Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«Дойные коровы» Украины — Киев, Запорожье, Днепропетровск, Донецк, Сумы…

Posted by operkor на 17 мая, 2010

 Новая власть быстро забыла и о своем обещании повысить финансовую самостоятельность регионов. Новый Бюджетный кодекс, оговаривающий перераспределение налоговых поступлений между центральным и местными бюджетами, окончательно канул в Лету. Напомним, документ, принятый парламентом в прошлом году был ветирован Виктором Ющенко.

В предвыборной программе Виктор Янукович пообещал в случае своей победы инициировать повторное его рассмотрение. Однако сейчас о нем уже никто не вспоминает. Вдобавок к этому, мэров и руководителей областей и районов лишили столь ценного в бюджетном процессе поэтапного принятия главной финансовой сметы страны.

До сих пор именно во время подготовки бюджета ко второму и третьему чтению наиболее изворотливым представителям местной элиты удавалось втиснуть в него свои финансовые пожелания. На этот раз финансирование регионов команда Николая Азарова определила исключительно исходя из собственных соображений.

В главной финансовой смете на 2010 г. доходы общего фонда местных бюджетов установлены в размере 133,7 млрд грн., что на 25% больше, чем в 2009 г. Из них общий объем межбюджетных трансфертов составит 73,7 млрд грн. Передавать деньги из своих бюджетов в центр будут всего 24 территориальные единицы: 22 города и два района.

Донорами госказны традиционно станут Киев, Днепропетровск, Донецк, Запорожье и Сумы.

В их число также войдут города-спутники столицы -Борисполь, Ирпень, Васильков, Бровары, населенные пункты вокруг АЭС — Кузнецовск, Нетешин, Славутич, Южноукраинск, Энергодар, крупнейшие железнодорожные узлы — Фастов, Жмеринка, Ясиноватая, Знаменка, Козятин, Красноармейск, Чоп и портовые центры — Ильичевск, Южное.

Кроме того, в список доноров попали Павлоградский район Днепропетровской и Краснодонский район Луганской областей, сообщает Деловая столица.

А вот наибольшие объемы дотаций выравнивания среди городов получат Макеевка, Кривой Рог, Херсон, Одесса и Горловка.

 

Один ответ к “«Дойные коровы» Украины — Киев, Запорожье, Днепропетровск, Донецк, Сумы…”

  1. webcome said

    В принципе, все это прогнозировалось. Некторые по инерции кричат «Ура!» и не хотят видеть, что ситуация становится хуже, а не лучше.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: