ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

За что Тимошенко садят в тюрьму?

Posted by operkor на 13 мая, 2010

«Виктор Янукович лично поручил Генеральной прокуратуре найти любые основания для того, чтобы в течение 2-4 месяцев посадить меня в тюрьму», — об этом лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко заявила возле здания, где размещается следственное управление Генпрокуратуры.

«Это поручение дано персонально Януковичем, персонально Янукович отслеживает, как идет процесс, и персонально Януковичу руководство ГПУ отчитывается о своих достижениях», — сказала Ю. Тимошенко.

По ее словам, как следствие, ее вызвали в Главное следственное управление ГПУ для вручения повестки о возбуждении уголовного дела.

«Для меня очевидно, что сегодня только наша политическая команда стала помехой тому, чтобы государственные монополии в теневом секторе были приватизированы в системе добычи и транспортировки нефти и газа, генерации гидроэлектроэнергетики и авиапрома», — сказала Ю. Тимошенко.  Тимошенко не смогла сказать, по каким причинам против нее возбуждены уголовные дела.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-премьер-министра, лидера БЮТ Юлии Тимошенко обязательно будет обжаловано в суде.

Об этом сообщил народный депутат Украины от БЮТ, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец.

«Адвокаты Тимошенко обязательно, используя все законные возможности, в установленном законом порядке будут оспаривать постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела, поскольку считают его незаконным и свидетельствующим о начале политических репрессий со стороны новой власти по отношению к оппозиции, инструментом которых выступает, к сожалению, Генеральная прокуратура Украины», – сказал В. Швец.

13 мая Юлия Тимошенко примет участие в церемонии награждения премьер-министра Польши Дональда Туска международной премией им. Карла Великого в Аахене (Германия). Об этом сообщает сайт Тимошенко.

В церемонии также примут участие Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент ЕС Херман Ван Ромпей, Президент Европарламента Ежи Бузек и ведущие политики Европы. Церемония вручения награды будет проходить в старой ратуше Аахена. В этом году премия будет присуждена в 52-й раз.

Лидер политической партии «Фронт перемен», народный депутат Арсений Яценюк обратился с запросом к генеральному прокурору Александру Медведько относительно выяснения оснований вызова в органы прокуратуры и возбуждения уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом сообщили в пресс-службе «Фронта перемен».

А. Яценюк просит генпрокурора предоставить эту информацию с целью выяснения: имеет это уголовное дело правовой характер или является политическим заказом новой власти, отметили в пресс-службе.

Мнение Генпрокуратуры

Уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, возбужденное в мае 2004 года, было закрыто преждевременно. Так Генпрокуратура прокомментировала возобновление следствия по делу, закрытому в январе 2005 года

Уголовное дело касается организации покушения на дачу взяток судьям Верховного Суда Украины.

В пресс-службе Генпрокуратуры говорят, что дело было закрыто без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено статьей 22 Уголовного процессуального кодекса Украины, а потому досудебное следствие по делу решено возобновить.

Мнение заместителя Генпрокурора Украины

Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко вызвали сегодня в Генеральную прокуратуру в качестве подозреваемой по одному из старых уголовных дел. Об этом в комментарии газете «Сегодня» заявил  заместитель генерального прокурора Украины Виталий Щеткин, По его словам, дело по которому подозревают Тимошенко «ранее было необоснованно прекращено, а ныне возобновлено». Однако, на вопрос «Что это за дело?», Щеткин отвечать отказался.

Как уже сообщалось, ранее источник Фокуса сообщил, что речь идет о возбужденном в 2004 году уголовном деле о попытке дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи родственников Тимошенко. Тогда прокуратура обвиняла Тимошенко в том, что она предлагала суду взятку за освобождение из-под стражи своего тестя Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры (одного из топ-менеджеров ЕЭСУ), которая сейчас является депутатом от БЮТ. В январе 2005 года Генпрокуратура закрыла это дело, а осенью 2005 Верховный суд подтвердил законность его закрытия в общем пакете с еще 27 уголовными делами против Тимошенко.

По информации «Сегодня», в Генпрокуратуре существует видеозапись разговора с Тимошенко, которая якобы подтверждает факт дачи взятки. Сама Тимошенко ранее отрицала факт такого разговора и называла это фальсификацией властей. В то же время, как пишет газета, тогдашняя экспертиза подтвердила подлинность видеозаписи.

Один из бывших руководителей ГПУ в комментарии изданию заявил, что «дело против Юли железное». «Не нужно бояться делать из нее мученицу. Пора уже смотреть только на закон», — добавил он.

 Мнение члена БЮТ

В самом БЮТ уголовное преследование Тимошенко считают подарком судьбы. «Лучшего пиара для нас невозможно придумать, — сказал газете источник в БЮТ. — Всем понятно, что это чисто политический заказ. А если Юлию Владимировну еще и арестуют, наши рейтинги взлетят вверх».

Глеб Демидов,  по материалам открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: