ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запорожский губернатор требует разобраться и с памятником Сталину, и с новым зданием Запорожского обкома КПУ…

Posted by operkor на 13 мая, 2010

 

 

 

           

 

       Председатель Запорожской облгосадминистрации Борис Петров просит прокуратуру области дать правовую оценку установке памятника Иосифу Сталину в Жовтневом районе Запорожья и стройке здания Запорожского обкома КПУ… 

Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил сам Петров. По его словам, памятник установлен незаконно, а городские власти никак на это не отреагировали.

Петров также сообщил, что направил обращение к мэру Запорожья Евгению Карташову с требованием дать исчерпывающую информацию по документам и решениям, на основании которых установлен памятник.

«Как вы знаете, никаких документов и решений нет. Я считаю, что городской голова самоустранился», — отметил Петров.

Кроме того, он считает, что новое здание Запорожского обкома Коммунистической партии, возле которого установлен памятник, построено с нарушениями, сообщает Обком.

В частности, в разрешительной документации указано, что там должно быть 2-этажное здание, а фактически построено 3-этажное.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ губернатора Петрова, записанная «ХРОНИКАМИ»:

«Я направил необходимое обращение к городскому голове с требованием дать исчерпывающую информацию, на каком основании и на основании каких документов и решений это сделано.

Как вы знаете, никаких документов и решений нет. Я считаю, что городской голова самоустранился. По крайней мере, разговаривая с ним, он пожимает плечами и говорит: «А я тут при-ч-е-м!?». Вот мы постараемся узнать «причем».

И второе. Я обратился  в прокуратуру, к правоохранительным органам, чтобы они  дали оценку этим действиям. Как губернатор области. В ближайшее время я доложу вам, какие результаты. Я думаю, что результаты будут нехорошие на самом деле.. Потому что налицо есть нарушение законодательства».

КСТАТИ…

Ранее мэр Запорожья Евгений Карташов заявил: «0 памятнике Сталину. Насколько я знаю, коммунисты собираются установить не памятник, а бюст на ступеньках своего офиса. Запорожский горсовет и ее исполком никакого отношения к этому памятнику не имели и не имеют.

Ни разрешений, ни землеотвода, ни других мероприятий на этот счет не проводилось. То, что объявление о сооружении памятника на сессии горсовета прозвучало, то депутаты, в частности от фракции Компартии, имеют право его сделать.

Не было не только разрешений, но и соответствующих заявок со стороны инициаторов – областной организации КПУ, тоже не было. Здесь стоит заметить следующее. Мы с уважением относимся к мнению части горожан старшего поколения, которые хотели бы видеть такой памятник. С другой стороны, напомню следующее: был целый ряд партийных съездов КПСС, которые осудили культ личности Сталина. Других съездов, которые бы его реабилитировали, я не знаю».

Иван Бережной, для «ХРОНИК»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: