Памятник знаменитому советскому киноактеру Юрию Никулину появится на месте съемок фильма «Бриллиантовая рука» в историческом центре Баку — Старом городе или «Ичери Шехер».

Как сообщил «Интерфаксу» глава управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» Микаил Джаббаров, памятник киноактеру будет установлен на месте, где герои Юрия Никулина и Андрея Миронова падали с криком «Черт побери» у «аптеки» контрабандистов.

«В ближайшее время мы на этом месте установим памятник «Падающий Никулин». Правда, у нас с коллегами было много споров на тему того, кто же все-таки должен быть на этом месте увековечен — Миронов или Никулин, но решили все же остановиться на Никулине», — сообщил Джаббаров.

Он добавил, что согласно проведенному исследованию было установлено, что Ичери Шехер, обладающий уникальным историческим обликом, всегда пользовался большим интересом у кинорежиссеров, как азербайджанских, так и советских.

«Из известных кинолюбителям со всего постсоветского пространства, помимо упомянутой выше киноленты «Бриллиантовая рука», могу назвать также фильмы «Айболит-66», «Человек-амфибия», «Тегеран-43», «Не бойся я с тобой». Мы собираемся выпустить антологию фильмов, снятых в Старом городе, а также набор подарочных дисков, куда будут включены национальные композиции, связанные с Ичери Шехер, а также музыка из фильмов, снятых здесь», — сообщил глава управления заповедника.