ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СРОЧНО! Шифрин продал Ахметову пакет акций «Запорожстали». Хроники 12 марта

Posted by operkor на 12 мая, 2010

 

 

 

 

 

 

              12 Мая 2010, 14.25. «Запорожсталь» купил Ахметов. Председатель Запорожской областной государственной администрации Борис Петров заявил о покупке совладельцем компании System Capital Management (Донецк), депутатом Верховной Рады от Партии регионов Ринатом Ахметовым 50% акций металлургического комбината «Запорожсталь».

 Об этом он сообщил на пресс-конференции в Запорожье. В частности, на вопрос журналистов о том, правда ли, что Ахметов купил 50% акций комбината, Петров дал утвердительный ответ.

Он отметил, что сейчас происходит документальное оформление сделки, которую уже можно считать завершенной. Также он сообщил, что облгосадминистрация уже направила письма украинской компании, которая будет новым совладельцем «Запорожстали», с требованием не проводить сокращение работников и выполнить природоохранные мероприятия.

«Мы вошли в письменный контакт с будущими совладельцами предприятия для того, чтобы они понимали те вопросы, которые им придется решать», — отметил Петров. По его словам, это выполнение программы экологических мероприятий и обеспечение сохранения рабочих мест на предприятии.

 12 Мая 2010. 17:27. Нет, Ахметов «Запорожсталь» не покупал и понятия не имеет

УКРАИНСКИЕ НОВОСТИ. Компания System Capital Management (Донецк) опровергает покупку 50% акций металлургического комбината «Запорожсталь» (Запорожье). Об этом говорится в сообщении пресс-службы SCM. «Информация о том, что «Метинвест» купил 50% акций Запорожстали, появившаяся сегодня в некоторых СМИ, не соответствует действительности», — сообщает пресс-служба.

В компании отмечают, что на текущий момент ни Ринат Ахметов, ни группа SCM (в том числе «Метинвест») не являются собственниками «Запорожстали», а также не находятся в состоянии оформления сделки по приобретению данного предприятия. Как сообщалось, 12 мая председатель Запорожской областной государственной администрации Борис Петров заявил о покупке совладельцем компании SCM Ринатом Ахметовым 50% акций «Запорожстали».

Он отметил, что сейчас происходит документальное оформление сделки, которую уже можно считать завершенной. Компания SCM владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

В группу входят компании «Метинвест Холдинг», «ДТЭК», телекоммуникационная группа Vega, «Сегодня Мультимедиа», ТРК «Украина», «ЭСТА Холдинг», «Украинский Ритейл» и другие. 100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

«Запорожсталь» производит горячекатаный и холоднокатаный прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. По состоянию на 29 сентября 2009 года 16,62% акций комбината принадлежало компании «Запорожсталь РС», 16,85% — «Галс-Инвест» (обе — Запорожье), 21,74% — «Киев Секьюритиз Груп», 11,41% — «Мидланд Кепитал Менеджмент» (обе — Киев), 12,35% — Global Steel Investments Ltd. (Великобритания).

12 мая. 18:25. Нети, Ахметов все-таки купил половину «Запорожстали»

ИНФОРМАГЕНСТВО РОСБАЛТ.  Группа «Метинвест», подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову приобрела 50% акций ОАО «Запорожсталь». Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в Запорожье председатель Запорожской областной государственной администрации (ОГА) Борис Петров, передает ТСН.

«Если вы настаиваете: да, действительно, он эти акции купил», — заявил Петров, отвечая на вопрос о достоверности информации о приобретении «Метинвестом», контролируемым Ахметовым, пакета акций ОАО «Запорожсталь».

Петров также отметил, что представители областной власти уже наладили контакт с новыми акционерами. И указал на то, что со сменой собственников меткомбината требования Запорожской ОГА не изменятся.

«От новых владельцев нам нужны те же две вещи, что и раньше — соблюдение норм природоохранного законодательства и сохранение рабочих мест», — сообщил Петров.

Как сообщалось, в покупке ОАО «Запорожсталь» была заинтересована компания POSCO (Южная Корея) — один из крупнейших производителей стали в мире.

6 октября 2009 года Группа «Метинвест» и компания POSCO подписали Меморандум о взаимопонимании, который стал началом изучения возможностей и осуществления взаимовыгодного сотрудничества.

В середине 2009 года совладельцы основного акционера «Запорожстали», компании Midland Group — Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер заявили о намерении продать около 50% акций меткомбината.

«Метинвест» – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Производственные мощности предприятий группы «Метинвест» позволяют не только полностью удовлетворять собственные потребности в сырье, жидкой стали и полуфабрикатах, но и обеспечивать значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии.

Акционерами группы «Метинвест» являются группа СКМ (75%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (25%), которые принимают участие в управлении группой «Метинвест» на партнерских началах.

КСТАТИ…

Ранее «ХРОНИКИ» сообщали, что Совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер выходят из металлургического бизнеса. Вчера стало известно, что предприниматели продают около 50% акций меткомбината «Запорожсталь» своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, чья доля в результате увеличится до 96,6%. Исходя из стоимости аналогичных активов, отраслевые аналитики оценивают продажу максимум в $600 млн. Однако, по их мнению, смена акционеров «Запорожстали» не окончательная.

Швейцарская Airol Beteiligungen AG  получила разрешение Антимонопольного комитета на покупку более 50% ООО «Рось» и ООО «Запорожсталь-РС» (последнее владеет 16,85% «Запорожстали»).

Это часть сделки по продаже около 50% акций «Запорожстали», рассказали Ъ сразу несколько источников. По их словам, консультантом сделки выступает Индустриалбанк, совладельцами которого являются Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий. В банке подтвердили эту информацию, но от более подробных комментариев отказались. Не стали комментировать сделку и на «Запорожстали».

Продать половину «Запорожстали» решили совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, сообщил Ъ высокопоставленный источник, знакомый с планами акционеров. По его словам, покупателями выступят Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, суммарно владеющие свыше 40% меткомбината. Их доля в результате увеличится до 96,6%. «В кризис один хочет рискнуть, другой – получить деньги и чувствовать себя более стабильно»,– объяснил собеседник Ъ решение акционеров. В Midland Group от комментариев тогда отказались.

Похоже, прогноз «ХРОНИК» о том, что никто не даст сегодня Дворецкому и его партнерам, конролирующим половину акций «Запорожстали», приобрести вторую половину и стать почти полными владельцами металлургического комбината. Надо было не слушать молодежь в лице Игоря и Артура, а   ставить на Януковича, как это сделал в 2004 году опытнейший бессменный директор «Запорожстали» Виталий Сацкий, прекрасно разбирающийся не только в металлургии, но и в украинской политике. Аксакалов надо слушать. 

«Хроники» продолжают отслеживать почти скандальную ситуацию с продажей кормильца Запорожья.

Глеб Демидов, хроникер, для «ХРОНИК»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: