Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Суд по делу судьи Высшего Хозсуда Валентины Палий: невиновна

Posted by operkor на 17 мая, 2010

 Судебное разбирательство по делу судьи ВХСУ Валентины Палий о восстановлении её в должности члена ВСЮ длилось более двух лет. За это время материалов дела набралось столько, что представителю г-жи Палий известному адвокату Ольге Жуковской буквально пришлось не нести, а везти их в суд – в сумке на колесиках.

Напомним, что спор состоял в том, что, по мнению Валентины Палий, VIIІ внеочередной Съезд судей Украины уволил ее из состава ВСЮ путем, который противоречит законодательству и этике судей, и с заранее запланированной целью назначить на ее место в Совет нынешнего председателя Военной коллегии ВСУ Александра Волкова.

Представители ответчика – VII Съезда судей в лице его исполнительного органа Совета судей Украины и его председателя Петра Пилипчука на судебное заседание не явились. Как сообщил в ходе заседания председательствующий по делу судья Владимир Кочан, последнего, а также третье лицо на стороне ответчика – Александра Волкова известили надлежащим образом о проведении слушания.

 Так, по словам председательствующего, г-ну Пилипчуку направлялась судебная повестка с уведомлением о вручении, а 13 апреля с.г. ему дополнительно была вручена телеграмма с приглашением на судебное слушание.

Поскольку ответчик и третья сторона – г-н Волков без объяснения причин несколько раз не прибыли на судебное разбирательство, на предыдущем заседании было принято решение слушать дело в их отсутствие. Однако сам г-н Пилипчук все же утверждает, что о заседании он не знал, а само постановление ОАСК, заверенное в надлежащей форме ему, как и г-ну Волкову, на глаза пока не попадалось.

 К слову, в зале суда участников процесса ждал сюрприз – судью Петра Ковзеля (официальная причина невозможности принимать участие в заседании – состояние здоровья, хотя сам г-н Ковзель был замечен в тот день в здании суда) в коллегии заменил судья Павел Вовк.

Таким образом, слушать дело пришлось заново. Но опасения, что разбирательство затянется, не оправдались: выслушав пояснения присутствующих участников процесса, исследовав доказательства и т.д., более часа посовещавшись, Владимир Кочан огласил резолютивную часть постановления.

В нем идет речь о признании противоправным и отмене решения VIII внеочередного Съезда судей Украины о прекращении полномочий Валентины Палий как члена ВСЮ от 26 июня 2007 года; признании противоправным и отмене решения VIII внеочередного Съезда судей Украины от 7 декабря 2007 года о назначении членом ВСЮ Александра Волкова, а также решения IX Съезда судей Украины о подтверждении назначения г-на Волкова членом ВСЮ.

В частности, суд обязал ответчика восстановить г-жу Палий в должности члена ВСЮ сроком на 1 год 4 месяца и 23 дня. Кроме того, с Совета судей Украины решено взыскать 1000 грн. морального ущерба г-же Палий и перечислить их на счет Академии судей Украины, а также опровергнуть на следующем Съезде судей Украины, в журнале «Часопис Ради суддів України» и на официальном веб-сайте ВСУ негативную информацию о Валентине Палий (о нарушении присяги члена ВСЮ и так далее).

Также суд удовлетворил ходатайство истца об обеспечении иска и приостановил действие упомянутых выше решений Съездов судей.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: