Почему «Родовид Банк» известного спортсмена Бубки стал государственным? Как получилось, что этот банк, не самый большой в Украине, вдруг сегодня оказался в эпицентре внимания всех правоохранительных органов Украины? Какое отношение имел к этому банку г-н Фирташ (на фото справа)и причем здесь  Юлия Тимошенко? За что арестован на днях недавний управленец «Родовид Банка»  Сергей Щербина (на фото слева)? . Читайте хроники «Родовид Банка»…

***

 26 декабря 2008 года.

Национальный банк Украины  предоставил стабилизационные кредиты «Надра Банку» и «Родовид Банку» с нарушением своих же решений, говорится в предварительном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса. По неофициальной информации из СМИ, «Надра Банк» получил пятую часть стабилизационных кредитов, выданных по состоянию на 15 декабря 2008 года (7,1 млрд.грн.), «Родовид Банк» — 5% от этой суммы (2,2 млрд.грн.), в то время как государственный «Укрэксимбанк» получил сумму рефинансирования 1,4 млрд.грн., «Ощадбанк» — 4 млрд.грн.  Объем рефинансирования, предоставленный «Надра Банку», почти в 20 раз превысил размер его уставного капитала. «Родовид Банк», уставный капитал которого составляет 350 млн.грн., получил рефинансирование в размере 2,2 млрд.грн.

30 декабря 2008 года.

Группа компаний «Истил» и «Родовид Банк» начали переговоры о продаже 51% акций ООО «РБ Капитал-Групп», которое владеет 76,7798% акций банка, сообщил президент «Родовид Банка» Сергей Бубка. Стороны планируют завершить переговоры до 17 февраля 2009 года. Минимальная цена сделки составит $100 млн., которые будут полностью направлены на развитие банка. ОАО «Родовид Банк» зарегистрировано в 1990 году,  входит в группу крупнейших банков Украины по классификации НБУ. По состоянию на 1 октября 2008 года активы банка составили 12,093 млрд.грн., обязательства – 10,852 млрд.грн., собственный капитал – 1,304 млрд.грн. Уставный капитал банка составляет 435 млн.грн. Чистая прибыль «Родовид Банка» на 1 октября 2008 года составляла 97,72 млн.грн.

14 января 2009 года.  

По решению наблюдательного совета «Родовид Банка»  вместо Дениса Горбуненко полномочия главы правления банка временно переаны Дмитрию Егоренко.  Как сообщила пресс-служба «Родовид Банка», такое решение принято в связи с запланированным изменением структуры владельцев ОАО. До утверждения его кандидатуры  Нацбанком, Д. Егоренко будет исполняющим обязанности главы правления ОАО «Родовид Банк».  Д. Горбуненко остается акционером банка. По данным банка, на 1 января 2009 года его основным акционером являлось ООО «РБ Капитал-Групп», которое владело 76,7798% акций. «Родовид Банк» контролирует Сергей Бубка.

28 января 2009 года.

Офис банка оккупировали вкладчики. Вкладчики «Родовид банка» объясняют такое столпотворение людей тем, что в офис банка направляют клиентов со всех киевских отделений. В пресс-службе банка от комментариев отказались,  отметив, что проблемы с невыплатой вкладов испытывают не только в их банке.

14 февраля 2009 года.

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента  «Родовид Банка»  с уровня «CC» до «D» — рейтинги этого уровня присваиваются эмитенту, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам. «Понижение долгосрочного РДЭ отражает тот факт, что, по информации «Fitch», банк в настоящее время обслуживает не все свои обязательства в полном объеме и своевременно», — говорится в сообщении «Fitch». Агентство понизило краткосрочный РДЭ с «C» до «D», индивидуальный рейтинг — с «E» до «F», национальный долгосрочный рейтинг — с «B(ukr)» до «D(ukr)», рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств — с «B(ukr)» до «CC(ukr)». «Fitch» также подтвердило рейтинг поддержки на уровне «5», а уровень поддержки долгосрочного РДЭ — как «нет уровня поддержки». Агентство также сообщило, что отозвало все рейтинги и больше не будет рейтинговать данного эмитента и проводить по нему анализ.

17 февраля 2009 года.

Рейтинговое агентство «Fitch» присвоило новый рейтинг «Родовид Банку», не владея обновленной информацией и не посетив финансовое учреждение для переговоров с его представителями, заявил независимый член Наблюдательного совета ОАО «Родовид Банк» Майкл Раймонд Стенсруд. По его мнению, то, каким образом агентство присвоило рейтинг банку, является «чрезвычайно странным». М.Стенсруд отметил, что агентство «Fitch» опубликовало пониженный рейтинг сразу же после решения «Родовид Банка» о прекращении сотрудничества с этим рейтинговым агентством.

26 февраля 2009 года

Акционеры «Родовид Банка» приняли решение о передаче в собственность государства не менее 50%+1 акция уставного капитала. Такое решение принято на состоявшемся сегодня внеочередном собрании акционеров банка.  Государству перейдет контрольный пакет, но у существующего на сегодня инвестора (группы «Истил») будет блокирующий пакет акций с правом выкупа. «Это будет сосуществование государства и частного инвестора, диверсификация контроля с обеих сторон. По истечении определенного времени, которое понадобится для восстановления финансового состояния банка, доля государства будет выкуплена обратно», — отметили в «Родовид Банке».

26 февраля 2009 года.

НБУ  утвердил на должность председателя правления «Родовид Банка» Дмитрия Егоренко.

6 марта 2009 года.

С целью стабилизации работы с 16 марта 2009 года в «Родовид Банк» Нацбанком Украины вводится временная администрация, а также установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на шесть месяцев – с 16 марта 2009 года до 15 сентября 2009 года.

8 марта 2009 года

Временным администратором «Родовид Банка» с 18 марта назначен член правления Национального банка Украины, исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец, который заменит Виктора Мироненко. К.Раевский объяснил, что это сделано для того, чтобы не возникал конфликт интересов. По его словам, В.Мироненко являлся вкладчиком «Родовид Банка».

31 марта 2009 года

Временным администратором «Родовид Банка» с должности начальника Казначейства банка — заместителя председателя правления уволен с 31 марта по собственному желанию Александр Соболев. Согласно информации банка, А.Соболев занимал должность зампредправления — начальника казначейства, члена Правления с 10 декабря 2007 года.

5 июня 2009 года.

Кабмин принял решение о рекапитализации трех украинских банков. Ю.Тимошенко сообщила, что государство входит  в капитал «Родовид Банка» на 99,97% и вкладывает 2 млрд. 809 млн.грн.

5 июня 2009 года.

Временный администратор входящего в группу крупных «Родовид Банка»  принял решение об уменьшении уставного капитала более чем в 550 раз или на 434,217 млн.грн.: с 435 млн.грн. до 783 тыс.грн. путем уменьшения номинальной стоимости акций с 1 тыс.грн до 1,8 грн. Об этом говорится в официальном сообщении банка на сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

8 июня 2009 года.

Нацбанк Украины  назначил временным администратором ОАО «Родовид Банк» Сергея Щербину вместо члена правления НБУ Виктора Кравца.

17 июля 2009 года.

Министерство финансов Украины стало официальным собственником рекапитализированного «Родовид Банка» — его доля, как и было утверждено ранее, составила 99,97% акций банка.

23 июня 2009 года.

Открытое акционерное общество «Родовид Банк» меняет свое название на Публичное акционерное общество. Соответствующее решение было принято временным администратором банка. Устав Публичного акционерного общества «Родовид Банк» зарегистрирован государственным регистратором 17 июня 2009 года. В связи с этим пакеты акций бывших основных акционеров банка уменьшились: доля ООО «РБ Капитал-Групп», которое владело 76,7798%, уменьшилась практически до нуля (0,021399851%). Изменение долей собственников «Родовид Банка»  осуществлено в соответствии с планом финансового оздоровления банка, а именно участия государства в капитализации банка.

31 июля 2009 года.  

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила: проблемы «Родовид Банка» связаны с тем, что группа компаний Дмитрия Фирташа, взяла в банке кредиты на сумму 2,5 млрд.грн. в то время, как депозиты и вклады населения составляют 2,2 млрд.грн. «Группа компаний, которые принадлежат криминальным кругам и возглавляются Фирташем, а именно — 21 компания, взяла в банке необеспеченных кредитов на 2,5 млрд.грн. Эти кредиты не возвращены до сегодняшнего дня, не обслуживаются и долг по ним уже составляет более 300 млн.грн. Таким образом, сегодня эти компании уже задолжали 2,8 млрд.грн.».

8 августа 2009 года

Юлия Тимошенко заявляет об успешном выполнении правительством программы оздоровления банков — в частности, «Родовид Банка», «Укргазбанка» и банка «Киев». «Вхождение правительства в эти три банка открывает большие пласты злоупотреблений, которые происходили в банковский системе и привели к дестабилизации в работе части банков. … Правительство будет вмешиваться и наводить порядок в этих банках, если без правительства это не удалось сделать», — сказала Ю.Тимошенко.

19 августа 2009 года.

Управление по борьбе с организованной преступностью столичной милиции проводит доследственную проверку по фактам возможных финансовых злоупотреблений на сумму 2 млрд.грн. в «Родовид Банке», сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Он подчеркнул, что с целью невозвращения кредитов все компании, получившие кредиты в «Родовид Банке» на общую сумму 2 млрд.грн., объявили о своем банкротстве, не включив в список своих кредиторов «Родовид Банк».

22 сентября 2009 года.

Временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина своим приказом распустил Наблюдательный совет банка и прекратил полномочия председателя Правления. Об этом сказано в официальном сообщении банка. В частности, уволены председатель НС Василий Бубка, зампредседателя Руслан Бодунов, а также члены Набсовета Сергей Бубка, Юрий Савицкий, Татьяна Морозова, Майкл Стенсрад и Ольга Пидопригора. Решение об избрании в состав Наблюдательного совета не принималось.

20 ноября 2009 года

«Родовид Банк» рассчитывает получить наличные деньги для выплаты вкладов «Укрпромбанка» в размере 2 млрд.грн. уже в начале следующей недели. Об этом сообщил  журналистам временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина. «Мы уже получили сегодня 5,6 млрд.грн. облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), и сегодня же подали на монетизацию 2 млрд.грн. Надеемся, что эти деньги мы уже получим в понедельник-вторник», — сказал С.Щербина.

 15 декабря 2009 года.

Рекапитализированный «Родовид Банк» 11 декабря зарегистрировал увеличение уставного капитала на 5,6 млрд.грн. — до 8,4 млрд.грн. Таким образом доля государства в капитале банка увеличилась и составила 99,99%.

5 марта 2010 года

Временная администрация в «Родовид Банке», срок действия которой заканчивается сегодня, 15 марта, продолжит свою работу в банке еще в течении двух месяцев — до 15 мая 2010 года. НБУ ввел временную администрацию в «Родовид Банк» в марте 2009 года сроком на один год. Изначально мораторий на удовлетворение требований кредиторов был установлен на 6 месяцев — до 15 сентября, однако после этого он был продлен Нацбанком еще на три месяца — до 15 декабря 2009 года, а затем и до 15 марта 2010 года. Временным администратором финучреждения на данный момент является Сергей Щербина.

18 марта 2010 года.

Кабинет Министров Украины готовит к приватизации три банка, которые были рекапитализированы государством в 2009 году — «Укргазбанк», «Родовид Банк» и банк «Киев». Об этом заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко на VI  инвестиционной конференции в Киеве. «Мы готовим к приватизации три банка, которые были куплены государством», – сказал С.Тигипко. Он подчеркнул, что сегодня в правительстве есть четкое понимание того, что деньги из госбюджета, которые были вложены в эти банки, должны быть возвращены государству.

6 апреля 2010 года.

«Родовид Банка» опровергает информацию об уничтожении документов, касающихся его рекапитализации. «Относительно заявления представителей Контрольно-ревизионного управления (КРУ) о ликвидации документов по рекапитализации «Родовид Банка», временная администрация сообщает, что данная информация не отвечает действительности», — говорится в сообщении банка.

15 апреля 2010 года

Кабмин намерен ввести независимых директоров в Наблюдательные советы трех рекапитализированных при участии государства банков — «Укргазбанк», банк «Киев» и «Родовид-Банк». Об этом говорится в правительственном проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год, который обнародован на официальном сайте Верховной Рады.

22 апреля 2010 года.

Рекапитализированный государством «Родовид Банк» по итогам января-марта 2010 года получил чистый убыток в размере 3 млрд. 186,664 млн.грн., тогда как за аналогичный период 2009 года банк получил 1,529 млн.грн. чистой прибыли.

28 апреля 2010 года.

Кабмин   отменил совместное с Национальным банком Украины  постановление от 23 декабря 2009 года, которым предлагалось перевести пассивы и активы «Надра Банка» в «Родовид Банк», сообщил  первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов. Для дальнейшего развития банка «Надра» может быть привлечен крупный инвестор.

7 мая 2010 года.

Национальный банк Украины   продлил действие временной администрации в «Родовид Банке» еще на четыре месяца — с 17 мая по 16 сентября 2010 года. Также НБУ сменил временного администратора банка. Согласно постановления НБУ N233 от 12 мая, новым управляющим — вместо Сергея Щербины – с 14 мая назначен  экс-вице-президент «Надра Банка» Николай Онищенко.

13 мая 2010 года.

Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 28 и ч. 5 ст. 191 (хищение группой лиц средств в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины относительно группы лиц, совершивших растрату в особо крупных размерах средств «Родовид Банка», 99% акций которого принадлежат государству.

14 мая 2010 года.

С занимаемой в «Родовид Банке» должности уволен С.Щербина.

18 мая 2010 года.

Материалы, имеющиеся в распоряжении Главного контрольно-ревизионного управления, говорят о многомиллионных разворовываниях бюджетных средств, которые одалживало предыдущее правительство,  заявил руководитель ГлавКРУ Петр Андреев. «Главное контрольно-ревизионное управление по поручению Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Украины Николая Азарова проводит проверки, ревизии государственных банков после их капитализации — банка «Киев», «Укргазбанка», «Родовид Банка». С апреля мы начали ревизию в этих банках, — заметил Андреев.

18 мая 2010 года.

Пресс-центр Службы безопасности Украины сообщает о задержании в рамках расследования уголовного дела бывшего временного администратора «Родовид Банка» Сергея Щербины с избранием меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

21 мая 2010 года.

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз»  выражает обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся вокруг «Родовид Банка» и его экс-временного администратора Сергея Щербины. Банкиры настаивают на необходимости действовать исключительно в правовом поле и надеются на объективное и беспристрастное расследование. «УКБС надеется на объективное, беспристрастное расследование ситуации», — подчеркивается в заявлении. «Украинский Кредитно-Банковский Союз» ожидает, что правоохранительные органы обеспечат «своевременное обнародование результатов следствия широкой общественности».

Иван Кожедуб, хроникер, для «ХРОНИК»

 «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.