ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Чем министр Могилев так неудобен меджлису? Особое мнение

Posted by operkor на 25 мая, 2010

 По мере приближения 18 мая, когда в Крыму проводятся памятные мероприятия, посвященные переселению татар в 1944 году из Крыма, по установившейся новейшей политической традиции меджлис акциями или заявлениями привлекает внимание к этой дате.

При этом он старается уйти от неприятного разговора по поводу сотрудничества татарских добровольческих формирований с нацистами в годы оккупации полуострова. На этот счет имеются данные в отечественных архивах, вышла в свет монография Олега Романько «Мусульманские легионы третьего рейха. Мусульманские добровольческие формирования в германских вооруженных силах (1939—1945)».

Болезненность темы заметна по реакции Мустафы Джемилева на недавнее назначение министром МВД Украины Анатолия Могилева. Возмущение главного меджлисовца вызвала статья Могилева «В Крыму зреет конфликт по косовскому сценарию», опубликованная в январе 2008 года в газете «Крымская правда».

 Могилев высказал мысль о том, что «гуманность (переселения – А. В.) заключается в том, что, во-первых, по окончании войны перед государством неизбежно возникла бы проблема сдерживания массовых актов мести и самосудов населения над добровольно участвовавшими в истреблении местных жителей, партизанских отрядов, крымского подполья».

 Помимо этого, он критически отозвался о роли меджлиса как органа, способного решать проблемы рядовых татар. «К примеру, только из одного турецкого агентства развития и сотрудничества (ТIКА) меджлис ежемесячно получает сто тысяч долларов США. С 1997 по 2000 годы на эти деньги было построено семьсот домов и зданий инфраструктуры для крымских татар, но распределили их самым «неимущим» — функционерам меджлиса, их родным и близким. Внутри «семейства» возник серьёзный скандал. В результате было принято воистину мудрое восточное решение: с 2000 года эти средства (1 миллион 200 тысяч долларов США в год) стали поступать непосредственно на содержание меджлиса» .

 На посту руководителя крымской милиции А.Могилев запомнился жителям полуострова масштабной специальной операцией по сносу самовольно выстроенных торговых объектов, принадлежащих крымским татарам на заповедном плато Ай-Петри. Это вызвало волну протестов со стороны активистов меджлиса, обвинивших милиционеров в «чрезмерном применении силы». Между тем на плато отсутствуют централизованная канализация и водоснабжение, а по данным экологов, усиленное загрязнение территории влечет за собой и непоправимый ущерб целебным источникам питьевой воды Ялтинского региона, и исчезновению «краснокнижных» растений.

Сменивший А.Могилева на посту начальника крымской милиции Н.Ильичев получил тогда, по словам министра Ю.Луценко, «билет на войну с криминалом». Новый руководитель поспешил заявить о неправомерном применении силы в ходе событий на Ай-Петри и заверить жалобщиков из меджлиса, что такая ситуация больше не повторится, что, собственно, и подстегнуло самозахватчиков к дальнейшим активным действиям. Сегодня самовольное строительство на Ай-Петри вернулось к прежним и даже более крупным масштабам.

Ни для кого из крымчан не является секретом то, что самовольные захваты участков земли – это весьма доходный бизнес. Как отметил Анатолий Могилев, «самозахватчики — это хорошо организованные формирования из специально обученных и подготовленных людей, с вполне реальными лидерами, обеспеченные транспортом и средствами связи. Их цель — массовый захват «жирных» кусков крымской земли с целью дальнейшей перепродажи».

 Меджлис прекрасно осведомлен о желании украинской власти любой ценой сохранить мир и межнациональное согласие на полуострове. Поэтому его функционеров устраивает такое руководство Верховного Совета Крыма, которое пойдет на искусственное расширение границ населенных пунктов Крыма, в частности в Симферопольском районе, для обеспечения землей активистов этой нелегальной организации.

 Не случайно представители фракции «Рух-Курултай» в крымском парламенте отказались поддерживать грядущую отставку Анатолия Гриценко, заявив, что их удовлетворяет нынешний председатель. Меджлис вполне устраивают «формальные» решения судов, которые объявляют самозахваты незаконными, но при отсутствии силовой поддержки МВД не выполняются.

 Бурная реакция М.Джемилева на недавнее кадровое решение выразилась еще и в намерении потребовать через Генеральную прокуратуру Украины «возбуждения против Могилева уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни». Весьма интересно, что если обращение в ГПУ будет подано от имени меджлиса, последний окажется в весьма щекотливой ситуации как организация, находящаяся вне правового поля Украины.

Впрочем, похоже, что меджлис интересует не столько правовая составляющая развернутой кампании, сколько возможные политические дивиденды. Заявив, что меджлис «особо не рассчитывает» на украинские суды, поэтому, вероятно, будет обращаться в европейские инстанции, М.Джемилев, апеллируя к мировой общественности, собирается поднять вопрос о назначении министром МВД Украины Анатолия Могилева на сессии Европейского парламента.

Довольно интересно в свете вновь внесенной в крымский политикум дискуссии о коллаборационизме выглядит инициатива ранее публично не заявлявшей о себе общественной организации крымско-татарских авиаторов «Ватан къанатлары» («Крылья Родины») о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

 Против этого выступила общественная организация «Таврический Союз». Она предложила дать аэропорту имя Григория Потемкина. Дело в том, что память Амет-хана Султана уже увековечена в названии одной из центральных площадей Симферополя, а кроме этого уже есть один международный аэропорт в Махачкале, носящий его имя. Согласно норм Международной организации гражданской авиации (ICAO), являющейся учреждением ООН, не может быть двух международных аэропортов, которые носят одно имя.

Лидер «Крыльев Родины» Нури Бейтулаев, комментируя предложение об альтернативном названии аэропорта, сказал следующее: «…для России он – герой, но для Крыма он – завоеватель. В то время Россия была империей и подчиняла себе близлежащие территории. Потемкин приложил руку к ликвидации соседнего с Россией государства – Крымского ханства, успешно развивающегося и сильного. А теперь мы здесь, в Крыму, начинаем почитать нашего завоевателя?»

 В «Таврическом Союзе» считают, что Нури Бейтулаев попытался представить современный Крым сугубо как следствие Крымского ханства, отождествить нынешний Крым с ханством и крымскими татарами(4).

 Нужно заметить, что память светлейшего князя Григория Потемкина сегодня никак не увековечена в Крыму на республиканском уровне. С политической точки зрения инициатива «Крыльев Родины» может использоваться меджлисом как попытка отвергнуть факты коллаборационизма, используя образ единственного крымского татарина — дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана.

При этом довольно нервная реакция меджлисовцев свидетельствует о том, что они не располагают более весомыми аргументами для системного опровержения сотрудничества крымскотатарских добровольческих формирований с немецкими оккупационными властями и вермахтом в Крыму в 1941-1944 году.

 Виктор АФАНАСЬЕВ, депутат Симферопольского городского совета, кандидат политических наук.

 

 

Один ответ к “Чем министр Могилев так неудобен меджлису? Особое мнение”

  1. vidvla said

    Да знаем мы, эти ребята хитры, но знаем также, что и сами не глупы. Смотреть в оба надо.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: