Группа Артура Абдинова получила контроль над “Запорожсталью”. Версия.
Posted by operkor на 18 Травня, 2010
О перераспределении долей в уставном капитале ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» «ДС» на прошлой неделе сообщил представитель одного из акционеров предприятия. На фото- слева направо: Артур Абдинов, Юлия Тимошенко и Виталий Сацкий на комбинате “Запорожсталь”.
По его данным, группа Midland Resources Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, под контролем которой до последнего времени находилось около 50% акций ОАО, продала порядка 10% «запорожской» группе акционеров, в которую входят совладельцы Индустриалбанка Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий и Артур Абдинов.
В распоряжении последних оказалось 55% акций комбината, который по итогам 2009 г. получил 9,756 млрд грн. доходов и заработал 290,5 млн грн. убытков.
С конца 90-х годов прошлого века предприятие на паритетных началах принадлежало и управлялось сначала тремя, а затем двумя группами акционеров.
Как уже сообщала «ДС», изначально комбинат контролировали «киевская» группа во главе с нынешним депутатом Верховной Рады от Партии регионов Василием Хмельницким, «запорожцы» (уже упомянутые господа Дворецкий, Сацкий и Абдинов) и британская группа Midland гражданина Израиля Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера.
Каждая из этих групп контролировала порядка 30% ценных бумаг «Запорожстали». В 2006 г. господин Хмельницкий продал свою долю в ОАО двум оставшимся группам (у каждой оказалось порядка 45%). В дальнейшем по итогам проведенной в 2007 г. дополнительной эмиссии доля господ Шифрина и Шнайдера в капитале меткомбината выросла до 50%, а у «запорожцев» несколько сократилась — до 45%.
Причиной потери группой Midland статуса основного акционера «Запорожстали», как говорят источники «ДС», стали проблемы с финансами. Именно из-за этого Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер с прошлого года форсируют процесс продажи предприятия. Какая сумма была выплачена им за ценные бумаги, осталось за кадром.
Впрочем, с учетом того, что еще до сделки обе стороны выставили на продажу консолидированный 95%-ный пакет акций «Запорожстали», очевидно, что господа Дворецкий и Сацкий рассчитывают окупить затраты за счет перепродажи уступленного им актива.
Тендер по продаже акций комбината, наибольшие доходы от которого теперь перепадут «запорожцам», близок к финальной стадии. «Сейчас идет второй этап тендера, в нем участвуют пять претендентов», — отметил собеседник «ДС».
По его информации, участниками являются южнокорейская Posco, ArcelorMittal (Люксембург), украинская группа «Метинвест» и две структуры из России: «Северсталь» и «Тройка Диалог».
Потенциальные покупатели уже сделали предварительные «ставки», обозначив готовность заплатить за контрольный пакет ОАО от $1,2 до 1,5 млрд, что не очень устраивает акционеров, которые хотят выручить за свой совместный актив не менее $2 млрд.
«Они считают комбинат хорошим активом, у которого небольшие долги (около $300 млн. — «ДС»), однако в него нужно вкладывать много денег, и переплачивать за акции никто не собирается», — добавил источник «ДС».
Сбудется ли это, станет известно, скорее всего, уже к осени нынешнего года.
Размещено: ДОСЬЕ А.В.
Напишіть відгук