал дожидаться зеленого сигнала светофора. Машин на улице, как обычно в такую пору было мало, и этот пешеход мог бы безо всякого риска перейти улицу и на красный. Но он стоял, устало опустив плечи, и смотрел на умытые дождем акации, которые только вот, несколько дней назад, стали покрываться изумрудным нарядом.

Где-то поодаль послышался мотоциклетный рокот. Рокот нарастал. Человек повернул голову на этот звук – по улице стремительно приближался мотоцикл. Перед светофором он резко затормозил, хотя путь для него был открыт. Водитель, лицо которого скрывало затемненное плексигласовое забрало шлема, нервно крутил ручку газа. Мотор мотоцикла ревел, как разъяренный бык.

Сидящий сзади пассажир – мужчина в синей короткой куртке с таким же шлемом на голове – вдруг всем корпусом повернулся к человеку в черном пальто, стоявшему у пешеходного перехода. Пассажир резко вскинул руку. Раздался хлопок. Затем еще один… В нарастающем реве мотоцикла, который рванул с места, как бешенный, на эти непонятные хлопки мало кто из прохожих  обратил внимание.

И только когда человек в пальто начал медленно оседать на мокрый тротуар, старушка, стоявшая в трех шагах, завопила:

— Убили! Убили!

Человек в черном пальто уже не слышал ее. Он лежал, широко раскинув руки, на краю тротуара. Рядом валялась пухлая барсетка…

Это было одно из убийств, совершенных двумя молодыми киллерами – людьми, не имеющими абсолютно никаких принципов, действующими с особой жестокостью и наглостью, людьми, как говорится, совершенно безбашенными, готовыми на любое, самое страшное злодеяние.

На их совести числились восемь заказных убийств, в том числе директора Борского стеклозавода В.В. Максимова (Российская Федерация) и главного инженера мелитопольского завода «Холодмаш» П.В. Красули (Украина), а также изнасилования, грабежи, разбойные нападения.

Эти киллеры – Владимир Дубинин, 1974 года рождения и Игорь Ванин, 1975 года рождения – были объявлены в общегосударственный розыск на территории Украины и России. Какое-то время этому криминальному дуэту удавалось выходить сухими из воды, но, как известно, сколько веревочке не виться, а конец будет.

В феврале 1997 года сотрудники Службы безопасности Украины оперативным путем установили место, где скрываются после своих черных дел киллеры Дубинин и Ванин – в поселке Воскресенка Мелитопольского района Запорожской области. Имелась информация, что бандиты вооружены автоматом Калашникова, пистолетом ТТ и боевыми ручными гранатами.

Для разработки детального плана захвата особо опасных преступников и координации совместных действий в Управлении СБ Украины в Запорожской области был срочно создан оперативный штаб, в состав которого вошли руководители отделов и подразделений Управления, а также представители ФСБ и МВД Российской Федерации.

Времени ни тщательную подготовку к спецоперации у оперативников не было. План захвата надо было разработать всего за одни сутки. Ведь имелась информация: бандиты собираются уходить.

После передислокации оперативного штаба поближе к месту действия – в Мелитополь, было установлено, что дом, в котором прячутся киллеры Дубинин и Ванин, находится в западной части поселка. Возле усадьбы проходит только одна дорога. С тыльной стороны дома, на расстоянии 150 метров – маленькая речушка. Бандиты ничем не выдают себя. Во двор не выходят совсем. Пару раз в неделю им приносит еду хозяин дома.

Это была лишь первичная информация. Следовало теперь изучить обстановку на месте. Но как лучше повести разведку, чтобы преступники ничего не заподозрили? В штабе приняли решение: в этой ситуации наиболее подходит разведка «с колес». Так и поступили. Однако, как оказалось, в той части поселка, где стоит интересующий оперативников дом, машины почти не ездят, очень редко появляются там и прохожие.

То есть возможности тщательно изучить обстановку практически нет. Значит, приняли решение оперативники, надо еще раз проехать возле дома, при этом каждому сотруднику, находящемуся в салоне автомобиля, поручили рассмотреть отдельную зону – забор, расстояние от него к дому, ворота, окно и дверь дома, хозяйственные постройки и т.д.

Рассказывает заместитель командира «Альфы» Юрий Я.:

— После получения группой разведки дополнительной информации был разработан ориентировочный план помещения, в котором прятались бандиты, и прилегающей к нему территории. Тщательное изучение этого плана указывало на ряд обстоятельств, которые усложняли проведение спецмероприятия.

Во-первых, место сосредоточения группы захвата находилось на довольно большом расстоянии от дома. Мгновенно преодолеть его пешком было практически нереально. Во-вторых, забор, окружающий усадьбу, имел высоту около трех метров, да еще и заканчивался острыми штырями. Воспользоваться воротами или калиткой мы не могли – они были заперты на замок. Кроме этого, ворота располагались далеко от порога дома. Подойти к нему незамеченным иным путем также было сложно – со всех сторон в доме имелись окна. К тому же, мы точно не знали расположение комнат внутри помещения. Предположили, что их три.

Учитывая все это, в план захвата преступников были внесены соответствующие коррективы. Планировалось, что группы захвата на грузовом автомобиле на большой скорости подъедут к забору и с кузова запрыгнут во двор для штурма.

В 6 часов 10 минут следующего утра операция началась. Поначалу все шло хорошо. Но…

Рассказывает заместитель командира «Альфы» Юрий Я.: — Приблизившись к дому, мы поняли, что не сможем подъехать грузовиком вплотную к забору. Возле него росли деревья. Что делать? Водитель автомобиля молниеносно принимает решение таранить металлические ворота. Все прошло быстро и аккуратно. А дальше мы стали действовать в соответствии с планом. В окна полетели светозвуковые гранаты. Я подорвал пластидом входную дверь…

Бандиты находились в постели, они были в шоке, в почти невменяемом состоянии.

— Лежать! Не двигаться!

Однако Ванин, быстро пришедший в себя, дернулся и запустил руку под подушку. Альфовец тут же среагировал: раздался выстрел, рука бандита оказалась простреленной.

Позже прокуратура Запорожской области признала действия оперативника правомерными – он поступил так, как того требовала обстановка, ведь под подушкой у преступника могла находиться граната или пистолет.

Дубинин также не хотел просто так сдаваться – оказал физическое сопротивление. Но его быстро подавили.

Когда преступники были обезврежены и их стали выводить во двор, Юрий Я. вдруг побледнел и стал оседать на пол. К нему бросились товарищи.

— Я отравился угарным газом, — вспоминает Юрий Григорьевич. – Дело в том, что при взрыве светозвуковых гранат выгорает кислород. Я, видимо, надышался больше всех, вот и потерял сознание на целых 25 минут…

Товарищи оказали ему необходимую помощь. После этого раненого Ванина повезли в Запорожский центр экстремальной медицины. Там врачи извлекли из руки бандита пулю.

За успешное проведение операции по захвату опасных преступников ряд ее участников был поощрен руководством Службы безопасности Украины.

… После задержания и ареста Ванина и Дубинина передали правоохранителям Российской Федерации. Позже суд приговорил Игоря Ванина к высшей мере наказания – расстрелу. Владимир Дубинин получил 11 лет лишения свободы…  

«Снимая гриф секретности»

Фото «ХРОНИК». Мелитопольский район. Автотрасса

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: