ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Как праздновали День Победы в Германии и Англии. В Берлине пел Лещенко, в Лондоне – Кобзон…

Posted by operkor на 13 мая, 2010

В отличие от политизированного московского торжества День Победы в Берлине и Лондоне прошел очень по-народному: гуляния, песни, вечеринки, фронтовые сто грамм и никакой политики. В Берлине ветеранов чествовали даже татуированные амбалы на мотоциклах, а лондонский праздник разделили с союзниками. Отблесками официального российского торжества были Лев Лещенко в берлинском Русском доме и Иосиф Кобзон в лондонском Альберт-холле.

Накануне Дня Победы в Берлин приехали триста российских ветеранов Великой Отечественной. Это старики, постоянно проживающие в Германии. И как-то грустно сознавать, что человеческие условия «дожития» для них были созданы в стране, которую они 65 лет назад победили.

Из России смогли приехать двести участников ВОВ. Таким образом, всего в Берлине собрались около пятисот ветеранов. Для всех них и для узников фашистских гетто накануне Дня Победы в Русском доме давали огромный прием и концерт, который назывался «Мы победили вместе». От России ветеранов чествовал Лев Лещенко, от Латвии — Лайма Вайкуле, от Эстонии — Анне Вески, от Грузии — Сосо Павлиашвили, от Украины — Таисия Повалий, а от Белоруссии — «Сябры».

Организовал мероприятие глава газеты «Русский Берлин» и Русской радиостанции Берлина Дмитрий Фельдман совместно с российским посольством.

В Берлине на майских было очень холодно. А на День Победы синоптики вообще обещали дождь. Но вдруг с утра, как по заказу, на город снизошла чудесная, невероятная погода. И несколько тысяч человек потянулись к памятнику Воину-Освободителю. Туда же привезли всех ветеранов, и начался символический парад. За оркестром в военной форме (ее любезно одолжила киностудия «Бабельсберг») шли старенькие ветераны и очень трогательно подпевали.

Процессия дошла до памятника (за монументом похоронены несколько тысяч погибших при штурме Берлина) и возложила к нему цветы. С обеих сторон памятника стояли два огромных плазменных экрана — транслировали парад с Красной площади. Для ветеранов поставили стульчики, и началась официальная часть.

Сначала выступил посол России в Германии, потом — Дмитрий Фельдман, а за ними — председатель Союза ветеранов ВОВ Германии (это союз тех самых русских стариков, которым побежденная страна обеспечила человеческие условия жизни). После его речи оркестр заиграл советскую военную классику — от «С берез не слышен, невесом» до «Синего платочка», и седенькие ветераны принялись танцевать. Спонсоры раздавали фронтовые сто грамм, и это обстоятельство сблизило участников войны с пришедшими берлинцами еще больше.

В разгар праздника случилась забавная сцена: с Унтер-ден-Линден послышался рев моторов, и почти в самую гущу гуляний въехали татуированные амбалы на мотоциклах. Многие вздрогнули — показалось, что страшенные «харлисты» сейчас начнут чего-нибудь крушить. Но никто из мирных жителей не пострадал, амбалы бросились обнимать стариков и возлагать цветы к памятнику — это был мотопробег «Победа».

В конце праздника некоторые из приехавших из России ветеранов расхрабрились и сказали организаторам: «Вот, брали Берлин, а Берлина так и не видели…» Организаторы с восторгом ухватились за возможность потрафить им еще чем-нибудь и в тот же день повезли их осматривать город. Ну а германская сторона 9 Мая провела скачки, посвященные Дню освобождения от фашистов. Называлось все это «Германо-российский кубок дружбы».

В Англии День Победы отмечали 8 мая: по европейскому времени акт о безоговорочной капитуляции был подписан именно восьмого вечером. Гости, среди которых были состоятельные русские лондонцы — жена Андрея Аршавина Юлия, невестка Ралифа Сафина Юлия, бывшая невестка миллиардера Льва Черного Карина Садович, дочь Иосифа Кобзона Наталья Кобзон-Раппопорт, беременная четвертым ребенком, лондонская художница Вероника Смирнова, чьи картины в этом году успешно продались на аукцинонах «Сотби» и «Филлипс», и несколько человек из российского посольства, были приглашены на теплоходную прогулку по Темзе.

Среди VIP-гостей был актер Дольф Лундгрен. Он давно интересуется Второй мировой войной и даже приезжал пять лет назад на московский парад в честь 60-летия Победы, и потому организаторы решили пригласить его отметить Victory Day в компании русских.

Господа уселись за накрытые на нижней палубе столики. После тусклой речи представителя российского посольства к микрофону вышел один из главных спонсоров — миллиардер Бернард Данер. Речь его была, что называется, прочувствованной. Он сразу «взял зал», сказав, что никто не потерял в этой войне столько, сколько Россия. «Моя жена — русская, мои дети — русские», — пояснил господин Данер. После его речи весь зал выпил за союзников.

Группа Kvatro (четверо умеющих петь молодых франтов) начала свое выступление с традиционной песни «День Победы», которую за три дня гуляний англичане успели выучить практически наизусть. Весь вечер звучала военная классика. Вечеринка получилась теплой: гости в отличие от прочих лондонских званых вечеров «не искали своего» — не втюхивали свои услуги, не пытались найти важный контакт или приткнуться в чей-то бизнес, а просто отмечали.

9 Мая российское посольство давало официальный прием на крейсере «Белфаст». Среди гостей были российские и британские ветераны северных конвоев. А 10 мая день Победы впервые отметили на сцене королевского Альберт-холла. Первое отделение открыл актер Джереми Айронс: он прочел стихотворение британского поэта «1 сентября 39-го», написанное в начале Второй мировой.

Развязный конферансье Николас Оуэн наигранно воскликнул «Без России мы бы не победили», и на сцену вышли ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова и Иосиф Кобзон, конечно же, с песней «День Победы».

Партер Альберт-холла был заполнен целиком, галерка была переполнена, несколько свободных мест наблюдалось только в амфитеатре. Из России удалось наскрести шесть настоящих ветеранов. Русскоязычные ветераны, постоянно проживающие в Великобритании, явились в количестве двадцати человек. По линии четырех местных ветеранских организаций, включая британский Королевский легион, удалось добыть аж шестьдесят английских участников Второй мировой. И еще четыре ветерана прилетели из Америки, но, к сожалению, постеснялись предстать перед всем Альберт-холлом.

Русские и английские ветераны поднялись на сцену. Некоторые из них опирались на трости, и это тоже брало за сердце. Первыми говорили наши, и одному из них — бойкому, крепкому мужчине — очень понравилось выступать со сцены Альберт-холла. Ветеран благодарил английский морской конвой, посла и президента, наслаждался звучанием собственного голоса (в Альберт-холле отличная акустика) и так увлекся, что организаторы даже начали волноваться. Зал, однако, реагировал на его речь тепло и умилительно.

Английские ветераны продемонстрировали отличное чувство юмора. «Мне нечем ответить на такую мощную речь союзника», — пошутил первый оратор. Последний ветеран сказал, что, куда бы его ни отправляли воевать во Второй мировой, ему никак не удавалось загореть, — времени не было.

И вспомнил последний потопленный немцами корабль. «Там погибло много моих друзей, — с горечью заметил он, — а у меня все живы — и я дожил, и семья цела». На сцену выбежали дети, вручили ветеранам гвоздики, союзники обнялись и, помогая друг другу, стали спускаться со сцены. И к этому моменту глаза половины зрителей уже были на мокром месте.

Первое отделение длилось почти три часа. Англичане пытались подпевать ансамблю Александрова, удивлялись, почему они раньше о нем не слышали, и признавались в любви к русской музыке русскоязычным соседям по ряду. Напоследок александровцы грянули «Долог путь до Типперери», и англичане пришли в то самое состояние, которое старые романисты звали «неописуемым восторгом».

Те, кто не сталкивался с песочными рисунками фантастической украинской художницы Ксении Симоновой, изначально были настроены к этой детали концертной программы недоброжелательно — ну еще не хватало прерывать прекрасную музыку художествами. И номеру ее не повезло: осветители напортачили со светом, и все получилось только со второго раза. Но, несмотря на это неприятное обстоятельство, «Реквием» на песке со второй попытки довел зал до светлых слез и в антракте только о нем и говорили.

В перерыве в кафе концертного зала был маленький прием. «Я всегда мечтала, чтобы Иосиф спел тут, именно в Альберт-холле», — тихо сказала Нелли Кобзон. (Она пришла на концерт с дочерью Натальей, с зятем Юрием Раппопортом и с внучками. Кстати, Иосиф Кобзон ожидает уже пятую внучку.) Среди толпы одетых преимущественно в casual гостей выделялись принц и принцесса Кентские — Мари-Кристин была в длинном сверкающем платье со шлейфом, а блеск ее развесистых бриллиантов затмевал софиты концертного зала. Недалеко от них были замечены парламентарии, вице-мэр Лондона, ювелир Ася Стивен-Вебстер, священник русской православной церкви в Лондоне отец Вадим, модельер Элизабет Эммануэль, сочинявшая свадебное платье принцессы Дианы, лондонские светские львицы Джасмин Майллс, Оливия Инч и Нэнси дель Олио.

Второе отделение могли выдержать не все — концерт шел пятый час. Но на войне и не такое терпели, и настоящие стоики получили подарок: Джереми Айронс прочитал перевод симоновского шедевра «Жди меня». Начало звучало как «Wait for me and I’ll come back».

ГАЗЕТА.RU

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: