Крупнейшая  компания Украины System Capital Management   изучает целесообразность покупки меткомбината ОАО “Запорожсталь”, но окончательное решение еще не принято. Об этом сообщил владелец холдинга Ринат Ахметов в Киеве во вторник, передает “Интерфакс-Украина”. “Запорожсталь” — очень интересное предприятие. Но в итоге, чтобы определиться — нам выгодно покупать или нет, — мы должны изучить возможность”,  сказал он журналистам.

“Мы изучаем. Мы — открытая компания и сразу проинформируем, если мы приобретем”, — добавил Ахметов.

По его словам, точно так же продавцы должны изучить все возможности.

Как сообщалось, SCM и подконтрольная ей горно-металлургическая группа “Метинвест” опровергли появившуюся в СМИ информацию о покупке металлургического комбината “Запорожсталь”.

“На текущий момент ни Ринат Ахметов лично, ни SCM (в том числе — горно-металлургический холдинг “Метинвест”) не являются собственниками “Запорожстали”, а также не находятся в состоянии оформления сделки по приобретению данного предприятия”, — сообщила пресс-служба SCM 12 мая.

Глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров ранее заявил журналистам, что в настоящее время идет “необратимый” процесс оформления сделки по продаже “Запорожстали”, и покупателем является украинская бизнес-группа, которую он не назвал.

Ранее сообщалось со ссылкой на информированный источник, что основные акционеры “Запорожстали” намерены совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты, в частности, намерены продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий.

По данным источника, металлургическим комбинатом “Запорожсталь” интересуются четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, POSCO (Южная Корея), “Северсталь” (РФ) и “Метинвест” (Украина).

“Запорожсталь” — одно из крупнейших в стране метпредприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

“Запорожсталь” в 2009 году сократила производство готового проката на 15,5% по сравнению с 2008 годом — до 2,75 млн тонн, стали — на 16,9%, до 3,28 млн тонн, чугуна — на 16,8%, до 2,73 млн тонн, агломерата — на 12,2%, до 4,76 млн тонн.