ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Проректор обвиняется в покушении на ректора Полярной академии

Posted by operkor на Май 15, 2010

 В Петербурге из-под стражи освобожден проректор Полярной академии России Владимир Лукин (на фото), которого обвиняют в подготовке убийства ректора этого вуза Кермен Басанговой. По словам адвоката Мухтара Антеева, его клиент был выпущен из СИЗО вечером в пятницу,  сообщает «Фонтанка.ру».

Защитник подчеркнул, что у 70-летнего Лукина обострились хронические заболеваняи в моментнахождения в заключении и ему теперь предстоит курс лечения. Антеев рассказал РИА Новости, что именно обострившиеся в заключении хронические заболевания его подзащитного привели к изменению ему меры пресечения. Однако адвокат не уточнил, какая мера пресечения была выбрана в итоге Лукину: подписка о невыезде, залог или домашний арест.

О готовящемся покушении на Басангову правоохранительным органам стало известно заранее. Поэтому, чтобы изобличить преступников, в апреле 2009 года исполнителем убийства, который согласился сотрудничать с милицией, была проведена инсценировка покушения.

Вскоре были задержаны организаторы преступления и их пособники, включая Лукина, которого следствие считает заказчиком. Незадолго до покушения Басангова по итогам выборов сменила на посту ректора супругу Лукина, после чего она выявила финансовые нарушения, якобы совершенные прежним руководством вуза.

Помимо проректора были задержаны личный водитель Басанговой, числящийся в штате академии, и его отец, занимающий должность начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению вуза.

По мнению Лукина, обвинения в его адрес являются провокацией, подготовленной Басанговой и двумя ее друзьями, которые являются отставными полковниками милиции и заочно обучаются в академии. Один из них, по словам проректора, гражданский муж нового ректора, а другой — его друг, получивший в итоге пост проректора по административно-хозяйственной части.

Адвокат Лукина добавил, что следствие по делу о покушении завершено и он вместе с клиентом в ближайшее время начнет знакомиться с материалами расследования.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: