ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Зюганов распустил Московский горком Компартии. Партийные скандалы

Posted by operkor на Май 13, 2010

 Руководство КПРФ распустило бюро московской партийной организации. Это самая большая победа национал-патриотического крыла в окружении Геннадия Зюганова над оппонентами-интернационалистами.

Своего поста лишится первый секретарь организации Владимир Улас. Эксперт полагает, что московское отделение поплатилось за излишнюю самостоятельность.

Решение о роспуске бюро московской организации КПРФ во главе с депутатом Госдумы, секретарем московского горкома Владимиром Уласом, президиум ЦК КПРФ принял в среду вечером. Это подтвердил «Газете.Ru» источник, близкий к ЦК. Поводом для разгона стало невыполнение решений руководящих органов партии.

Ранее партийное руководство уже выражало свое недовольство деятельностью московской ячейки партии. В то же время решение о смене руководства в одном из ключевых отделений было проведено в режиме спецоперации. О грядущем обсуждении ничего не сообщалось заранее, коммунисты даже до сих пор официально не объявили о переменах.

В феврале вопрос о работе московского отделения партии уже обсуждал президиум ЦК. В документе по его итогам указывалось, что отделение игнорирует решения по целому ряду постановлений ЦК, в частности, постановление «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ».

В партийном руководстве считают, что подобное поведение московского руководства партии привело к тому, что в рядах столичных коммунистов появились «политические перерожденцы и карьеристы, использующие своё пребывание в партии для достижения корыстных целей и подрыва её авторитета».

О своем недовольстве работой центрального отделения в марте этого года говорил «Газете.Ru» лидер партии Геннадий Зюганов в ходе своего онлайн-интервью. «10 млн человек живет в городе, а коммунисты московской организации газету не могут свою выпустить. Тарифы прут на 26 процентов, а на площади 5 тысяч человек не могут собрать. И как вы будете защищать права трудящихся, если не в состоянии собрать небольшой митинг и заступиться за них?» — возмущался тогда Зюганов.

В среду президиум партии поручил временное руководство организацией Валерию Рашкину. Источник в руководстве партии пояснил «Газете.Ru», что президиум имеет право распускать бюро за неисполнение решений партии. Новый рабочий орган, по словам собеседника, должен быть избран на отчетно-выборной конференции, которая, по данным партийца, запланирована на сентябрь.

Другой источник в партии объяснил, что решение стало продолжением борьбы в партии двух группировок — национал-патриотов, которые сплотились вокруг зампреда Зюганова Владимира Кашина, и интернационалистов во главе с зампредом ЦК, вице-спикером Госдумы Иваном Мельниковым.

Именно национал-патриоты инициировали обсуждение в партии «русского вопроса» и активно пропагандируют достижения Иосифа Сталина. В последнее время националистам удалось добиться значительных побед. Полтора года назад был распущен петербургский горком партии во главе с Владимиром Федоровым. А вчера вместе с московским руководством в отставку также было отправлен первый секретарь обкома Челябинской области.

По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, решение о роспуске бюро московской организации играет на руку лидеру КПРФ Зюганова.

«Московское руководство было достаточно самостоятельным и хотело само определять тактику своей деятельности — вот результат. Теперь Рашкин должен будет проследить, чтобы часть мест в бюро были заполнены сторонниками Зюганова в Москве», — заявил Макаркин «Газете.Ru».

По его словам, шансов на переизбрание у Уласа, скорее всего, уже нет. «Коммунистам психологически сложно выступать против решений партийного руководства. Последний раз такое было едва ли не в 1927 году, во время выступления троцкистско-зиновьевской оппозиции», — вспомнил эксперт. При этом Макаркин отметил, что позиции самих коммунистов внутрипартийная борьба вряд ли усилит.

По материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: