Президент Украины Виктор Янукович считает, что выборы в местные органы власти не должны проводиться по пропорциональной системе и закрытым партийным спискам и ожидает до 1 августа предложений относительно изменения избирательного законодательства.

Об этом Янукович заявил во время первого заседания Совета регионов, которое состоялось сегодня в Администрации Президента.

«Система выборов по закрытым партийным спискам не оправдала себя на местном уровне. Депутаты местного совета – это представитель своей территориальной общины, а не солдат какой-либо политической партии», — заявил глава государства. В связи с этим он отметил необходимость разработки и принятия нового законодательства о местных выборах.

«Но это не должно решаться исключительно центром. Нам важно услышать мнение региональных территориальных общин», — сказал Янукович.

Обращаясь к присутствовавшим на совещании руководителям местных органов власти, Президент заявил, что ожидает от них не позднее 1 августа предложений по системе организации и проведения местных выборов.

Так что у запорожского губернатора Бориса Петрова, главы облсовета Матвиенко и мэра Запорожья Евгения Карташова время еще есть.