ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Запорожье первые лица области открыли скандальную фотовыставку о жертвах ОУН-УПА

Posted by operkor на 14 мая, 2010

 Сегодня, 14 мая в Запорожском областном краеведческом музее открылась документальная фотовыставка ««Волинська різня: польські та єврейські жертви ОУН-УПА».

Как сообщает управление  по делам прессы им информации Запорожской облгосадминистрации, в открытии выставки приняли участие председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко и заместитель губернатора Николай Ярмощук.

Экспозиции представлены фотокопиями оригинальных документов из государственных польских архивов и частных коллекций, которых на выставке насчитывается более четырех тысяч.

На представленных фотографиях запорожцы могут увидеть украинцев, поляков, евреев, которые погибли в результате деятельности ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны, сообщает официальный сайт Запорожской облгосадминистрации.

— К этой выставке надо относиться как к одной из страниц нашей истории, — заявил заместитель  губернатора Николай Ярмощук на открытии мероприятия. – Я думаю, что эти факты истории помогут запорожцам переосмыслить некоторые неизвестные ранее моменты.

По словам заместителя главы областной госадминистрации, для образованных людей важно принимать свою историю такой, какой она есть и выставка расширяет возможность это сделать.

Организаторы выставки – всеукраинская общественная организация «Правозахисний громадський рух «Російськомовна Україна» и «Громада Увічнення Пам’яті Жертв Злочинів Українських Націоналістів» (Польша). Выставка уже побывала в Киеве и Луганске.

Учитывая политическую подоплеку  мероприятия, власти позаботились и о нарядах милиции, которые стали патрулировать  прилегающую к музею территорию. На всякий случай.

Случай тут же представился. На выставку прибыли представители общественного объединения «Свобода», которые стали громко выражать свое возмущение происходящим, но до рукоприкладства дело не дошло.

Сей факт показал запорожский телеканал ТВ-5, а другой местный телеканал «Алекс» сделал вид, что протестантов в музее не было.

Таисия Аворкина, для «ХРОНИК»

 На фото ОГА – слева направо: председатели депутатских комиссий облсовета, депутаты от ПР  Тарасов и Межейко, первый секретарь Запорожского обкома КПУ, народный депутат от КПУ Бабурин (четвертый слева), директор областного краеведческого музея Шаповалов, ректор Запорожского института последипломного педагогического образования, депутат от ПР Пашков, заместитель губернатора Ярмощук, атаман войска запорожского низового Панченко, народный депутат от ПР Колесниченко, председатель Запорожского облсовета Матвиенко

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: